提示

[X]
活動訊息
好苗子計畫-獎助學金申請

~報名截止:2018年3月31日...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
「佛光小學堂-我會變魔術」2018兒童夏令營

...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 May. Tue
五月
22
星期二
新聞報導

大樹下的故事屋 啟發慈悲與自信


大樹下的故事屋 啟發慈悲與自信

人間社記者 簡美換 大樹報導】 2018-02-26

圖說佛光山佛陀紀念館大樹下的故事屋,2月24日由高雄維新國小校長楊欽助說故事,講說《長壽王捨命的慈悲無量》故事。 人間社記者簡美換攝

圖說佛光山佛陀紀念館大樹下的故事屋,2月24日由高雄右昌國中校長方靜慧講說「信心」狗狗的故事。 人間社記者簡美換攝

圖說高雄右昌國中創意戲劇社演出「天生我材必有用」戲碼。 人間社記者簡美換攝

佛光山佛陀紀念館大樹下的故事屋,2月24日由高雄維新國小校長楊欽助說故事,講說《長壽王捨命的慈悲無量》故事。高雄右昌國中校長方靜慧除了講說「信心」狗狗的故事;並帶領創意戲劇社師生表演「天生我材必有用」話劇。適逢新春燈會期間暨周末假日,許多父母帶著孩子全家一起來遊佛館聽故事,350位共度歡樂時光。

《長壽王捨命的慈悲無量》故事中,長壽王不忍任何一人為戰事所傷,第一次為拯救幾十萬子民避免戰禍,遂將長壽國拱手相讓,放棄王位出城當庶民。第二次為成全一位孝子獲取獎賞,自願當人質而犧牲生命,死前並叮嚀太子不得報仇,長壽王的慈悲,化解一場冤冤相報的宿命。

楊校長希望透過故事內容將善念帶給每位觀眾。以長壽王的故事提醒小朋友,要重視道德及長養慈悲心,日常生活中奉行三好「做好事、說好話、存好心」,改變壞習慣,必定福氣無量無邊。

方校長講說一條天生只有兩條後腿的狗狗,創造了生命的奇蹟。名叫「信心」的狗,牠生來就沒有前腳,學袋鼠用跳的走路,靠著不斷努力,終於能用兩隻後腳行走,證明只要有「信心」就能克服困難。很多人因為牠而被激勵,找到生命的力量與希望。紐約有個老婦人卡若琳因糖尿病而雙腿截肢,她怕日後會拖累子女,決定結束生命。卡若琳在電視上看到「信心」的報導,激勵了她堅強、勇敢的活下去。

右昌國中戲劇社指導老師歐立傑,帶領7位7、8年級的學生,演出「天生我材必有用」戲碼,劇中男主角,功課不好,在學校常受到同學的霸凌,但演講方面頗有天賦,受老師的鼓勵,發揮自己的專長,經過一番努力終於獲取校內演講比賽冠軍。

歐老師負責編劇及指導學生表演技巧,他說,一個人的好壞不能用成績與外表來判斷,就算看似一無是處的人,還是可找到自己的一片天,盡情揮灑生命的色彩。希望藉由劇情激勵大家永不放棄,提醒天生我材必有用的觀念。

演員劉芮安表示,透過劇情內容,讓同學體會霸凌是不好的行為,可以有效降低校園霸凌現象。林子詮說自從參加戲劇社後,增加了自己表達能力。吳亞蓁表示,去年11月第一次來佛館表演很緊張,這次比較不緊張。許瀞云提到,因為放寒假,練習的時間較緊迫,很滿意今天的表現。高虂葳自信的說,今天的表演感覺很有成就感。


2018-02-27