提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
分享園地

雲水書車首航村東國小 成就好因好緣

雲水書車首航村東國小  成就好因好緣 
撰文:員林講堂三好媽媽  蔡暖】 2016-10-04


圖說:播放著輕柔的音樂,成就了全校師生同享雲水書坊的閱讀時光。
圖說:三好媽媽蔡暖歡喜與一年級學童說明借閱注意事項。

星雲大師曾告訴我們:「道就是因緣,道就是佛法。」我終於抓住這個因緣,坐上雲水書車,首次來到了村東國小,見識到一間八卦山腳下如佛國淨土般的純樸小學。


第一次的結緣是陌生的,除了半路問人,海鷗叔叔還因找不到校門口而過頭呢!(原來是交通的必要,配合公所的工程正在改建新校門。)疑慮中終於看見學校老師在招手,才慢慢的安置好書車。哇!太棒的環境;南北排列的兩行樟樹如寶傘庇護著;東西二排龍柏如菩薩眷顧著。我們擺好了小凳子,等候小朋友的到來。


等待中聽了海鷗叔叔的敘述,得知這書車駐校的因緣是年輕有為,謙虛篤實的陳宇杉校長所創造的。陳校長曾在書車駐校的潭漧國小服務過,非常肯定書車到校對學童的閱讀能力,具有正面的影響,故今調升到村東國小,即申請雲水書車到校服務。現場在黃麗萍教學組長的用心安排之下,播放著輕柔的音樂,成就了全校師生同享雲水書坊的閱讀時光。每個班導師熱心引導,孩子們滿是好奇又沉浸於書香的美好畫面,值得珍藏。


尤其是最後一堂課,一位雙手握拳,面有怒色的叛逆男學童,在班導師的陪伴中,品讀著他人生中的第一本大書,而後慢慢的鬆手,臉部顯出難得的笑容,這或許是伴讀的魔法,改變了學童的氣質。


下課鐘聲響起,沉浸於書香世界的學童必須要回到教室了,對書車很是依依不捨,不斷地纏著海鷗叔叔和三好媽媽問:「什麼時候書車可以再來?」小小臉上的期待表情,鼓舞著我們努力前行,發願一定要再來圓滿下一段的好因好緣。


一趟書車到校服務的因緣,讓我深深地體悟到,因緣不是個人的,是大家共有的,擁有因緣就是擁有真理,就是擁有世界的一切。


2016-10-04