提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Dec. Wed
十二月
13
星期三
閱讀名人堂

遇見「雲水書車」 遇見「希望。幸福」

遇見「雲水書車」 遇見「希望。幸福」
【文/圖:
彰化縣彰德國民中學校長  吳麗月 

圖說:海鷗叔叔型塑服務的典範

圖說雲水書車開創多元閱讀風氣。

本校為提升閱讀風氣,積極與佛光山「雲水書坊-行動圖書館」結合,開啟「希望閱讀 幸福彰德」的序章。感謝雲水書車蒞臨本校服務迄今已逾三年,此具教育意義的巡迴閱讀服務,帶給學生們在閱讀學習與成效上皆有轉變,分述如下:


一、 雲水書車行動圖書館模式,開創多元閱讀新局和視野

行動圖書館的模式,活化圖書館的功用,開創多元閱讀新局和視野。本校學子在校園角落浸淫書香,輕鬆自在愉悅歡喜主動閱讀,拓展學習視野豐沛知識源泉。不僅提升校園閱讀風氣,養成學子良好的閱讀習慣,亦在其心田留下閱讀最美的身影。


二、提供訓練學子寫作技巧,強化寫作能力的園地

本校學子專注閱讀雲水書車的書籍,將內心感悟幻化成點點文字,篇篇感人的讀書心得流瀉而出。本校學子透過「書畫雲水」徵文比賽,訓練並強化寫作能力,奠定日後會考寫作測驗的基礎。


三、 感謝義工無悔付出,提供校園實踐品德教育的機會

雲水書車充滿閱讀甘露的清香,提供學子另一種閱讀的圖像。海鷗叔叔和義工老師們無怨無悔的付出,型塑服務的典範,提供學子學習的楷模,實踐品德教育深耕的目標。


四、落實「生活書香化」及「三好校園」的理念

「雲水書坊—行動圖書館」創立的目標為打破圖書館的圍籬,透過行動書車的概念與學校閱讀教育相結合,目的為實踐「生活書香化」及「三好四給」之教育理念。與本校以彰顯四德推動閱讀教育的理念不謀而合。每次書車到校時,莘莘學子紛紛樂於投入閱讀的行列,落實「生活書香化」及「三好校園」的理念。

星雲大師以「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」的慈悲信念,成就雲水書車並成功推廣閱讀活動。感恩「雲水書車」讓學子濡沐書海,「彰」顯閱讀風氣,「德」到無窮寶藏,形塑全人教育構築希望工程。

2017-03-30