提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Thu
十月
19
星期四
新聞報導

故鄉的雲音樂會 唱出人間佛教弘法史

故鄉的雲音樂會 唱出人間佛教弘法史
人間社記者 蕭惠珠 大樹報導】 2017-07-16

圖說菲律賓光明大學藝術學院。 圖/佛光山文教基金會提供

圖說此次「故鄉的雲」獻禮音樂會,與台灣交響樂團NTSO附設青年交響樂團合作。 人間社記者陳碧雲攝
圖說揚州柳絲藝術團。 人間社記者戴良雄攝
圖說揚州柳絲藝術團演唱揚州清曲「揚州小巷」。 人間社記者陳碧雲攝
圖說貝巧玲。 人間社記者梁清秩攝
 →圖說《兒時印象-杖頭情》。 人間社記者梁清秩攝
 →圖說《佛陀您在哪裡》。 人間社記者梁清秩攝
圖說光明大學佛陀音樂傳表演。 人間社記者梁清秩攝
圖說澎恰恰。 人間社記者梁清秩攝
圖說《茉莉花》、《偉大的佛陀》、《佛光山之歌》台北佛光合唱團和揚州柳絲藝術團。 人間社記者梁清秩攝
圖說揚州市委常委、宣傳部長姜龍致詞。 人間社記者陳碧雲攝
圖說星雲大師說,弘法數十年走遍全球,家鄉揚州依然是他最嚮往的地方。 人間社記者陳碧雲攝

「故鄉的雲」獻禮音樂會來台第二場演出,7月16日在佛陀紀念館大覺堂登場。這場為了向星雲大師致敬的音樂會,謝幕時大師意外現身,向大家致意。全場歡聲雷動,台上台下高唱〈佛光山之歌〉,許多人感動落淚。

病後首度公開致詞的大師,再三向所有演出者致謝,並表示,弘法數十年走遍全球,家鄉揚州依然是他最嚮往的地方。

出生於揚州的佛光山開山星雲大師,2016年回鄉舉辦文化講座,揚州市特別端出以大師作詞、全球徵曲的「人間音緣」歌曲為主軸的「故鄉的雲」音樂會,作為佛光山開山50週年、大師90壽辰的獻禮。1年後跨海來台演出,並邀請台灣的交響樂團、演唱團體、歌手及菲律賓光明大學共襄盛舉,譜寫出兩岸攜手用優美音聲呈現大師弘法歷程與宏願的佳話,也驗證大師「音樂弘法」一甲子的豐碩成果。

佛光山開山寮特助慈惠法師在開場時表示,大師曾說自己不善歌唱,但為了度化年輕人,終身致力音樂弘法,開佛教界風氣之先,在宜蘭成立「佛教青年歌詠隊」,更讓佛教梵唄登上世界舞台。慈惠法師說,他自己就是佛教青年歌詠隊第一代成員,也因為喜歡唱歌而走上出家的路。

揚州市委常委、宣傳部長姜龍表示,這場兩岸交流音樂會,是為了感謝大師對故鄉揚州的厚愛,以及對發揚中華文化、促進兩岸和平及世界和諧的卓越貢獻。

這場音樂會由交響樂伴奏,全新的編曲,賦予「人間音緣」古典新風貌。全場由葉怡均和洪子晏的對口相聲、台灣青年交響樂團演奏〈穿越星空與你相遇〉拉開序幕,為「禮讚大師」的音樂會主軸定調,隨後演唱的曲目,串起大師從揚州誕生出發、在台灣滋養生根、於全球開花結果的人間佛教弘法史。

揚州柳絲藝術團演唱〈揚州小巷〉、朗誦〈星雲〉詩,並穿插揚州杖頭木偶精彩絕技,極具地方色彩的演出,呈現揚州的庶民風貌和人文色彩,讓人聯想到,就是這片好山好水,孕育出大師慈悲柔軟的性格。

台北佛光合唱團、菲律賓光明大學、普門中學原音社展現風格迥異的合唱,澎恰恰、貝巧玲、鄭朝方的獨唱各有特色,在管弦樂伴奏下,傳唱多年的〈弘法者之歌〉、〈悉發菩提心〉、〈我願〉、〈西方〉……等人間音緣歌曲,唱出嶄新神韻,讓人更深刻領略歌詞中蘊含的善美佛法。

揚州柳絲藝術團和台北佛光合唱團,聯手詮釋〈茉莉花〉、〈點燈〉、〈偉大的佛陀〉和〈佛光山之歌〉,在氣勢磅礡的合唱聲中,彰顯人間佛教跨越地域、文化、族群,追求幸福、和諧、安樂的宏偉願心。

這場跨界演出的多元音樂會,吸引近2千觀眾聆聽,透過有佛法的歌詞和優美的旋律,感受大師弘法利生的慈悲大願。揚州杖頭木偶展現變臉、彩帶舞和書法絕技時,驚歎聲不絕於耳;普中原音社清唱〈佛教青年的歌聲〉和〈悉發菩提心〉,首次展現佛法、原住民音樂和RAP的另類結合,讓人耳目一新。

2017-07-17