提示

[X]
活動訊息
第三屆「我愛閱讀-書車與我」2017徵文比賽

~即日起徵件至2017/5/31截止...
「佛光小學堂-我會變魔術」2017兒童夏令營

~即日起受理報名至2017/6/15截止...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 May. Wed
五月
24
星期三
讀者迴響

串起閱讀力的行動書車


2012/07/26 【林園國小 林彥佑老師】

西風吹起,校園裡瀰漫著涼涼的秋意,此刻,正是閱讀最清爽的時候。

小而美的行動書車
       這個學期起,學校和佛光山南屏別院合作,開始進行一連串的「書車活動」; 這台「行動書車」,年齡不到二個月,但卻行遍了天涯海角,幾乎大高雄的校園內,都有它的蹤影。
    這一台「雲水書坊-行動圖書館」,載滿著滿滿的書籍,有兒童繪本,童話、少年小說等,還有適合老師、社區民眾閱讀的書,書車雖然不大,但是「麻雀雖小,五臟俱全」,只要進到書車中,就能聞到一股股芬芳的書香味; 每一位孩子的臉龐,都充滿著愉悅的笑容,每一位孩子的手上,都捧著豐富的知識。

戶外的友善空間
       因為學校長期以來推廣閱讀,包括閱讀闖關、晨光閱讀、故事媽媽、愛的書庫、說故事比賽,所以學生對於行動書車的概念,並不陌生,更喜歡這種開放式的戶外空間。在今天行動書車開到學校的時候,操場上的小朋友,數量明顯減少許多,有一大部分的孩子都興致勃勃地衝到書車前,選書、閱讀,或者只是單純地在書車前看看別人閱讀的神情。
       閱讀本來就需要在一個友善、和諧的環境下進行,以往的閱讀教育,總是把孩子「關」在教室、圖書館裡,然後讓他們靜靜地坐在座位上,把書看完,接著問看看孩子讀到了什麼; 但是這種密閉、單向式的做法,往往容易讓學生將閱讀看做是一門「正式的學科」,進而產生壓力; 而雲水書坊行動書的理念,便是將「閱讀教室」打造在戶外, 讓學童可以輕鬆、快樂、無壓地徜徉於書海中,伴著微風、伴著鳥鳴,自然而然地陶醉其中。

閱讀聲的潛移默化
       班上曾有一位孩子,每當閱讀課時,總是顯得意興闌珊,無精打采,但當他知道行動書車即將開到校園的那一刻,非常雀躍地跑到書車前,調皮地「摸」了所有的書; 起先他並不想看任何書,後來看到同學熱衷於某一本圖書,哈哈大笑後,也趕緊到書車上選同類型的書; 這個過程,老師和佛光山的閱讀推廣志工完全沒有介入閱讀課程,就看到一個孩子從「不愛看書」變成「自動選書」,再到「安靜看書」; 這個改變的過程,便是「閱讀聲」的潛移默化,也因為是戶外的空間,才能讓孩子看到有趣的書籍時,能捧腹大笑,能分享樂趣,能交流內容,而這也是傳統「室內閱讀」不被允許的。

好書沒有新舊之分
       當然,也有一些孩子,原本就喜歡閱讀,看到書車來的時候,更迫不及待地想找新書、夢寐以求的書; 然而,比較可惜的是,因為行動書車的書,有一大部分都是民眾捐獻的舊書,或是來自於縣市政府幾年前採購的,所以「新書」就較無法滿足孩子們的胃口。在這種情況下,我會告訴孩子:「好書未必是新書」,因為新書只是時間點上符合時代潮流,在現在的排行榜上佔有一席之地罷了,但它未必禁得起時代的考驗,也未必能夠在新書中得到經典、傳頌千史的養份。我的閱讀觀念總是認為,書沒有新舊之分,也不該將視野鎖定在某一類的圖書中,因為每一種書都有專屬的知識,每一種領域都有值得探究的知識;就像吃飯的菜餚一樣,每一道菜都有不同的口味和營養,不能偏廢,不是嗎?

串起閱讀力的行動書車
       這台滿載書香的行動書車,雖然每個月只在本校停留二個小時,但是它卻像一顆閱讀推廣的種子一般,讓孩子接觸到不同的閱讀管道。台灣有許多偏遠地方,是資源不豐沛、文化刺激不足的,而雲水書坊行動圖書車,正扮演著中間人的角色,串起了校園與圖書、城市與鄉村,讓每一個學生,都浸淫在一片書香世界裡。


 

    一隻雲遊四海的智慧鳥

  撰文.攝影/呂嘉紋(桃園縣高原國小主任) 102/03/08(五)

 

那天早晨,佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,像一隻輕盈、靈巧的鳥兒般,不遠千里的「飛」進了我們這所號稱是又「高」又「遠」的迷你小學。

負責駕駛這輛書車的「海鷗叔叔」,把它緩緩停靠在學校西側橄欖樹群旁的那片空地上,然後像是在進行一場令人目眩神迷的變裝秀一樣,把車子的後斗降下來,就變成一座平穩堅固的鐵製小台階;把兩側的匣門往上推頂,就變成一雙正準備振臂高飛的翅膀;而且,在它的車體裡面還鑲嵌著兩組音響喇叭,不時傳來悠揚的音樂以及呼朋引伴的吆喝聲:「來喔!雲水書車來了!雲水書車是人生智慧的加油站,要透過深耕閱讀來充實大家的精神食糧,並且轉化生命的能量唷!」

讓引領期盼、早已圍聚在一旁的小朋友們一個個瞪大了雙眼,忍不住高聲驚呼:「哇──好酷喔!」「這簡直就是變形金鋼的翻版嘛!」

其實,最令人稱羨的,是這部由一般貨車改裝而成的行動圖書館,能夠善用車上的每一吋空間,不僅大量運載了數千本珍藏的新書,而且書籍的種類也包含了繪本、童話、小說、漫畫等各種不同的類型。

學校的小朋友們井然有序的登上了書車,仔細挑選完自己喜歡的書籍之後,就安安靜靜的坐到一旁的廣場上,伴著涼涼的微風以及隱約夾帶而來的淡淡桂花香,開始認真又專注的翻閱著書中的精采內容,偶爾,從書裡面拾獲了幽默的片段或是有趣的情節,也會忍不住把書本直接拿了起來,興奮的與旁邊同學和師長們分享。

在這部書車高舉雙翅的豐厚羽翼底下,我們全校的師生不只在這裡短暫相聚,也因為這些好看的書籍有了共同的話題,讓我們心與心之間的距離,在無形之中也變得更加的親近與親密!我相信,這部像是一隻「智慧鳥」的行動圖書車,隨著它里程數的增加以及上山下海的辛苦經歷,一定也將陸續為許多人(尤其是偏鄉的孩子們),創造一段段特別新奇的閱讀經驗,並且產生許許多多美好的童年回憶。

 

 

圓福寺雲水書車 小小讀者回饋園地



佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,所到之地無不受到熱烈歡迎,深受小朋友們的喜愛。圓福寺雲水書車所服務的小讀者們,在老師用心指導下,將對雲水書車的喜愛,製做成立體卡片,親手贈送給海鷗叔叔及義工們,謝謝大家的辛勞。禮輕情意重,這份感謝讓義工們感動在心裡。


我有話要說~~~

「雲水書車的義工叔叔:謝謝您載著非常有趣的書讓我們閱讀,使我們獲益良多」---陳俊瑋、蕭宏恩、李奕錩、余富緯


「辛苦的阿姨您好:謝謝您每隔三個禮拜都會來一次,讓我們的校園又多了許多珍貴的書,讓我們又多了許多知識;讓我們因為有您們的書,而讓我們更聰明、更博學!感恩您!好看喔!」


「謝謝您們讓我們可以閱讀、看很多有趣又豐富的書」、「您們讓我們大家學到很多知識」、「故事的世界大家一起來看書」---六年乙班


「書車的叔叔阿姨謝謝您們這麼辛苦開車上山!」---竹崎鄉中和國小 一年甲班