提示

[X]
活動訊息
第三屆「我愛閱讀-書車與我」2017徵文比賽

~得獎名單公布...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Aug. Sun
八月
20
星期日
出版發行

永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

永遠從關懷出發─
佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事





















許多人都知道佛光山有「雲水書坊-行動圖書館」,一般人常稱為「雲水書車」。這個行動圖書館從2012年開跑,今年已邁入第四年。


50部雲水書車駕駛在全台灣各地,從偏鄉到都市,從社區到監獄、鄉公所、圖書館等地,為孩童播下閱讀的種籽。


若以數據來看,「雲水書坊-行動圖書館」的效益是很驚人的。以2015年為例,書車巡迴於全臺灣292個鄉鎮(其中雲水書車設置了1262個站點)、1056所學校,其中偏鄉有366所,特偏鄉有44所,造就了將近90萬的閱讀人口。而根據教育部的資料,全台可稱為偏鄉學校共809所,也就是說,書車幾乎跑遍全臺灣三分之一強的偏鄉。展開雙翼就是個圖書館、機動性超強的書車在各鄉鎮間巡迴,2014年行車總公里數更高達575,362公里,幾乎等同於在二高來回跑738趟。


雲水書車影響層面既深且廣,而隨著書車走進校園,背後還有近千名書車故事義工,他們都是推動雲水書車的關鍵人物。為了成就書車美事,佛光山文教基金會對於這些書車義工施以培訓,也將書車行動教育推廣;培訓是為增進義工的專業化,教育推廣則是為了讓書車能更利益社會。


2013年開始,佛光山定期舉行國際書展,書展中重要攤位:「大樹下的故事屋」,就是書車義工培訓的最佳展現。「大樹下的故事屋」經過多年的嘗試,後來發展出以戲劇表演、說故事,及各種DIY的操作引導、海鷗叔叔變魔術等,一切都在教導義工,如何讓小朋友更能親近閱讀。


「校長說故事」則是「大樹下的故事屋」發展出來另一項創舉:目的是讓這些在教學及行政上具備有雙重專業的小學校長們,以對孩子說故事的方式,來與小朋友互動結緣。從2015年國際書展以來,至今已有30多位高雄地區的校長前來為孩子們說故事,這些校長們本來都是精於教學的教育專業人員,因為行政職務的關係,授課時間較少,到「大樹下的故事屋」來展現身手,都非常珍惜此機會。


本專書將以「偏鄉閱讀」與「書車義工」(以「校長說故事」的兩位校長義工、及駕駛書車的海鷗叔叔)為主軸,來告訴您「雲水書坊-行動圖書館」航向第四年的故事。


出版日期/2016年08月

定價/非賣品‧公益


歡迎隨喜贊助

網路上捐款(信用卡)

郵局捐款

劃撥帳號:41470738

戶名/財團法人佛光山文教基金會

(請註明款項用途)


銀行電匯捐款

銀行/大眾銀行鹽埕簡易型分行

帳號/168-2159492-19

戶名/財團法人佛光山文教基金會

匯款後請將電匯單傳真至07-6565196

收件人/財團法人佛光山文教基金會

(請註明姓名、地址、電話、款項用途)


ISBN:

◎版權所有 請勿翻印

2016-09-06