提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Nov. Thu
十一月
23
星期四
新聞報導

從關懷出發 雲水書坊頒發優秀義工

從關懷出發 雲水書坊頒發優秀義工

人間社記者 林澄杉 高雄大樹報導】 2017-11-04

 圖說雲水書車頒獎特優海鷗叔叔。 人間社記者林澄杉攝
 
圖說雲水書車頒獎優秀義工。 人間社記者林澄杉攝

佛光山「雲水書坊-行動圖書館」─2017全國推動閱讀成長講習會暨優秀義工表揚」11月3日舉辦,近200位海鷗叔叔暨優秀義工在佛光山藏經樓法寶堂接受頒獎,發願永遠從關懷出發,力行菩薩道。

佛光山文教基金會執行長如常法師談到過去4年間,雲水書車上山下海,海鷗叔叔和書車義工發現了80位家庭遭變故、誤入歧途的孩子,大師給予關懷,提供孩子們吃、住和讀書,讓人生有翻轉的機會,同時期勉孩子珍惜善因好緣,開啟人生另一扇窗。

為解決偏鄉地區貧富及教育差距懸殊,雲水書坊也推出「魔術教學」及「聯合畢業典禮」,培養孩子專注、靈巧、記憶力,在互動的學習中,提升讀書興趣,並延聘中國大陸河北國家級魔術師,到台灣推動魔術教學;也聯繫偏鄉學校共同舉辦「聯合畢業典禮」,訓練孩子們上台的勇氣。

如常法師列舉台南樹林國小,因為書車帶動全校師生共讀的風氣,統一閱讀50本教育部優良圖書,獲頒「閱讀磐石獎」;許多退休校長也紛紛投入書車行列,今年螺陽國小退休主任黃世煌退而不休,仍然持續到學校及書車擔任義工服務,獲得彰化縣教育奉獻獎,希望將智慧、慈悲散播四方。

海鷗叔叔暨優秀義工表揚,分長期服務不缺席、書車服務站點最多、精進參與研習及海鷗叔叔維護書車安全,全年0事故等多個獎項,其中基隆極樂寺獲得3個獎項,列為最優,金光寺及惠中寺等也有很好的成績。

佛光山月光寺雲水書車,行遍花蓮境內百公里偏鄉學校,海鷗叔叔巫忠儒提起,甫開發新服務據點,卓溪鄉崙山國小,車程自月光寺出發,越過舞鶴山約1.5小時。同時提到,花蓮地區服務學校,各有校園特色,最遠到玉里鎮三民、源城國小,清晨6點半出發,另外還在昔日酒廠改建的文創區,為社區書車另闢一個服務據點,也認為佛光山一切都以「給」為宗旨,在文化教育付出很大心力,令人讚歎和效法。

2017-11-15