提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

為何雲水書車一定要開往偏鄉

為何雲水書車一定要開往偏鄉
文/圖提供:佛光山文教基金會】 2016-09-06

→圖說:書車冉冉展翅,各類書籍開啟小朋友知識寶庫的鑰匙。 人間社記者黃俊雄攝
圖說:花蓮永豐國小小朋友送給海鷗叔叔的母親節禮物。
圖說:送荔枝到偏鄉--宜蘭縣東山鄉偏鄉學校大進國小。
圖說:新北市中泰國小張明賢校長(後右1)新自帶來自美國紐澤西州的學區長Rocco Tomazic,Ed.D(後右2)參觀書車。


二十一世紀是數位化的時代,無論生活中的食、衣、住、行、娛樂等都離不開數位化的科技。雖然數位化是科技的一大進步,但PISA(國際學生評量)發現數位學習的效果,竟不比紙本學習的效果好。


許多國家在教學上,大量使用電腦及網路,彰顯其國家的現代化。以使用電腦及網路教學時數最高的國家瑞典為例,學生每天平均在學校上網時間為39分鐘,比PISA的平均值高出14分鐘,但閱讀、數學、科學的評比,卻比其它國家落後。PISA更發現,每天在課堂上使用網路超過4小時的學生,閱讀能力、數學能力及數位閱讀和數位數學成績均最低。最主要的原因是因為大腦的資源有限,電子閱讀時,訊息會不斷地變動,大腦需要比較多的資源去處理它,以致影響了其他心智的運作。


中央認知神經科學所洪蘭教授表示︰雖然數位化是科技的一大進步,但傳統的書本還是有它的優勢。學生可以上網瀏覽,找到所需後,用紙本精讀,各取所長,以盡得文明之利。


佛光山文教基金會秉承佛光山「以文化弘揚佛法,以教育培養人才」之開山宗旨,致力文教推廣,在數位文化當道的今日,佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,希望藉著推動紙本閱讀來增強孩子的知識能力。特別是對弱勢家庭的小孩來說,紙本閱讀絕非一件自然的事,許多偏鄉小學的資源不足,被稱為知識殿堂的圖書館,對他們來說,相對遙遠;一些偏鄉家庭,文化資本有限,家長陪伴與照料也較少,如何將紙本閱讀融入孩子的生活及學習,是極大的挑戰。


佛光山「雲水書坊-行動圖書館」便扮演補足的角色。


雲水書車開入偏鄉,積極尋找急需閱讀資源之學校,將滿滿一車的書香及知識寶藏,分享給每位孩子。雲水書車義工們,更以有趣的繪本故事和神奇的魔術來引起孩童的閱讀動機,引領著每個孩子走入知識殿堂,翱翔在書中無盡的想像世界,讓「閱讀」昇華成「悅讀」。


書車營運近四年,從站點、借書人數、閱讀冊數、參加人次等的數據上,每年逐漸成長,從下表可看出,比起2013年,2014與2015年,設站的站點少了,但書車巡迴場次卻大幅增加,此可能是因為書車開始的第一年,許多站點都是單次設站,學校對書車的服務還存有疑慮,但到後面兩年,每年增加500個以上的巡迴場次表示書車的營運穩定,各校也逐漸接納雲水書車。至於辦證人數,從第二年開始大幅縮水,是因為第一、二年各校、各班都陸續辦理,第三年只有新生入學才會辦證,另有些單位主推班級借書證,因此有此數據減幅之統計。至於借書人數與借書冊數,每年的借閱人數及冊數都有大幅增長,平均每人約借閱4.7本的書籍。而書車巡迴里程更不可思議地攀高,以第三年為例,總里程數高達318,253公里,幾乎可繞地球8圈、南二高速公路來回跑738趟。


雲水書車不計勞苦的奔馳,雖然路途較遠,甚至有時遇到道路坍塌,但就像返鄉的候鳥定期報到一樣,書車對偏鄉的學校與孩子從來沒有放棄承諾,它們前往台中的梨山、嘉義的阿里山、屏東牡丹鄉、台南市南化區、台東長濱鄉等交通極為不便之處,為偏鄉小孩帶來滿滿的新書與閱讀指導。更重要的,有書車的海鷗叔叔、義工媽媽的陪伴,他們協助閱讀的努力付出,更讓偏鄉的孩子與師長,感受到臺灣人情之美好,也讓孩子看到學習的希望。


2016-09-06