提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
閱讀名人堂

看見雲水書車 聽見孩子歡笑

看見雲水書車 聽見孩子歡笑
【文/圖:
宜蘭縣永樂國小校長  吳俊德 

圖說永樂國小校長吳俊德陪伴小朋友閱讀。
圖說永樂國小小朋友歡喜閱讀。
圖說雲水書車為永樂國小提供孩子不同的閱讀選擇,營造輕鬆自在的閱讀環境,也紮實的提升了孩子的閱讀風氣,養成閱讀習慣,觸發孩子更多的學習靈感。

一踏進永樂國小校園,一片翠綠山色如潑墨畫般揮灑渲染,綠草如茵的操場與紅土跑道相映成輝,三合院形狀簡潔素淨的校舍有如大手環抱保護著孩子,讓孩子在其中進行課程教學活動,課後社團學習,有孩子認真學習的身影;下課運動時間,孩子在籃球場上揮汗如雨,操場上奔跑飛躍伴隨嬉鬧的笑聲,在永樂校園交織譜成一篇篇美妙的樂章。


國小階段的教育,最重要就是讓孩子能多元學習,快樂成長,除了正式語文領域課程外,引進多元的閱讀活動,再加上佛光山「雲水書坊-行動圖書館」每隔週五都會蒞臨我們學校,就是孩子們最期待的閱讀時間。隨意找個樹蔭底下坐著,翻著喜愛的繪本,可以看見孩子專注閱讀的神情,以及閱讀後愉悅的表情,我們知道,孩子喜歡這樣的學習課程。


永樂雖然是偏遠小學,但學校將閱讀計畫納入課程計畫內實施,教師也積極申請班級讀書會計畫,讓孩子透過旅遊見聞,編輯書寫一本屬於自己的旅行回憶專刊,學校刻正積極發展創新特色課程,如食農教育結合領域教學進行系列課程,教導孩子生態平衡永續發展的理念,孩子在學習的過程中,可以透過閱讀,查詢資料去發掘新的議題與未來發展的可能方向。而雲水書車又提供了孩子不同的閱讀選擇,營造輕鬆自在的閱讀環境,也紮實的提升了孩子的閱讀風氣,養成閱讀習慣,觸發孩子更多的學習靈感。


我們期望永樂的孩子能動能靜,透過學校語文課程規劃結合與外部資源—佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,共同為守護孩子成長茁壯而努力,能在藍天白雲,山水優美,書香四溢的環境中學習,必定能看見聽見孩子燦爛的笑顏與笑聲。


2017-02-22