提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

閱讀、悅讀-開啟偏鄉學子通往世界的窗

閱讀、悅讀-開啟偏鄉學子通往世界的窗
【佛光山開山寮特助  慈惠法師】 2016-09-06

→圖說:慈惠法師贈送《好兒童故事集》給中科國小。

許多父母都了解「閱讀」對於孩子一生影響的重要性,在這個標榜閱讀力等於競爭力的時代,都非常有心的想要培養小孩的閱讀力,只是不曉得從何處下手;會陪同孩子一起看書一起朗讀,卻引不起孩子自我閱讀的興趣,苦惱不得其門而入。


1994年公共圖書館宣言提到:每個人都有閱讀的權利,圖書是教育的必需品,閱讀使兒童想像力超越時空的限制,當兒童可以閱讀時,書本就開啟了另外一個世界。想像力無法完全憑空而起,有了一些憑據,才可以去捕風捉影;而想像力又與背景知識有關,大量閱讀之後,背景知識豐富,才能賦予所見所聞更深的意義,是發展獨立思考能力的基礎。近年來教育部及中、小學校無不致力展開各項推動閱讀的方法,前教育部長曾志朗亦提到「閱讀是教育的靈魂」,透過大量閱讀,建立常識、累積學識之後,一個人就有了見識,見識廣了,才有足夠的辨識能力,也才具備思考的能力。閱讀,能豐富學童視野、培養閱讀習慣,更能開啟他們的世界之窗。


根據《天下雜誌》調查發現國內閱讀資源在城鄉、公私立學校差距懸殊,花蓮、澎湖、臺東、南投等偏遠學校平均每年購書經費約臺幣9千到1萬多元,私立國中小平均購書經費23萬元,約公立學校的6倍;且偏鄉學校一直是教師不願前往的教育現場,除了交通不便、資源缺乏,還有學生的文化不足、隔代教養的高比例等問題。因為這些偏鄉學校在教育資源上的匱乏,使城鄉差距擴大,讓偏鄉的學生更形弱勢,這種種令教學變得複雜而無法看到成效。資源總是困窘的偏鄉,唯有靠閱讀與陪伴,才能翻轉孩子的人生。


因此,閱讀正是提供想像力最好的翅膀,沒有想像力就沒有創造力,所以啟動閱讀的夢想,即啟動內心的寶藏、啟動光明的智慧、啟動智慧的雙翼。參與閱讀學生多寡不是雲水書坊成立的主因,即使是只有一位學生,也願意前往提供閱讀資源,只要學生能從書籍中閱讀到一句改變他未來一生的發展,雲水書坊成立的目的就達成。一個巡迴圖書車要能夠營運,必須有人、書、車、巡迴地點這四個最基本的條件,這四年來,雲水書坊走了3萬場次,參與閱讀241萬餘人次,借閱圖書超過64萬餘冊,就是靠海鷗叔叔、義工、三好媽媽們無怨無悔的付出,發願與雲水書坊前往偏鄉學校陪同孩子閱讀,提供孩子一個閱讀的機緣。


這些學生接觸雲水書坊或許只有一年、兩年、三年,哪一年,他突然對書有興趣,那就值得了。雲水書坊在撒種子,在孩子之間種下夢想的種子,透過「閱讀」,打開孩子通往世界的窗;透過「悅讀」,彩繪自己的夢想、豐富自己的人生,長出屬於自己未來的果實。


2016-09-06