提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

大學校長論壇佛館參訪 讚嘆內容豐富驚喜

大學校長論壇佛館參訪 讚嘆內容豐富驚喜

人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】 2017-11-05

 圖說欣賞「絕壁重光─川渝石窟的保護與傳承暨李耘燕美術作品展」,大家讚嘆不已,有大陸學者感慨說:「我還真的沒去過大足石窟呢!」 人間社記者蘇少暘攝
 
圖說在犀牛區「大樹下的故事屋」,大家索性坐下來聽故事。 人間社記者蘇少暘攝
 
 →圖說大家在「雲水書坊─行動圖書館」前,瀏覽書車上的書籍。 人間社記者蘇少暘攝

2017佛光山大學校長論壇11月4日第二天,校長、學者專家們經過熱絡的交流後,在佛光山系統大學總校長楊朝祥陪同下,一行下午至佛陀紀念館參訪,適逢國際書展暨蔬食博覽會首日,也讓大家看到成佛大道上50部「雲水書坊─行動圖書館」一字排開、「千人茶禪」的盛大景象。

佛光山開山寮特助慈惠法師在佛館禮敬大廳3樓與大家會面,敘述佛光山三寶山的架構,包括星雲大師最早為辦學所建立的僧寶山;以及日前參訪的法寶山藏經樓,為人間佛教的宗門所在地。此次參觀的佛館為佛寶山,以文化弘揚佛法為要務,舉辦多元展演和大型活動,適合各界人士的到訪。

慈惠法師說明,佛館成佛大道上停放50台雲水書車,像是一座又一座的行動圖書館,將書本、知識送到偏鄉,嘉惠當地學童,海鷗叔叔變魔術、義工說故事,每次離去前都讓孩子依依不捨,因為雲水書車更是串起一連串美好的因緣,今年6月才剛在佛館大覺堂為1000多名偏鄉的學童舉辦聯合畢業祝福禮。下午「千人茶禪」由小小茶師為大家奉茶,透過喝茶、品茶養成良好心性,別具意義,另外佛館還有處可以舉辦佛化婚禮的五和塔喜慶之家,「佛光山所推動的人間佛教是希望讓佛法走進每個人的家庭,感受到佛法對人生有所助益。」慈惠法師說,並非一定要人家成為佛教徒,只希望大眾可以因為信仰佛教,得到人生的幸福快樂。

會後,大家行經成佛大道,翻閱雲水書車上的書籍,穿過四給塔,經過犀牛區「大樹下的故事屋」,看到成排的小椅子,大家索性坐下來,雖然聽不懂中文,就戴起翻譯機,聆聽義工說故事。在本館則是由佛館館長如常法師為大家介紹本館各個展覽,欣賞「絕壁重光─川渝石窟的保護與傳承暨李耘燕美術作品展」,大家讚嘆不已,有大陸學者感慨說:「我還真的沒去過大足石窟呢!」

中國佛教協會教育培訓部主任園慈法師分享,從小小茶師奉茶的「千人茶禪」和50部雲水書車,可以看到佛館對幼兒教育的關注,特別是藝術展覽不僅對大眾是門教育,也豐富了佛教和中國的文化,令人印象深刻。

2017-11-07