提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
新聞報導

不一樣的閱讀風景 雲水書車搭起社區互動的橋樑

不一樣的閱讀風景 雲水書車搭起社區互動的橋樑
人間社記者 李生鳳 高雄報導】 2017-09-24
 圖說:雲水書車,每隔一段時間就會到衛武營藝術文化中心,停放在大榕樹下,醒目的車身,往往吸引家長帶著小朋友,或是在附近運動的人們前來閱讀。 人間社記者李生鳳攝
 
圖說親子共讀,是社區雲水書車常見的風景。 人間社記者李生鳳攝
 
 →圖說拿著一本書,忘我的進入書中的世界。 人間社記者李生鳳攝
 
 →圖說有許多長者在附近運動後順道借書,可以省下特地到圖書館看書的時間。 人間社記者李生鳳攝

佛光山「雲水書坊─行動圖書館」除了開進偏鄉學校推廣閱讀,也走進社區,透過閱讀,和大眾建立起互動的橋樑,例如由海鷗叔叔伍復興駕駛的雲水書車,每隔一段時間就會到衛武營藝術文化中心,停放在大榕樹下,醒目的車身,往往吸引家長帶著小朋友,或是在附近運動的人們前來閱讀。

「請問沒有借書證可以借書嗎?」幾個騎著腳踏車的小朋友經過,看到書車,立刻丟下腳踏車,趨前詢問借書辦法,透過書車義工的說明,雖然目前還不能擁有借書證,但也開心的挑了一本書,坐在一旁的小椅子上,忘我的進入書中的世界。「好希望有借書證喔!」一旁的同伴說。

另一邊則是媽媽帶著小孩共讀,「這是在一般社區、公園裡最常見到的風景。」書車義工王秀惠說,通常在學校裡,多是老師帶著一整班的學生,大家就一齊坐在戶外閱讀;在社區裡,常常是父母帶著孩子,或是父母運動去,孩子就安靜的坐在書車旁閱讀,有了書車,讓大家找到各自的活動。

鳳山講堂鳳四分會督導莊美雲和林炎紅,以及侯素玲、黃燈麟等,也不時協助書車的工作,例如關照小朋友上下階梯取書等。小學五年級的楊宗杰是書車小義工,最常幫忙整理書籍、協助借書等,接觸雲水書車已有三年的他,最大的收獲是從不會說故事,到會說故事給比他更小的小朋友聽。

而雲水書車提供的借閱服務,無形中培養一批忠實的「顧客」。據觀察,借閱書籍的多是長者和學童,長輩們往往都是到附近運動後順道借書,因為可以省下還要特地到圖書館看書的時間,因此書車的借書服務相當受到青睞。

當然,在社區裡,書車的讀者還是來來去去的居多,然而在這來去之中,還是締造出美妙的因緣。王秀惠說,曾經有個3歲的小朋友,帶著一束花,將每朵花分給在場的書車義工,並大聲的向他們道謝:「謝謝你們講故事給我聽!」因著雲水書車將書本載到大街小巷,也讓更多受到書香灌溉的花朵在各處綻放了。


2017-09-30