提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

9位校長粉墨登場 大樹下精彩說故事

9位校長粉墨登場 大樹下精彩說故事

【人間社記者 宋滌姬 大樹報導】 2017-11-07

 圖說大樹下的故事屋,9位校長聯合說故事。 人間社記者戴良雄攝
 
圖說高雄大樹區9位校長廣布愛心,將教室搬到戶外,在佛光山佛陀紀念館犀牛區大樹下,以舞台劇方式,載歌載舞為各校小朋友演出《彩虹魚》故事。 人間社記者戴良雄攝
 
 →圖說校長與小朋友互動。
 
 →圖說除了劇情的傳達,校長們非常重視同學們的參與,安排不少互動遊戲、律動、有奬徵答等活動,台上台下互動熱烈,小朋友除了聽故事,還有機會從校長手中拿到紀念品,與同學一起分享。

高雄大樹區9位校長廣布愛心,將教室搬到戶外,在佛光山佛陀紀念館犀牛區大樹下,以舞台劇方式,載歌載舞為各校小朋友演出《彩虹魚》故事,11月7日連續演出3場,場場吸引百餘位小朋友駐足,台上台下歡樂互動,為孩子們的綺麗童年,增添一筆歡樂的回憶。

溪埔國小前任校長張麗蘭、水寮國小校長周淑蕙、龍目國小校長黃孝宗、大樹國小校長雲大維、興田國小校長林國隆、溪埔國小校長洪婉茹、九曲國小校長蕭速農、溪埔國中校長王小芬、大樹國中校長王俊哲,9位校長戴著繁複頭飾,穿著亮麗戲服,以舞台劇方式表現《彩虹魚》故事。演出前,校長們以趣味的身段、台詞,又唱又跳,出場亮相,拉進與小朋友的距離,引得滿場歡笑。故事中的彩虹魚自認擁有彩虹般的鱗片而高高在上,被其他魚群所排斥,變成孤單的魚兒。後來聽從螃蟹的勸告,將漂亮的鱗片分贈,獲得了大家的友誼,融入群體中,成為快樂的彩虹魚。

除了劇情的傳達,校長們非常重視同學們的參與,安排不少互動遊戲、律動、有奬徵答等活動,台上台下互動熱烈,小朋友除了聽故事,還有機會從校長手中拿到紀念品,與同學一起分享。

水寮國小校長周淑蕙表示,因為感恩佛陀紀念館提供大樹區許多學習資源,想要回饋佛館,因而聯合排演節目。選擇《彩虹魚》的故事,想要傳達分享、付出能得到快樂,施比受更有福的理念,培養孩子們以寬闊、包容的心胸來獲得友誼及快樂。這場戲從暑假就開始籌備,校長們在百忙之中抽空排演了5次就粉墨登場。演出的美麗頭飾是去年為偶藝節設計的,這回正好派上用場;亮麗的服裝則是義工媽媽們客製化做出來的。周校長特別感謝義工媽媽的巧手設計,讓演出增色許多。

小港國小老師劉玉滿第一次帶學生來佛館參觀,因為同在教育界的朋友推薦而親來嘗試。看完《彩虹魚》後,覺得這些校長們很有愛心,也很用心,避開說教方式,將「分享」的理念融入劇情,自然傳達出來,演出十分精彩,同學們看得十分開心。

就讀小港國小4年級的陳映衡,最喜歡《彩虹魚》裡的螃蟹,認為他很有智慧,能教導彩虹魚分享美麗的事物。陳映衡還在此行的佛館參觀中學到「三好」、「四給」,雖是第一次聽到,卻已能朗朗上口,銘記在心。

2017-11-07