提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
新聞報導

好苗子新添生力軍 持續善的循環

好苗子新添生力軍 持續善的循環
人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】 2017-09-10
圖說:好苗子計畫邁入第二年,如今有一批新的好苗子將在大家的關懷下,展開新階段的學習。 人間社記者李生鳳攝
 
 圖說:好苗子首屆班導師謝毓琳分享一年帶班心得,他說擔任好苗子班導,是讓他重新學習如何做一名導師。 人間社記者李生鳳攝
 
 圖說:普中董事長慧傳法師說,好苗子已堂堂邁入第二年,期間他聽到許多好苗子的回饋,而且這群學生在假期往往是選擇留下來當義工,將對大家的感謝具體落實在行動上。 人間社記者李生鳳攝
 
 圖說:佛光山文教基金會執行長如常法師說,看到好苗子從畏縮沒自信到展現笑容與信心,如此成長令人深感欣慰。 人間社記者李生鳳攝
 
 圖說:好苗子計畫邁入第二年,如今有一批新的好苗子將在大家的關懷下,展開新階段的學習。 人間社記者李生鳳攝
 
 圖說:座談會後,大家至佛館各處參觀,感受豐富的校外教學之旅。 人間社記者李生鳳攝

公益信託星雲大師教育基金主辦、佛光山文教基金會協辦的好苗子計畫,啟動至今已經一年,首屆好苗子經過一年的洗禮後,展現豐碩的學習成果,今年迎接新的一批好苗子到來,9月10日在佛陀紀念館五觀堂舉辦「好苗子回山座談會」,包括來自普門中學、均頭中小學、南華大學好苗子計畫的師長、家長和新舊生相見歡。

開場由好苗子為班底的普中樂團,以管樂演奏「軍隊進行曲」等多首樂曲,好苗子首屆班導師謝毓琳分享一年帶班心得,他說雖在普中服務多年,但擔任好苗子班導卻是讓他重新學習如何做一名導師,這一年來看著他們的成長,從不會看五線譜到現在能大方在台上演出。謝毓琳說,這群好苗子最可貴的是品德優秀,「多一個好苗子,等於多出好幾個幫手。」

普中校長蔡國權表示,星雲大師十分注重教育,因為教育可以改變一個人,叮嚀好苗子要心懷感謝,感謝讓他們讀書的星雲大師、推薦他們的小學老師,感謝的力量最大,感謝能夠處處廣結善緣,期盼將來看到好苗子的成長開花結果。

普中董事長慧傳法師說,好苗子已堂堂邁入第二年,期間聽到許多好苗子的回饋,他們感謝星雲大師,將寫書法義賣的所得,幫助素不相識的他們,讓他們得以安心求學,翻轉人生,希望自己將來可以幫助更多人,而且這群學生在假期往往選擇留下來當義工,將對大家的感謝具體落實在行動上。

佛光山文教基金會執行長如常法師說,還記得初見第一批好苗子計畫的學生時,他們是畏縮沒自信的,如今可以在台上演奏樂器,展現笑容與信心,如此成長令人深感欣慰,並播放去年星雲大師與首屆好苗子談話的影片回顧,看到星雲大師期盼好的禾苗必定開花結果,以及承諾給家長一個優秀成功的子女,如常法師也期許身為師長、家長要做個穩固的桌腳,替好苗子撐起四平八穩的靠山。

普中國二陳裕享來自雲林,在樂團裡學的是薩克斯風,他說在普中學到許多知識和才藝,個性也從害羞變得大方,最重要的是在這裡求學讓媽媽十分放心。

普中今年國一好苗子新生黃冠樺來自彰化,小學時即看著雲水書車開進校園服務,也常聽別人說普中有優質的學習環境,加入好苗子計畫後,媽媽也鼓勵她用功讀書,朝著夢想前進,並在未來有能力時回饋社會。

劉健聖為南華大學好苗子計畫學生劉仁照的父親,他說孩子一度迷失方向,大學期間數度轉學,直到就讀南華大學民族音樂系後,不但一圓音樂夢,個性也較穩定,為此非常感謝好苗子計畫,讓孩子找到人生方向。

座談會後,大家在佛館義工帶領下,參觀展覽、體驗茶禪一味等,感受豐富的校外教學之旅。

2017-09-11