提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

大樹下故事屋 從故事到品格教育之路

大樹下故事屋 從故事到品格教育之路

人間社記者 劉畇昀 大樹報導】 2017-11-13

 圖說寶來國小校長陳宗逸與東光國小校長柯惠玲帶來睿智的蜘蛛酋長故事。 人間社記者劉畇昀攝
 
圖說由右昌國中校長方靜慧與戲劇社指導老師歐立傑帶領7位同學共同演出舞台劇。 人間社記者劉畇昀攝

「與校長有約‧大樹下故事屋」,11月12日於佛陀紀念館二眾塔舉行,由高雄市寶來國小校長陳宗逸、高雄市東光國小校長柯惠玲帶來自編故事《睿智的蜘蛛酋長》;以及高雄市右昌國中校長方靜慧與戲劇社7位同學演出改編自繪本《你很特別》的舞台劇。

寶來國小鄰近山區,四處可見蜘蛛、昆蟲等小生物,陳宗逸受小朋友害怕這些自然界小動物的啟發,自編了《睿智的蜘蛛酋長》故事。內容結合蜘蛛的天敵攀木蜥蜴,以及八八風災時國小受到重創的創傷經驗,由睿智的蜘蛛酋長阿麻里帶領小蜘蛛們與天敵做朋友、闖越八八水災現場,另尋蜘蛛王國。

「透過自編故事,結合寶來當地的自然環境,讓更多的孩子引起共鳴。」陳校長表示自己喜歡編故事給小朋友聽,結合寶來山區的自然生態、天然災害等,讓他們從故事中學習與療傷。柯惠玲校長也表示,自編故事不僅可以自由的改編故事情節,更能在故事中融入品格教育。她以睿智的蜘蛛酋長為例說明,故事傳達互助合作、主動向前人或智者請教等理念。

右昌國中演出舞台劇,由戲劇社的同學扮演卡通村村民與村長,將在場的大、小朋友帶入童話世界中。故事告訴小朋友,在尋找自我價值時,即使受到批評,也要相信自己是最特別的,期許小朋友可以做好事,在生活中要懂得發現他人的優點,並時時口說好話稱讚他人,學習當個三好兒童。

今年是右昌國中第二次到佛館說故事,也首次邀請校內創意戲劇社參與演出。方校長表示,挑選《你很特別》的故事,除了能帶給各方觀眾不同啟發與感動外,也能讓戲劇社的學生有舞台使自己的才能被看見,體會自我價值得到正向鼓勵,透過「人影響人」的教學方式來教導學生。指導老師歐立傑表示,平時利用社團時間,運用學生的專長融入繪本,讓表演更生動活潑,透過繪本的改編將善念帶給每位觀眾。


2017-11-14