提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

雲水書車讓閱讀扎根 開啟偏鄉學童「心」視野

 圖說:佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年「聯合畢業祝福禮」活動大合照。佛光山開山星雲大師在聯合畢典為高雄市偏鄉小學開展了一個新的視野。

 

雲水書車讓閱讀扎根 開啟偏鄉學童「心」視野
 文/吳秀麗 圖/林景塘 2016-06-12

→圖說:佛光山常務副住持慧傳法師代表接受5所學校校長致贈結緣品。金山國小校長鍾培音(左1) 、深水國小校長何淑貞(左2)、崇德國小校長方淑娟 (左3) 、新港國小校長謝瑛娟(左4)、 鳳雄國小校長林蓉儀(左5)。

「法師(星雲大師)不是說他沒進過學校嗎?為什麼我們學的、他都知道?」

6月4日參加佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年「聯合畢業祝福禮」活動的鳳雄國小、崇德國小畢業生童言童語地這麼問。佛光山開山星雲大師在聯合畢典的開示,當下打開了這些國家未來小種子的心靈;雲水書車則像大師的分身,也為高雄市偏鄉小學開展了一個新的視野。

田寮區崇德國小校長方淑娟說,雲水書車到達時,學校會安排每個年級輪流到戶外閱讀,讓學生藉著書開展另一個視野。而新港國小全校有高達四成學生的媽媽都是外籍配偶,103年還能拿到教育部閱讀磐石獎這個全國性大獎,是因為雲水書車在該校推動閱讀的過程中,也扮演了相輔相成的重要角色。校長謝瑛娟說,經學校嚴謹的認證過程,已發現包括外配孩子在內,學生的識字能力已因閱讀而「暴增」。今年該校並因此爭取到高雄市「唯二」兩所「三好校園」當中的一所。

「雲水書車在學校的大樹下一停,小朋友搬著小椅子一坐下來,就是一顆安定的心。」只有四個畢業生的深水國小,校長何淑貞和學生們特別親近。她說,佛教及星雲大師的開示都強調「心」的作用,原本她以為只有到圖書館才是看書、有冷氣、有地毯才是閱讀的地方,但雲水書車讓她發現,原來還有一種閱讀是可以與大地一起呼吸的。原本只愛在樹下抓蟲嚇女同學的頑皮孩子,因為被書車中介紹甲蟲的書所吸引,讓他們不再整人轉而開始尋找與這些蟲蟲相關的知識,從此,書跟孩子們的心產生了連結。雲水書車改變了她的想法,也改變了孩子的世界。

鳳雄國小不算偏鄉,但學生家長以農作及打零工為主,家長會相對資源較少,雲水書車的圖書資源對學校變得很重要。所以校長林蓉儀說,當該校新建校舍完成後,校方便將書車從校門口的玄關,移到一甲地大的操場上的那棵雨豆老樹下。從此,學校從幼兒園到每個年級的學生,每個月都會期待雲水書車到來可以在樹蔭下徜佯閱讀的時刻。她強調,學校的孩子們已因書車而無形中養成翻閱書籍的習慣。

已經擁有天下雜誌、誠品等各種文教閱讀資源的金山國小則強調「雲水書車很不一樣」,「因為它有人」。校長鍾培音說,除了海鷗叔叔,書車還有義工陪伴講故事,且常常不只一兩位義工與書車同來。孩子與老師們都感受並學習到義工們的奉獻精神和待人接物的身教。義工們總是主動關心學校需求,讓校方因為沒有「受幫助」的罣礙而感覺自在,這是最感人的一種互動。

2016-06-12