提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 Jan. Thu
一月
18
星期四
新聞報導

南華大學圖書館 榮獲社會服務獎

南華大學圖書館 榮獲社會服務獎

人間社記者 劉家均 嘉義大林報導】 2017-12-20
 
 圖說 南華大學圖書館榮獲社會服務獎,右為南華大學圖書館館長黃素霞。 圖/南華大學提供 

  圖說 南華大學圖書館榮獲社會服務獎,圖為舉辦好書交換及義賣活動。 圖/南華大學提供 
 
  圖說 南華大學圖書館榮獲社會服務獎,圖為南華大學雲水書車至偏鄉造福學童。 圖/南華大學提供 

由佛光山星雲大師發起百萬人興學創校的南華大學,自創校以來秉持星雲大師「取之於社會,用之於社會」之精神辦學,該校圖書館啟用迄今19年,不僅是校內師生的知識寶庫,近年更因應趨勢潮流,結合數位科技,打造為兼具人文藝術的智慧型圖書館,同時也提供多元化服務,與社會大眾共享資源,日前獲中華民國圖書館學會頒發「社會服務獎」,可謂實至名歸。

南華大學校長林聰明表示,「無盡藏」圖書館之名,源於創辦人星雲大師所命名,意指錢財有時盡,唯有知識與智慧才是真正的無盡寶藏。而圖書館如同大學的心臟,將知識以各種媒體儲存與交流,提供大學教育與研究之養分。

林校長指出,無盡藏圖書館是非常友善又有人文藝術的圖書館,除了服務校內教職員生,也服務社區居民,毋須換取任何證件即可進館享受圖書館的空間,及閱讀館內各種圖書、期刊雜誌等。為提升學生藝術與文化涵養,創造優良校園學習氛圍,特別於館內設置「書扉藝廊」辦理藝文展覽,除了作為校內師生展現成果的平台,亦邀請知名藝術家到校策展;另外也結合音樂藝術舉辦「茶樂閱文化饗宴」,更透過「良心商店」二手好書義賣活動,讓書籍物盡其用,達到資源交流之效益,二手書義賣所得更運用於購買南華大學「雲水書坊行動圖書館」童書,以嘉惠偏鄉學童。希望藉由多元化藝文活動,推廣全民閱讀,提升校內同學與社區民眾對閱讀的興趣與風氣。

南華大學圖書館館長黃素霞表示,無盡藏圖書館不僅擁有豐富的學習資源,亦有多元舒適的學習空間,館藏包含中文圖書305811冊、西文圖書70601冊、中西期刊總計約4119種,電子資料1895754冊(含數位論文)、資料庫192種、多媒體視聽約38685件。

104年10月,更於圖書館四樓設立「e學苑」,整合科技化、數位化的高功能學習設備,包括遠距高功能討論室、自覺學習區、翻轉教室(PBL)、TED、磨課師、3D創意中心、數位媒體中心、錄音室及後製中心等數位化設備。黃館長提到,為了將好書推廣至偏鄉,並提倡全民閱讀,在佛光山文教基金會的指導下推出「雲水書坊」行動圖書館,深入社區至偏鄉學校服務,自102年11月迄今,總計服務483場次、2482小時,參與達57399人次,廣獲社區民眾及家長、老師、學生歡迎,同時也達到社會服務與回饋之目的。

南華大學圖書館不同於一般大學圖書館,除了擁有豐富多元的圖書資源,具有閱讀與學習功能,亦蘊含文化與藝術資源與價值,更以不同方式將閱讀風氣及文藝氣息推廣至社區,其社會服務精神值得嘉許。


2017-12-31