提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

紀碩鳴:佛光山雲水書坊送書育人

紀碩鳴:佛光山雲水書坊送書育人
【撰文 | 紀碩鳴】2016-03-27

圖說:校長說故事
圖說:三好說故事義工為小朋友說故事
圖說:兒童沐浴在書海中,享受書中自有的“黃金屋”。

佛教就是育人,講做人的道理。

佛光山育人,不拘泥頌經拜佛。送書至臺灣偏遠地區,讓育齡兒童可以有機會在學校受教時,還能夠沐浴在書海中,享受書中自有的“黃金屋”。這是佛光山開山星雲大師育人的方式之一。

一生沒有進過學校,星雲大師的知識都是讀書而來。他說,所謂“讀一流書,做一流人”,世界上唯有讀書可以改變人的氣質,可以增加人的品德,可以建設廣泛的知識。

生在戰亂時期,星雲大師根本沒有讀書的機會,他在佛學院“讀書”,第一次用讀書學到的語文知識寫了一篇給父母的《一封無法投遞的信》文,後來由老師為他投稿,意外獲刊登,大師欣喜,也得到很大的鼓勵。

從此他開始讀書,寫作。讀書、教書、出書一路走來。來到臺灣高雄蓋佛光山,除了建寺廟,星雲大師特別要求修建供社會教化的埸所,蓋圖書館。在佛光山設立了一個民眾圖書館,後來又在新竹成立了另一間圖書館。他希望以寺廟道場為學校。佛光山在臺灣大月約有將近80多個道場,都有圖書館讓人讀書。

臺灣離開城市就屬偏遠地區,山區是特偏。那裡的學校被稱為缺少資源“不三不四”的學校。星雲大師發現,臺灣這樣的學校竟然有一千多所。星雲大師曾經嘗試雲水醫院,把醫療送到臺灣的偏遠地區。他也要求弟子們,把教育送到偏遠地區。

2007年,星雲大師在佛光山成立了第一個“雲水書坊”。一個車載的流動圖書館。每天都載滿書籍,送往偏遠地方的小學。

雖然這些偏遠地區的小學也有圖書室,但雲水書坊卻深深地吸引了孩子們的讀書興趣。

受惠雲水書坊的學校,每當書車要來之日,就是學生們欣喜之時。讀書的效率且分享歡喜的延伸,有別於閱讀學校的書。佛光山文教基金會執行長如常法師說,是孩子們告訴我們,雲水書坊上有三個秘密:在學校圖書館內是不能講話的,讀書很悶;學校圖書館也沒有這麼多的新書,雲水書坊每次載的書都不一樣,而且還可以借書;還有一個秘密是,雲水書坊上有一個海歐叔叔會說故事。

雲水書坊上有義工志願者隨車給孩子們講故事,他們以自己的讀書經驗倍伴孩子讀書。大家發覺,在這樣的讀書形式中時間過的很快。原來,小時有人伴讀是一件很重要的事!

伴讀,是星雲大師特別關照,讓孩子讀書時不孤獨且可以更快理解。大師又吩咐所有的海歐叔叔和義工都要學會變魔術,讓孩子讀書之余又能在奇妙的變幻中享受樂趣。

問大師,為什麼書車上還要變魔術。大師笑說,孩子總是充滿著新奇,你要讓他有一個閱讀的憧憬。借書後,把書都看完了,義工給他變個魔術鼓勵他,要看魔術,再讀書,告訴我你的心得,我再變魔術,慢慢孩子們就喜歡讀書了。

有了成功的經驗,2012年,佛光山決定,一次購買了50部書車,向更多偏遠學校送書以促進臺灣的教育。如常法師說:「我們發現,臺灣的版圖上,最需要送書的,集中在中南部和東部,北部有偏遠,但不多。這些年來,五十部書車,總共服務379個偏遠的學校,60萬巡迴里程中,超過60萬冊各類藏書供學生們選擇,加上每年3%的淘汰,總書量已達100萬冊。讓書籍成為偏遠地區孩子與知識和外界的連接,點亮了這些孩子未來的希望。」

雲水書坊重點協助臺灣偏遠,甚至特偏地區的學校,獲臺灣教育部頒發閱讀推手的表彰。大師寫過一篇文章,叫做雲水書坊雲水深,闡述他的雲水概念,“它就像雲一般流動,像水一般川流”,把知識佈滿各地,讓書香滿人間,讓佛光永普照,法水永流長。

星雲大師的“雲水”概念,讓雲水書坊已經在大陸的楊州、宜興;香港、日本都得到推廣。大師期望回歸到故鄉大陸,那裡有更多的“遍遠”,能夠有500部甚至1000部書坊賓士在中國大陸的遍遠處,為更多的孩子送書。大師說,他之所有可以弘法五大洲,力量全來自閱讀和文學,讓他知道很多知識,知道很多故事。讀書讓他弘法像長了翅膀,可以飛的更高更遠。他設計這台書車、命名海歐叔叔,是要展開讀書的翅膀,讓孩子的眼界和高度都和別人不一樣。

為偏遠地區教育服務,星雲大師還作了社會教育配套。佛光山每年都有國際書展,那些偏遠地區的孩子,沒有去大城市參訪機會,更不要說參展國際書展,參加什麼國際活動了。每年11月,佛光山會邀請那些偏遠學校的學生,讓那些從沒有到過城市,沒有出過自己家鄉的孩子,在佛光山文教基金會安排下走出來,帶到佛陀紀念館,參加國際書展。作為戶外教學的一課,讓孩子們開了眼界,亦提高了自己的境界。

附近有一所國小,全校有17個學生,直到要畢業了還沒有因緣出門。佛光山將他們請出來,幫他們辦了一個畢業典禮,全校師生不到80位一齊來到佛光山,進行了一天的生命教育。從雲水書車擴展到國際書展,擴展到畢業典禮。星雲大師的目的,要讓學校成為說好話、存好心、做好事的“三好”校園,並不斷結累教案。

依中國人傳統想法,寺廟主要是弘法,主要傳承佛教的教義、思想。星雲大師卻熱衷宗教以外的文化建設,尤其是小學孩子開始。如常法師表示,弘法一般被認為就是禪修、念佛、經論等,大師教育的弘法觀念與佛教教義是符合的。太虛大師曾經說,“仰止唯佛陀,完成在人格”。大師覺得弘法是從小的教育,怎麼養成一個孝順者的過程,成為在社會上守秩序的人、有禮猊的人、有品德的人。大師覺得成就了這樣的人,擁有忠孝、節義,有廉恥,這就是弘法思想,所以他熱衷教義之外的文化教育工作。

星雲大師深深覺得,一個好的修行人,是從做人開始。這也是星雲大師一直宣導的人間佛教。佛教不僅是在寺院中,更應該在廣袤的社會中。

2016-03-29