提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Dec. Wed
十二月
13
星期三
新聞報導

「我愛歡喜」 南台雲水書坊落實品德教育

「我愛歡喜」 南台雲水書坊落實品德教育

【人間社記者 王惠珍 台南報導】 2017-11-10

 
 圖說 教職退休的錢昭吟老師,在長平國小擔任書車義工已有一年之久,平日透過說故事、遊戲等方式與小朋友互動,增加課外閱讀的樂趣。

11月7日,佛光山「雲水書坊─行動圖書館」到全校只有6個班級的長平國小開展鷗翼,讓台南將軍區偏遠鄉鎮的小朋友們,也有閱讀好書的機會。

教職退休的錢昭吟老師,在長平國小擔任書車義工已有一年之久,平日透過說故事、遊戲等方式與小朋友互動,增加課外閱讀的樂趣。

長平國小校長許國煌安排一場「品德與生命教育」活動,邀請錢昭吟老師,以人間衛視節目「我愛歡喜」的主題曲〈歡喜〉教唱,同時宣導品德與生命教育的重要性。錢昭吟老師藉由帶動唱的方式,讓長平國小學生認識動畫影片中,「歡喜」的為人處事與聰明靈巧的應變力,歌曲生動活潑,加上簡單的動作,視聽教室洋溢著歌聲與歡笑聲。

透過播放「我愛歡喜」單元影片,《嫉妒心理與公雞性格》,以講解、說明,來進行討論,動動腦、想一想,從搶答遊戲中,讓小朋友領會影片故事內容:放下高傲自大的心理,與人相處,應多學習別人的優點,領悟「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」的道理,要學習包容、接納、讚美別人,時時懷著感恩的心,才不會因仇恨嫉妒,帶給自己煩惱。

錢昭吟老師請小朋友分享影片的內容,並以動物來代表自己的個性,其中一位中年級同學,自覺像猴子一般,常常動個不停,上課會干擾到別人,希望自己能改進躁動不安的個性,練習安心、專心聽課,同學以掌聲給予最大的鼓勵。

經由這場「品德與生命教育」的互動課程,讓小朋友勇於分享自己的想法,了解「行三好」的意義與重要,是一場以「歡喜」結緣的品德教育推廣。

2017-11-28