提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
新聞報導

法寶寺大海鷗驚艷二重國小 歡喜無限

法寶寺大海鷗驚艷二重國小 歡喜無限

人間社記者 陳孝芸 新竹報導】 2017-10-04

 圖說佛光山法寶寺三好媽媽,同時也時教師分會督導劉金菊,解釋借書和還書規則。 人間社記者陳孝芸攝
 
圖說:雲水書車駛進二重國小校園展翅,小朋友更驚艷不已。 人間社記者陳孝芸
圖說教學組長劉鎔鳳、設備組長余美珠聯合創造行動小書車,把室內嚴肅的閱讀氛圍轉為活潑的戶外閱讀

佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,10月3日在新竹縣二重國小展翼,校長王富美親切帶領老師和小朋友歡喜迎接。國際佛光會教師分會督導劉金菊贈送《獻給旅行者們365日》一書,並介紹第12屆國際佛光緣小藝術家獎「幸福樂」2017兒童徵畫活動,校長王富美表示樂意推動,並贈送雲水書車感謝狀,督導劉金菊代表接受。

「特教班彭同學平常焦躁不安,來到書車現場,一看到書就靜下來!」王校長興奮表示,雲水書車帶來多元豐富的書籍,正好是學校推動閱讀教學的助力。教學組長劉鎔鳳、設備組長余美珠聯合創造行動小書車,把室內嚴肅的閱讀氛圍轉為活潑的戶外閱讀,在他們的策畫下,法寶寺雲水書車駛進二重國小校園展翅,小朋友更驚艷不已。「哇!好大的海鷗耶!」「好多書喔!」

王校長感謝佛光山來了這麼多義工,還載這麼多好書。「比起要自己派員去開來的教育處行動書車,雲水書車真是太方便了!」王校長接著表示,二重國小最大的特色,是「二重大樹成就每一個孩子」,四大主軸「閱讀教學、推動品格課程、永續校園、健康校園」。

學校有2棵超過百年的樟樹和松樹,校舍重建時,為了保護「老松樹」,全校師生寧可讓路變成髮夾彎。老師以園丁自許,輔導學生將智識品格向下紮根,提供光明向上的力量,耐心等待、尊重孩子發育成長,拔尖、固本、扶弱。從學生參加全國各項競賽名列前茅,可以看到長期經營教學成效。

二重國小長期閱讀志工家長王怡婷認為,雲水書車帶給孩子快樂閱讀的方式,從孩子們三五成群、輕鬆自在討論,願意不斷的借書、還書,就可看出孩子樂在其中。「他們借書、還書井然有序,禮貌周到,可以看出學校認真辦學。」國際佛光會新竹二分會會長許秀卿讚賞地說。

書車時間結束,學生仍然依依不捨,最後在督導劉金菊同意下,讓他們把握最後下課十分鐘借書;孩子為爭取時間,就近坐在書車下形成有趣畫面。最後余美珠老師和孩子盼望書車能多來幾趟。


2017-10-12