提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
電 子 報

2015電子報第三期-南華大學老歌義唱

電子報第三期 發行日:2015/7/15
為慶祝星雲大師弘法佈教一甲子及為南華大學籌建校舍,佛光山文教基金會與南屏別院於6月28日假高雄巨蛋共同舉辦「2015年佛光山甲子慶南華大學老歌義唱會」。(人間社攝)
佛光山文教基金會
佛光緣美術館
世界佛教美術圖典
捐款方式
聯合募書
新書快訊
歷史報期
聯絡我們
現代人【星雲禪話】
讀通天下書,無書不讀﹔行遍天下路,無路不行;

看盡天下人,無人不看﹔經歷天下事,無事不經。 

東晉大臣陶侃說:「生無益於人,死無聞於後,是自棄也。」所以,無論從事什行業,最重要的是,心中一定要有大眾,能夠以眾為我,這樣才能廣結善緣,才能成為有用之人。待人要謙虛有禮,不可傲慢自大,目中無人。而且,要不斷學習,增廣見聞,智慧必然能夠開啟。要能守住道德,不做對他人不利的事情,並且謹守自己的崗位,才能為人所用,也唯有如此,才能為生命創造更高的價值。

【人間社 胡嘉蕙 高雄報導/人間衛視攝】

2015年佛光山甲子慶南華大學老歌義唱會,28日假高雄巨蛋舉行,全場座無虛席,近2萬人如癡如醉聆賞午後難得的音樂饗宴。這次邀請表演嘉賓,都是重量級的歌王、歌后,分外有看頭。一時星光熠熠,老中青齊聚一堂,善心善行不落人後的無比熱忱,展現社會溫馨的光明面。 

【佛光山文教基金會徐苔珍、陳瑞珍 台中報導/陳金寬攝】

教育部 104年度閱讀磐石頒獎典禮, 6月 5日在台中市政府集會堂舉行。佛光山「雲水書坊—行動圖書館」獲得「閱讀推手團體獎」,並被推薦為本屆亮點推手團體。佛光山文教基金會及彰化縣員林講堂均派代表出席,率領近三十位書車義工共享榮耀。

【佛光緣美術館 戴湘媛高雄報導人間社記者 梁清秩攝】

鼓勵兒童將生活中美好的人、事、物,透過圖畫加以記錄呈現的「第十屆國際佛光緣小藝術家獎2014『全民三好同樂繪』兒童徵畫活動」, 2015年6月6日上午10:00於佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂隆重舉行頒獎典禮,來自全國各地得獎者家屬、親友六百多人出席盛會。 

逆勢騰飛 嶄新南華

林聰明校長,1949年生,雲林人,美國克萊姆森大學(CLEMSON UNIVERSITY)工業管理博士。曾任教育部技職司司長、國立雲林科技大學校長、台灣工業技術學院系主任等,現任南華大學校長。自接任南華大學以來,招生率及辦學績效優良,本次專訪特就南華大學的經營理念、少子化社會趨勢的解決之道、雲水書車對地方推動閱讀的具體成效及推廣困境、未來南華大學書車推廣方向四方面進行訪問。 

【佛光緣美術館 有勤 蘇州報導/攝

今年3月蘇州博物館展出「星雲大師一筆字書法展」,獲得極大回響,展出20餘日,吸引10餘萬民眾參觀。6月14、15日,佛陀紀念館館長如常法師,應北 京故宮學院蘇州分院的邀請,前往蘇州博物館為「博物館館長專業管理培訓班」授課,成為第一位受邀為大眾講授文化教育的佛教人士。 

我們的話 : 回饋社會,服務人群

【佛光緣美術館高雄館義工 林淑平】

到南屏別院的美術館高雄館當義工是女兒的接引,女兒就讀國小二年級時,參加佛光緣美術館舉辦的「兒童歡樂藝術節」活動,從此就結下因緣,從開館至今已服務七個年頭。

在當義工期間,發生了人生最悲痛的一件事,有一次工廠失火,廠房一瞬間被火吞噬,連隔壁也被波及,還好無人傷亡。當下第一個反應,怎麼辦?這種事怎麼會發生在我身上?一堆問號通通浮現在我的腦海。而我很慶幸,因為當義工,有了平常的薰習,加上師父、師兄、師姐們的關心,讓我不致只沉於難過中,知道要勇敢面對問題,然後解決問題。

到現在,我還是一直保持當初進來當義工的初心,回饋社會,服務人群。在當義工期間,學到很多做人處事的道理,保持謙虛及學習的態度並修正自己的行為。讓原本狹隘心的我,心變寬了﹔讓多言的我,懂得怎麼慎言﹔讓不懂忍辱的我,變堅強了﹔讓自私的我,變得較圓融﹔讓不懂感恩的我,學會感恩。所以,佛光緣美術館高雄館就像是一個大家庭,我一定會繼續當義工直到-----永遠。

【佛光緣美術館總館 戴湘媛 高雄報導/攝】

佛光緣美術館總部6月27、28日於總本山舉辦2015年義工招募聯合培訓講習會暨授證典禮。講習會在總館長如常法師帶領全體義工唱三寶頌的梵音中,為二天一夜活動揭開序幕。本次馬來西亞東禪館,在住持覺誠法師的鼓勵下,由主任有航法師帶領20位義工,首次回到總本山參加培訓與授證。總部為本次所規劃的課程,分別有如常法師、妙仲法師以美術館的藝術弘法為題為義工講授、永本法師講說「人間佛教的菩薩義工」、妙凡法師並為獻燈祈願主法。 

【人間社 謝盛堂、佛光山文教基金會 
徐苔珍 大樹報導/謝盛堂攝】

在全體師生祝福下,6月12日高雄燕巢區金山國小17位六年級畢業生,從34位學弟妹手持的花圈中,緩緩走進佛陀紀念館五和塔內舉行畢業典禮。典禮結束後,畢業生更與佛光山「雲水書坊-行動圖書館」合影,象徵豐富的知識作為畢業生的禮物,一生受用不盡。 

【人間衛視 報導】

佛光山雲水書車行遍偏鄉地區小學,使得孩子們可以看到學校圖書館以外的藏書,宜蘭縣五­結國小一名肢體障礙學童鐘伊亘,不僅是雲水書車的忠實閱讀者,因為從教室到書車的這段­距離,讓舉步艱難的她,逐步克服了行動障礙,就是為了一本可以飽足思想與視野的好書。 

相關新聞影音連結
近期活動
 

凝視與境界-青瓷、油畫、水彩創作聯展
 

第十屆國際佛光緣小藝術家獎 -「全民三好同樂繪」2015兒童巡迴美展
 

2015「大樹下的故事屋-大手牽小手說故事系列」
迎大小朋友一起來投稿,分享您的閱讀感想,或於雲水書車的服務經驗。 
投稿請寄: fbce@ecp.fgs.org.tw
佛光山文教基金會 電話:07-6561921 分機1120-1123 網址: www.­fgs.­org.­tw/­fbce 
佛光緣美術館 電話:07-6561921 分機1437 網址: www.­fgs.­org.­tw/­fgsart 
地址:840高雄市大樹區興田路153號 
Copyright © 2015 佛光山文教基金會 版權所有 All Rights Reserved.

2015-08-18