提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

大樹下的故事屋 傳遞善美心念

大樹下的故事屋 傳遞善美心念

人間社記者 張丞瑄 高雄大樹報導】 2017-11-04

 圖說大樹下的故事屋由惠中寺雲水書坊邱貞真老師帶來《當幸運來敲門》及《如何選個好碗》兩個故事,現場觀眾回應熱絡,在歡喜笑聲中,一起享受大樹下的故事。 人間社記者張丞瑄攝
 
圖說二林國小四年級的陳立大,從碗中挑出暴燥、記恨等負面情緒。 人間社記者張丞瑄攝
 
 →圖說台南虎山實驗小學二年級的吳孟蓁開心表示,在大樹下聽故事好舒服!自己好像也變成故事裡的主角了。 人間社記者張丞瑄攝
 
 →圖說《如何選個好碗》故事尾聲,邱貞真邀請小朋友到石桌前,把正面的事物放入好碗。 人間社記者張丞瑄攝

國際書展暨蔬食博覽會11月4日在佛光山佛陀紀念館登場,大樹下的故事屋由惠中寺雲水書坊邱貞真老師帶來《當幸運來敲門》及《如何選個好碗》兩個故事,在秋風微拂下,現場大、小朋友雲集,近百人歡喜聽故事。

「一、二、三、四、五、六、七」活潑的手指運動操帶動唱,掀起故事屋的序幕,國小退休老師邱貞真以逗趣的方式分享故事《當幸運來敲門》,故事中的黑騎士諾特只知尋找幸運,卻不知創造有利於自己的環境;相反地,白騎士席德則努力創造環境,讓四葉幸運草降臨的機率大幅提升,從故事中說明唯有創造環境,與他人共贏,才能帶來幸運。

《如何選個好碗》,又是什麼故事呢?「每個人的生命裡都有一個碗,碗裡盛著善良、信任、寬容、真誠,也盛著虛偽、狹隘、猜忌、自私。想得到別人的好碗,首先要保證自己拿的也是個好碗。」邱貞真解說故事的深意,碗和碗彼此碰撞,就像人心相互交流一樣,必須先真誠的付出,才能得到信任。

故事尾聲,邱貞真邀請小朋友到石桌前討論及分享,二林國小四年級陳立大在互動問答中,從碗裡挑出暴躁、記恨等負面情緒;接著老師請大家挑出正面的事物放入好碗,小朋友回答踴躍,如愛、慈悲、善良等,互動熱絡,共享大樹下的故事趣味。

屏東市信義國小一年級學童吳亦霆,在機智問答中表現得落落大方、對答如流,她說這是第一次到佛陀紀念館大樹下聽故事,在戶外聽故事很涼爽,平時也喜歡回到母校,為幼稚園的學弟妹說故事。

台南虎山實驗小學二年級的吳孟蓁開心的說:「在大樹下聽故事好舒服喔!好像自己也變成故事裡的主角了。」來自高雄左營的3歲半林士善,展現出超齡的口語表達能力,贏得現場掌聲如雷。

高雄左營國小二年級吳明哲也是第一次到佛館聽故事,他說,來這裡聽故事和雲水書坊來學校講故事的感覺不一樣,特別開心!並分享自己的心得:「如果心裡不平靜,聽到什麼聲音都覺得不歡喜;如果心裡平和,每個聲音都很悅耳。」

高雄市大寮區中庄國小五年級的楊宗杰,是佛館雲水書坊的小義工,他表示週六跟著書車到衞武營社區、公園等地服務已經3年,每次服務都非常歡喜。


2017-11-04