提示

[X]
活動訊息
好苗子計畫-獎助學金申請

~報名截止:2018年3月31日...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
「佛光小學堂-我會變魔術」2018兒童夏令營

...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 Jul. Tue
七月
17
星期二
新聞報導

佛大董事長慈惠法師與佛教學系學生 接心座談

佛大董事長慈惠法師與佛教學系學生 接心座談

人間社記者 洪佩蓮 大樹報導】 2018-01-27
 
 圖說慈惠法師讚嘆永本法師是叢林學院的首席教授,歡迎永本法師前來與同學們一同座談,同學們在學習上有任何問題、疑慮,希望藉此座談因緣,解開同學們的心中之惑。 人間社記者戴良雄攝
 
  圖說1月26日佛光大學佛教學院佛教學系學生61人,在慧聖法師、妙迦法師陪同下,於傳燈樓大師館與慈惠法師、永本法師接心座談。 人間社記者戴良雄攝
 
 圖說提問一:我有著熱心助人的性格,可是在幫助人時,遇到不順心、不如意之際,容易生氣,如何解決? 人間社記者戴良雄攝
 
 圖說提問二:請問惠師父,如何跟得上年輕時大師快速的腳步? 人間社記者戴良雄攝

佛光大學佛教學院佛教學系學生61人,1月26日在慧聖、妙迦法師陪同下,於佛光山傳燈樓大師館與佛光大學董事長慈惠法師、佛光山電子大藏經主任永本法師接心座談。

法師表示,佛大佛教學系的學生,每年寒暑假都會回山參與「行門」進修,本次回山的學生涵蓋東南亞及歐洲6個國籍,男生部有5位法師、18位在家眾;女生部有12位法師、在家眾23人。

慈惠法師讚嘆永本法師是叢林學院的首席教授,歡迎永本法師前來與同學們一同座談,同學們在學習上有任何問題、疑慮,希望藉此座談因緣,解開同學們的心中之惑。

提問一:我有著熱心助人的性格,可是在幫助人時,遇到不順心、不如意之際,容易生氣,如何解決?

永本法師回答:在幫助人的當下,應該先知道對方需要什麼?你用的方式是否正確?要懂得觀機,更重要的是要多多增加自己內心的慈悲與智慧。試問,助人時遇事不順心,生氣有用嗎?只會徒增同儕間的不和睦。當發現自己的脾氣上來,趕快離開現場,想辦法讓自己的氣降下來,永本法師以自己為例,他說:用抄經、稱念佛號來降伏煩惱心。生命,是無限的體驗啊! 

提問二:請問慈惠法師,如何跟得上年輕時大師快速的腳步?

慈惠法師回答:大師是師父,我是徒弟,以星雲大師的智慧與宏觀的遠見,大師說話,身為徒弟只有聽話,慈惠法師以自身辦大學、佛學會考、梵唄團為例,一一道出原本以為不可能的任務,在眾緣和合之下,困難慢慢解決,成果逐一展現,慈惠法師笑談過往,聞者莫不肅然起敬,點滴在心,慈惠法師告訴與會同學,在忙的過程中,自己學到很多,也懂得很多,忙得很有意義,廣結許多善緣,收穫最多的還是自己。

提問三:我在佛光大學受到佛光山大眾的幫忙,我,可以為佛光山做些什麼?

慈惠法師回答:可以為佛光山存好為人處事的正能量;做義工,布施你的歡喜、方便、信心、希望給同學、家人,例如,佛陀紀念館的導覽,有了正確的教理、教義作為基礎,解說佛法真理,不就是淨化社會一股強而有力的能量;50多部的書車,雲水書坊──行動圖書館,將溫馨、愛與感動傳送至偏鄉,陪同孩子看書、說故事;還有佛館大樹下的故事屋,校長粉墨登場說故事等等,只要同學有心、有意願,好因好緣將延伸著更多的好人好事。

提問四:慈悲與智慧如何培養?

慈惠法師回答:智慧除了讀書,來自心靈的清淨;對人平等、不計較;身口意要很清明;用正面的語言鼓勵自己和別人;不要拿別人的錯誤放在自己的心裡懲罰自己;求智慧,從「三好」做起,透過讀誦《心經》增加自己的智慧。大師開示,讀書,要懂得「讀人」,從書中學習為人處事,要懂得人際溝通與交流。

慈惠法師接著說,佛法修行在於求智慧。開悟,就是智慧的展現,智慧,簡言之就是要「明理」,無明,不明白道理就容易產生煩惱。大師殷殷告誡學子,透過「禪定」讓心地清淨、寧靜、不要浮躁,將禪定養成了習慣,把人做「正」,是非善惡明理了,遇事則會清明。

慈惠法師為一位來自越南的法師提出解答,佛光山積極辦理國際學系交流,為研究生搭起一個國際平台,佛教學的領域在交流中學習,所以佛教學領域不會寂寞,在交流學習中了解世界佛教的動態、佛教人才的培養、師資、課程、教材的充實,佛光山肯定有正知正見的出家眾、在家眾為佛教教團貢獻心力。

最後,女眾學員以佛教聖歌〈甘露歌〉;男眾學員以〈佛教青年的歌聲〉獻給慈惠法師、永本法師,為本場座談會畫下圓滿句點。


2018-01-30