提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Dec. Wed
十二月
13
星期三
新聞報導

登發國小校長扮野狼 粉墨登場說故事


登發國小校長扮野狼 粉墨登場說故事

人間社記者 洪佩蓮 高雄報導】 2017-11-11
 
 圖說 11月10日登發國小校長黃煒斌為60位小朋友說故事,並將自己打扮成故事中的主角小野狼,粉墨登場說故事。 人間社記者戴良雄攝

久違的佛光山「雲水書坊─行動圖書館」,11月10日緩緩駛進高雄登發國小,學生歡呼聲此起彼落。校長黃煒斌為了讓60位小朋友感受校長說故事的誠意,將自己打扮成故事中的主角-小野狼,粉墨登場說故事,主任、老師亦扮演串場、開場角色,成功拉近校長、主任、老師與學生間的距離,更將孩子的心緊緊串連在一起。

黃煒斌宣布,小野狼故事選自兒童繪本《說到做到》。話說一隻小野狼,起床後肚子餓,心想,今天就讓我自己準備食物吧!小野狼拿起網子往外尋找牠的食物,路上遇到一隻小兔子,網住兔子的小野狼想起爸爸媽媽平常的教導-要尊重別人的願望。

小野狼問兔子,我想吃掉你,你有甚麼願望嗎?小兔子說:請你放我走。小野狼說:那是不可能的。兔子說,我喜歡聽故事。小野狼說,好!你在這裡等,我去找書來說故事給你聽,但是,你不能跑喔。小野狼找到書,兔子也不見了,小野狼生氣的說,兔子是騙子。

小野狼繼續尋找牠的食物,第二次遇到一隻名叫公雞的貓頭鷹,小野狼要吃掉貓頭鷹前,仍然問貓頭鷹有何願望。貓頭鷹說,請你放我走,小野狼說:那是不可能的事。貓頭鷹說,我喜歡唱歌,當小野狼找到樂器回來時,貓頭鷹也不見了。

第三次小野狼抓到一個不聽故事、不愛唱歌,只想畫畫的小男孩。小野狼已經有了兩次被獵物欺騙的經驗,這次,牠告訴小男孩,我陪你去畫畫,以滿足你的願望。小男孩帶著小野狼來到一間屋子,打開門,跑掉的小兔子、貓頭鷹都在裡頭,看到小野狼來,貓頭鷹從窗戶飛走,小兔子從開啟的門一躍而出,小男孩也平安脫險。

黃煒斌結束精彩的表演,在厚厚的道具衣服內,已是汗流浹背,仍不忘提醒小朋友:要聽爸爸媽媽老師的話;當陌生人接近、安全受到威脅時,要趕快離開現場;不要隨便對人承諾;要學會什麼事可以答應,什麼事要勇敢拒絕。

登發國小本學期大興土木,受到空間限制,佛光山鳳山講堂「雲水書坊-行動圖書館」暫停一學期。今日,為配合校長說故事,當書車緩緩駛進學校中庭時,學生們的歡呼聲此起彼落,一湧而上,圍著書車爭相閱讀,一聲聲海鷗叔叔、義工媽媽暖入心坎的問侯,讓人深信愛書的孩子,確實有著不同的內蘊氣質。


2017-11-28