提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
新聞報導

川渝石窟保護方法與技術 真誠之心愛護古物

川渝石窟保護方法與技術 真誠之心愛護古物
人間社記者 王虹月 高雄大樹報導】 2017-09-27
 圖說:台南藝術大學藝術史學系助理教授李麗芳擔任講座主持,提醒與會人員「文化的保存是不可能再生的,不能重新再來。」。 人間社記者王虹月攝
 
圖說郭宏以「四川廣元千佛崖石窟石刻造像風化病害,及其影響因素研究」為題。 人間社記者王虹月攝
圖說郭宏以石窟病害代表圖片、數據圖表、病害分析圖等資料,為與會人員做詳細說明。 人間社記者王虹月攝
圖說:蔣思維以「大足石刻水害治理」為題,表示「我們應該以真心、真誠來保護這些古物。」。 人間社記者王虹月攝

「絕壁重光─川渝石窟的保護與傳承暨李耘燕美術作品展」藝術講座,9月26日主題二為「川渝石窟保護方法與技術」,由中國文化遺產研究院研究員郭宏、大足石刻研究院副院長蔣思維主講,以重點窟龕石刻及其彩繪保存現狀調查、環境監測數據分析、石刻風化產物分析與病害分析、水害調查研究及治理措施等為要,為與會大眾做重點式說明。台南藝術大學藝術史學系助理教授李麗芳擔任講座主持。

「感謝所有奇妙的因緣。」李麗芳開場時提及,每次文化交流或是舉辦相關講座時,不管有甚麼外在因素影響,最後活動總能圓滿。更表示,除了必須對石窟的歷史及藝術有所了解之外,更應明白文化保存維護與藝術創作的差別,「文化的保存是不可能再生的,不能重新再來。」

郭宏以「四川廣元千佛崖石窟石刻造像風化病害,及其影響因素研究」為題,說明以大足石刻、廣元千佛崖為代表的川渝石窟,無論數量還是藝術價值都具有重要地位。然而,川渝兩地現存的8032處石窟及石刻中,幾乎都存在風化、水害、生物侵蝕等各種病害。「就像人生病一樣,要先找出原因」郭宏說明,為了搶救川渝石窟,國家文物局啟動「川渝石窟保護重大專項」,探討危害石窟原因,也進行石窟的保護工作,藉由保護技術的研發,最後使所有石窟皆具有效保護。

石窟石刻的主要病害有:窟龕內大、小型縫隙發育,幾乎遍布所有佛像、窟龕內石壁和造像風化脫落嚴重、有些造像脫離崖體支撐以及造像積垢嚴重等。郭宏表示,開始維護工作前應先做現狀調查,了解石窟病害程度,並為以後修復工作提供依據而製作病害圖,且依據《石質文物病害與圖示》、《古代壁畫現狀調查規範》、《古代壁畫病害與圖示》等書籍,力求修復工作圓滿。

郭宏以石窟病害代表圖片、數據圖表、病害分析圖等資料,為與會人員做詳細說明。並表示,透過種種研究分析,最後團隊篩選出風化砂岩加固材料,指出材料須具備七種性能要求:不改變岩石及彩繪顏料層的色澤、較強的附著力及適度的加固強度、具有抗化學、物理和生物風化的性能、在光照(紫外線)和高溫、高濕環境下的耐老化性強、不妨礙若干年後保護處理的可再處理性、不阻礙岩石的呼吸性、保護施工工藝簡便易操作。解釋不同岩石石刻及壁畫的病害,應如何對治、篩選加固材料。

「雖然水害感覺很單一,但是卻是石窟保護中最關鍵的一項。」,蔣思維以「大足石刻水害治理」為題,一語道破水所造成的化學風化,也是造成岩石風化的重要因素。指出大足區境內四季分明,雨量充沛,環境因素影響導致水氣不易散失,尤其是地下水,使沙岩顆粒膠結作用減弱,岩芯磨損嚴重,且岩石有明顯溶蝕、變色現象,更嚴重的是,砂粒碎屑會在乾燥狀態下自動脫落。

「很多病害都是由於水的參與而產生或加劇。」蔣思維強調,地表水會沿著立壁裂隙下滲擴大裂隙發育,導致造像岩體出現變形、開裂、滑移等問題,最後岩體有崩塌的危險。且透過經年累月的乾濕交替,會在造像表面沉積鈣質鹽類,部分區域更產生嚴重的鹽蝕作用,也由於溫暖濕潤,造像表面會滋生有害微生物造成汙損。

「以認真、科學的態度,充分考慮前人的治水措施,盡量避免干預,不要覺得自己這個時代的技術水平最高而輕忽懈怠。」他表示,透過調查研究發展水害治理措施,改進原有防水措施,設立防滲排水系統,布置泄水孔降低岩體內的水位及水壓,並展開監測工作,減少工程施工對文物的影響。藉由實施這些技術措施,區域滲水病害明顯減少,臥佛頭胸部中上層多年滲水區逐漸乾涸,驗證整個治水技術路線合理有效。「我們應該以真心、真誠來保護這些古物。」


2017-09-27