提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

校長大樹下說故事 傳遞重義與寬恕


校長大樹下說故事 傳遞重義與寬恕

人間社記者 洪佩蓮 大樹報導】 2017-11-08

 圖說兒園學童聆聽校長說故事。 人間社記者戴良雄攝
 
圖說高雄茄萣國小蘇恆欽校長為小朋友講述「大愛引航」。 人間社記者戴良雄攝
 
 →圖說高雄維新國小楊欽助校長講說「寬恕的美麗」。 人間社記者戴良雄攝

11月8日「大樹下的故事屋」安排了兩場校長說故事,第一場由高雄茄萣國小校長蘇恆欽為小朋友講述「大愛引航」,第二場則由高雄維新國小校長楊欽助講說「寬恕的美麗」,兩場校長說故事各吸引上百位愛聽故事的大小朋友聚集大樹下。

蘇恆欽有備而來,準備了許多手板,開講前,告訴小朋友,待會兒校長會「有獎搶答」,題目就在手板上,小朋友不只要注意聽,也要仔細看,校長未開講前,就出了第一道考題:3×8等於多少,小朋友異口同聲回答「24」。

蘇恆欽開始為小朋友講了3×8=23的故事。孔子是最有學問的老師,顏回是孔子最得意的門生,一天,顏回在市場看見買布與賣布的人,因為3×8=23或是24而爭執不休,顏回挺身而出,告訴買布的人3×8是24,買布的人不服,願以自己的「頭」和顏回的「帽子」當賭注,並請孔子評理,孔子告訴顏回:「你輸了,3×8是23,你要將帽子輸給買布的人。」

顏回疑惑不服,向老師請假回家鄉,臨行前,孔子贈言:「千年古樹莫存身、殺人不明勿動手」,雖然顏回滿腹不滿,仍將老師的話謹記在心。結果,顏回自己躲過老樹因雷擊倒塌而致命的一劫,妻子和妹妹同榻而眠的性命,也因恩師的一句「殺人不明勿動手」而保全。

顏回請教孔子解說3×8=23的道理,孔子問:「人命與帽子,何者為重?你輸了,不過是丟了一頂帽子,買布的輸了,可是連命都沒了。」重大義而輕小非,顏回感謝孔子救了買布郎、救了自己和妻子、妹妹,從此再沒離開老師身邊。

蘇恆欽校長以國台語雙聲帶,加上肢體動作連說帶演,讓聽故事的小朋友個個聚精會神,若有體悟。校長機會教育告訴小朋友,與同學間小小吵,沒關係,退一步則海闊天空,更好!

維新國小校長楊欽助為南新國中的大孩子講「寬恕的美麗」。有一位小提琴家,家中遭小偷潛入,正要偷走他心愛的小提琴時,被返家的小提琴家發現。原本憤怒的主人,心念一轉,溫和地對這位十來歲的小偷說:「你是不是『羅德』?你來找你的舅舅,對嗎?」小偷靈機一動,應聲道:「是啊,我舅舅還沒回來,我先回去,改天再來找他。」小提琴家接著說:「羅德,你先將小提琴帶回家吧。」本名並不叫「羅德」的小偷,因為小提琴家的寬恕,而改變了他的一生。

楊欽助接著說,原來小提琴家小時候也曾是個壞孩子,翻牆進入別人家偷東西,遇到一位善良的女孩子,願意寬恕並告訴他「把愛奉獻給世界,很快樂!」小提琴家確實將寬恕與愛傳遞下去。

最後,楊校長告訴同學,「人難免會犯錯,我們可以選擇原諒,我們的寬恕,可以改變一個人的一輩子。」

2017-11-08