提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Dec. Wed
十二月
13
星期三
新聞報導

校長說故事 仁武國小學生齊喊讚

校長說故事 仁武國小學生齊喊讚

人間社記者 洪佩蓮 高雄報導】 2017-11-10
 
 圖說 黃意華校長給小朋友說北宋大將軍狄青的故事。 人間社記者戴良雄攝

11月9日,佛光山「雲水書坊─行動圖書館」緩緩駛進仁武國小,6年4班、5年3班的小朋友早已準備就緒,今天,校長黃意華要為小朋友說故事。

黃意華首先問小朋友,「你們認識狄青將軍嗎?」小朋友一臉茫然的搖頭,校長接著問,「你們認識岳飛嗎?」一陣熱烈回應:「認識」。校長告訴聽故事的小朋友,岳飛是南宋的大將軍,狄青是北宋大將軍。

校長說為同學講「狄青的故事」,並準備許多大貼紙,依序請出故事主角及北宋的位置圖。狄青,出生在一個貧寒的家庭,16歲時代替兄長受過入京當兵,剛開始當馬前騎兵,後來升任「散置」一職,是一位相貌清秀的美男子,打仗時經常帶著銅面具還披散長髮給敵軍「震懾感」;朝中大臣范仲淹認為狄青是不可多得的人才,就送了一部《左氏春秋》,讓他研習兵法。

說到最精采的「狄青平定儂智高」一戰,校長稍頓了一會兒,繼續說,在這場戰役中,狄青帶著所有士兵在神明前發下宏願,「如果此役能獲全勝,我手中的300枚銅錢灑下後,每個銅錢都必須正面朝上」。校長說到此處,小朋友開始有了些騷動,低聲的說:「哪有可能?」

結果,真的300個銅錢每個都是正面朝上,給了士兵們無限信心、士氣大增;狄青一聲令下,將銅錢釘住並以布蓋上,待打勝仗後再來取回。謎底似乎在孩子心裡揭曉,這就是狄青有名的「迷惑作戰」,銅錢兩面都是「正面」,為的就是振奮士氣,只要有信心,成功的機會就能大大增加。

最後,鳳山講堂有誠法師代表贈送《十八羅漢》童書給仁武國小,期許小朋友廣泛閱讀,從書中找到一生受用的智慧。

2017-11-28