提示

[X]
活動訊息
好苗子計畫-獎助學金申請

~報名截止:2018年3月31日...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
「佛光小學堂-我會變魔術」2018兒童夏令營

...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 Jun. Thu
六月
21
星期四
新聞報導

購書金贈雲水書車 嘉惠學子


圖說:基隆西北扶輪社長邱顯鈞(左)捐贈九分社籌募的二十五萬元給雲水書車。 圖/記者李祖翔

購書金贈雲水書車 嘉惠學子

【人間福報記者  李祖翔  基隆報導】 2018-02-23

國際扶輪社基隆九分社社長昨出席佛光山極樂寺「圖書捐贈典禮」,將八百冊新書經費,總計二十五萬元贈予「佛光山雲水書坊──行動圖書館」。基隆西北扶輪社長邱顯鈞表示,星雲大師推動雲水書車深入社區,期許一同為基隆打造好的閱讀氛圍、讓品德向下扎根。

邱顯鈞有圖文傳播專業,也從事於印刷、名片設計業,認為書與手機有助知識傳遞,但研究指出,紙本書籍對於內容的思考更有幫助,因此去年扶輪社聯合捐書給基隆市學校,今年期許透過雲水書車這個平台,讓更多人感受閱讀益處。

基隆市議員洪森永表示,基隆人借閱書籍的數量低於全國平均,但購書預算已由五百萬提升至一千三百萬,應能提升學養,而偏鄉學童則需仰賴雲水書車的幫助。基隆七行政區、四十所國中小學生,以及新北瑞芳、貢寮、雙溪部分學校,都是基隆雲水書車的使用者,高達十二萬五千人次的借閱量。

曾在基隆市公車處服務,退休後擔任極樂寺雲水書車的駕駛「海鷗叔叔」溫竣祥,對閱讀氛圍的營造最有感觸,他相信閱讀能提升品格、翻轉人生,「儘管第一次看到雲水書車造型的孩子都會興奮的說:變型金剛來了!但時間一久,他們都有禮貌、守秩序,氣質明顯與眾不同。」

基隆雲水書車負責人如是法師說,曾有校長問「已有圖書館,為什麼還要雲水書車?」當書車開到校園才恍然大悟:「圖書館是封閉的,只能安靜閱讀,書車卻很開放,能共讀、分享心得。」除了有三好媽媽說故事,海鷗叔叔還會做氣球、獎勵分享好書給同學的孩子。

極樂寺住持妙璋法師表示,經過研議,決定讓全台書車都受益,把基隆的愛惠及更多學子,所以善款改由佛光山文教基金會代表接受。昨天國際扶輪社3490區總監、前總監及基隆市議員、議長機要祕書都出席,共襄盛舉。

相關報導
雲水書車走進偏鄉 讓孩子愛上閱讀

扶輪福惠滿書香 雲水灌溉萬基瑞

2018-03-01