提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

大樹下的故事屋 聽校長說故事

大樹下的故事屋 聽校長說故事

人間社記者 宋滌姬 大樹報導】 2017-11-11

 圖說蕭速農校長講述布萊梅的音樂家故事,生動精采的演說讓小朋友開心不已。 人間社記者周倫攝
 
圖說楊勝任及黃寶靚與鍾培音三位校長說合作說故事《對不起,我錯怪你了》。 人間社記者周倫攝
 

佛光山佛陀紀念館「大樹下的故事屋」,11月11日有高雄九曲國小校長蕭速農講《布萊梅的音樂家》,還有高雄旗津國小校長楊勝任、高雄壽山國小校長黃寶靚、高雄竹滬國小校長鍾培音,三位校長合作的《對不起,我錯怪你了》。適逢周末假日,許多父母帶著孩子一起來聽故事,共度親子間的溫馨時光。

《布萊梅的音樂家》是四種動物因年紀老大,無力工作,慘遭主人抛棄。牠們合組樂團,通力趕走強盜,找到安居的地方。蕭校長一邊說故事,一邊拿出道具讓孩子們體驗年長者老態龍鍾的不便,校長和孩童們互動熱烈,笑聲不斷。

蕭校長是第三次來大樹下說故事。他很喜歡為不認識的孩童們說故事,可以傳達善美的理念,也能測試自己的能力。第一次只用口說故事,發現很多情境無法讓孩子們理解。第二次加入圖片等道具,效果很好。這次將孩子們拉進來體驗,吸引他們更多的注意力,互動更好。他希望藉由這樣的互動體驗,讓孩子們對祖父母輩的生活有更多了解,重視長輩們的豐富閱歷,吸取長者們的智慧與經驗。

《對不起,我錯怪你了》是好朋友一起將東西埋在影子下,隔天卻挖不到東西而生嫌隙。後來觀察到影子的形狀不同,才發現隨著時間轉變,影子位置也發生變化,因而找到埋藏的東西,重歸於好。

因為天雨,三位校長移到二眾塔說故事。「幾輩子修來的福氣,才能在大樹下說故事」,三位校長歡喜地說,合作演出比一個人的講說更加生動,雖然校務繁忙,還是撥空商量故事情節,準備服裝、道具等。希望藉此故事,讓孩子們在面對同儕關係時,能從另外的角度思考。為此他們設計了許多問題,一層層地讓孩子們去思考與回答。這次在二眾塔的劇場,小朋友們比較能聚焦,但在戶外視野較好,可以吸引更多路過的小朋友,結下更多的善緣。在室內或戶外說故事,各有特色,有不同的表現方式。

龍華國小的林佩緹與林佩璇是可愛的姊妹花。他們頻頻舉手,以精彩的回答得到許多奬品。林佩緹學到好朋友要相互合作,不可以小事錯怪別人。妹妹認為故事很好聽,校長的服裝很亮麗,道具很有趣,他學到誤會朋友時,要勇敢說對不起,恢復良好的友誼。


2017-11-11