提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

拍攝「變形金剛奇幻旅程」的回顧與展望

拍攝「變形金剛奇幻旅程」的回顧與展望
人物專訪: 
台灣名電視製作人趙大深、戴玉琴賢伉儷 2016-01-10

圖說:台灣名電視製作人趙大深、戴玉琴賢伉儷

台灣名電視製作人趙大深、戴玉琴賢伉儷,2015年曾隨著雲水書車上山下海,拍攝一部雲水書車簡介片-變形金剛的奇幻旅程,生動、精煉地呈現佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,為實現「文化走遍城鄉,教育啟發偏鄉」的理想,挹注龐大的心力、人力、物力,一步一腳印耕耘的歷程。

賢伉儷倆表示,當初透由道場募書活動,只是耳聞雲水書車,並未深入了解,直至此次拍攝影片,方體認到星雲大師的慈心悲願。然,教育是百年樹人大計,雲水書車提供偏鄉學子新書閱讀,增加新知、拓展視野,其影響力量或許未能立竿見影,但源遠流長涓涓地灌溉,孕育的希望是無可限量的。誠如大師所言「教育可以改變一個人的氣質;知識可以提昇一個人的人格」。

因為拍攝影片而實際參與,一路走來,賢伉儷倆體察義工們默默的付出,沒有掌聲,卻甘之如飴。如海鷗叔叔不畏寒冬酷暑驅車雲水山林間,不盡然全是平坦大道;亦瞿然發現,義工達成各服務據點任務後,還得拿起酒精為書本消毒,其他歸檔調度等周邊作業更是繁瑣;書車出發前的準備工夫也是煞費苦心。

為了讓更多人認識雲水書車的理念,進而共襄盛舉,賢伉儷倆將繼續籌拍影片,如書車義工和孩子們互動的感人故事、孩子因書車而改變的後續追蹤、針對個案由點到面的記錄等深度的內容,同時對雲水書車永續營運,造福更多學子,他倆也中肯地提出許多建言。

談到文學、藝術與佛法的結合,賢伉儷倆對星雲大師的著作《玉琳國師》、《釋迦牟尼佛傳》推崇備至,以小說筆觸宣揚佛法,年輕讀者較易接受。當年,他們製作的《包青天》、《七俠五義》,其主軸也都在闡揚佛教因緣果報的法則,與佛光山人間佛教「以文化弘揚佛法」的宗旨不謀而合,深引為傲。

2016-01-11