提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

佛館大樹下的彩虹故事


佛館大樹下的彩虹故事

人間社記者 胡巧鵝 大樹報導】 2017-11-06


 圖說屏東新南國小陳淑蕙校長,在細雨下說著吉祥草的故事。 人間社記者曾巨宏攝
 
圖說答題時間,小朋友熱烈參與。 人間社記者曾巨宏攝
 
 →圖說陳淑蕙校長與答題同學合影。 人間社記者曾巨宏攝

微雨的佛陀紀念館分外清新,從室內至室外,四面八方處處都可見一群又一群色彩明亮,活力充沛的小朋友。11月6日上午屏東新南國小校長陳淑蕙,在大樹下的犀牛區為小朋友帶來「吉祥草」及「天使的翅膀」兩個動人的生命故事。

「心急如焚的母親為救子而祈求佛陀,佛陀說唯有吉祥草可救其子,但吉祥草在那兒呢?」陳淑蕙提高音量,小朋友瞪大眼睛等校長說下去,原來要尋找沒死過人的家庭才有吉祥草,藉這故事告訴小朋友,生與死是每個家庭都經歷過,吉祥草就在我們手中,因此要珍惜與人相處的時間。

天使的翅膀故事是寓意,即使身體有疤痕,有缺陷的小朋友若得到鼓勵,也是很好的祝福而翻轉生命。屏東縣東勢國小和台南市文和國小的小朋友,在毛毛細雨中聽著故事,熱情不減,踴躍舉手回答問題,並行三好,有小朋友讓校長抱抱,大聲說:「謝謝校長講故事給我們聽」,「謝謝老師」他們今天說好話、做好事了。

「吉祥草與天使的翅膀的啟示都來自佛館的佛陀行化圖。」陳淑蕙表示,記得第一次來佛館那年,發生八八水災,許多家庭流離失所,很多小朋友身心受創,失去信心,而在佛館的佛陀行化圖看到吉祥草故事,了解佛陀智慧,帶來無限生機;佛館蘊含人性的善美,所以選擇天使的翅膀給孩子正向鼓勵。

2017-11-07