提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

談雲水書坊與文化教育

談雲水書坊與文化教育
【人物專訪: 
鳳山講堂監寺 妙麟法師】 2015-12-01

圖說:鳳山講堂監寺妙麟法師

鳳山講堂雲水書坊駐點服務是由當地各分會依地緣關係認領,會長邀請對文化閱讀教育有興趣且對兒童有愛心、耐心的會員擔任義工;並在出勤服務互動中發掘人才,分司其職,也積極招募義工加入團隊。由於認同雲水書坊運作理念,多所學校在書車到校巡迴服務時,不但熱心提供義工,更窩心的是老師直接協助陪讀、照顧學生。


為提昇服務品質,鳳山講堂監寺妙麟法師敦請現任的雲水書坊輔導法師知田法師,每月悉心安排文化義工(雲水書坊義工、三好團隊)的培訓課程。課程包括:認識佛光山、肢體語言的人際互動、說話的技巧、心的管理、氣球造型技藝、讀書會…等,期盼充實義工的內涵,在服務過程中,能多元化傳遞道場訊息,接引師生親近佛光山,到佛館進行校外教學,或安排校園、社區講座,主講生命、品德教育,推廣三好校園、雙園讀報…等。


妙麟法師就學時,因感受到老師對同學的用心與關懷,鼓勵孩子適性發展,自己也因此得以發揮才藝,至今仍很感念老師的無私付出。妙麟法師認為雲水書坊的駐點服務就如同教育工作,因而對書坊義工的服務態度有一定程度的要求,但也相當關心義工們身心靈健康。


為此,書坊義工在常住帶領下,每月定期召開月例會、讀書會。平常則邀請會長一同關懷義工,傾聽義工的心聲,適時給予工作支援,協助解決問題。在通知書坊工作訊息時,則以請求的方式代替命令,給予明確的工作方針及服務目標,讓書坊義工都感受到被重視。


「端看現今的社會道德崩壞,衍生種種家庭、教育問題,孩童受到大環境不良的影響;我們應即時行動,往下紮根,修正孩子的價值觀,對國家社會都有安定的效果。」妙麟法師表示,正因為有「不請之友」的熱心義工投入,如:朱璧蓮督導的校園推廣、戴湘媛老師的三好團隊、陳舜賢師兄的海鷗叔叔、畢曼俐師姐的行政與編目、各分會會長的支持以及諸多熱心的義工,常住才能持續經營這塊不能立竿見影但源遠流長的文教弘法領域。然,眾志成城,大家集體創作,互相支援,達成任務。


「灑一棵菩提種,收世代佛緣。」妙麟法師以此期許,藉由書車的服務能將星雲大師人間佛教的理念以及三好、四給的正思維傳播予每個孩童,遍及社會每個角落。


2015-12-01