提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
新聞報導

看見絕壁重光─川渝石窟的探索與保護

看見絕壁重光─川渝石窟的探索與保護
人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】 2017-09-26
 圖說:雷玉華以〈石窟寺和摩崖造像〉為題,敘述佛教石窟寺的起源、四川石窟寺的數量和分布規律、文化價值等。 人間社記者李生鳳攝
 
圖說韋荃強調,石窟的保護、檢測和分析,應建立起一套體系,石窟因其特殊性,它的保護是個世界難題,需要大家共同努力。 人間社記者李生鳳攝
圖說西南民族大學藝術學院院長穆蘭,針對講座回應,她說從「絕壁重光─川渝石窟的保護與傳承暨李耘燕美術作品展」裡,看到豐富的藝術性和學術成果。人間社記者李生鳳攝

「絕壁重光─川渝石窟的保護與傳承暨李耘燕美術作品展」藝術講座,9月25日主題一為「川渝石窟的價值認知和保護」,由成都文物考古研究院佛教考古研究所所長雷玉華、四川博物院副院長韋荃,從石窟的分布、歷史分期,以及關於危急石窟生存的病害,做有系統的敘述,說明川渝石窟的價值和保護的重要。佛光大學文化資產與創意學系講座教授張譽騰擔任講座主持。

雷玉華以〈石窟寺和摩崖造像〉為題,敘述佛教石窟寺的起源、四川石窟寺的數量和分布規律、文化價值等。雷玉華說,傳統的四川石窟包括四川和重慶,兩地保存的石窟和石刻計有8032處,當中包括二處世界文化遺產─樂山大佛、大足石刻。雷玉華指出,川渝石窟的主要價值有二,一是唐代天寶之後,中原北方石窟造像結束,川渝地區則方興未艾,直到南宋時期,將中國大規模連續開窟造像的時間延續了500年,填補石窟寺研究的空白。二是大足、安岳地區的密教造像,是中國佛教史上絕無僅有、有系統的密教造像。

雷玉華自稱是名導覽員,帶領大家認識石窟,她說,每一個造像、石窟都有說不盡的故事,然而現場更多的是怵目驚心的殘破,曾學習國外的修復技術,但由於石頭的材質、風化程度、氣候條件和國外不同,因此終究還是必須摸索出自己的一套方法。

提及「絕壁重光」一名的由來,雷玉華說,因見到大足石刻千手觀音造像經過修復後,閃爍著金色的光輝,於是腦海裡浮現「絕壁重光」,希望石窟的保存工作,在大家的努力下「絕壁重光」,而當中可以有那麼一星星的光點,是因他們的工作而閃耀。

韋荃從〈四川省石窟保護綜述〉將石窟的保護工作,做了歷史性的梳理,包括理念和技術的調整做說明。韋荃認為,石窟和人一樣具有生命,是會消逝的,對四川石窟來說,四川的石窟為砂岩,好處是易雕鑿,缺點是易風化和遭水侵蝕,而環境劇烈的改變,更加速破壞的過程。

韋荃列舉多個重點文物保護單位現況、保護措施和測試結果分析等。列舉石窟的病害有風蝕、起甲脫落、滲水裂隙,以圖片展示坍塌的危岩體,說明煙燻、植物的破壞狀況,和石刻造像被苔癬侵蝕,還有樂山大佛的棧道等不合理的建設,甚至是不合理的保護。韋荃說,打造景點並非保護石窟的方法,而是營造出適合石窟生存的環境,所有的保護作為都應有利於石窟的保存。

韋荃強調,石窟的保護、檢測和分析,應建立起一套體系,石窟因其特殊性,它的保護是個世界難題,需要大家共同努力。

張譽騰於總結時表示,佛教石窟是佛教東傳後,在信仰上的表現,各地區石窟的造像,顯現佛教的地方化和中國化,而石窟的修復,耗時又極其艱難,但大家的努力功不唐捐,也提供藝術家創作的材料,是大功德,儘管在石窟修復保護的道路上仍有很長一段路要走,期許大家共同努力。


2017-09-27