提示

[X]
活動訊息
好苗子計畫-獎助學金申請

~報名截止:2018年3月31日...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
「佛光小學堂-我會變魔術」2018兒童夏令營

...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 Jun. Thu
六月
21
星期四
新聞報導

三好校園宜欣國小 推動閱讀成績耀眼

三好校園宜欣國小 推動閱讀成績耀眼

人間社記者 陳瑞珍 台中報導】 2018-03-01



圖說雲水書車進駐校園,海鷗叔叔、義工阿姨精彩的說故事,吸引學童親近書本,開始喜歡閱讀。 人間社記者陳瑞珍攝

圖說學務處註冊組長劉怡伶(右)及說故事義工洪淑華,致力推動閱讀。 人間社記者陳瑞珍攝

2月26日上午8點未到,載滿智慧書籍的佛光山「雲水書坊─行動圖書館」,駛入台中市太平區美麗又整潔的宜欣國小,義工開始布置學童聽故事和閱讀的場所,等待學童來聆聽。

宜欣國小長年舉辦「閱讀齊力跑」,結合智慧與運動,讓學童更聰明學習及健康成長。三年前佛光山雲水書車的進駐及成立三好校園實踐學校,更助長學童喜歡閱讀,終於2016年榮獲教育部閱讀磐石獎殊榮,且持續推動存好心、說好話、做好事三好運動,於同年榮獲三好校園績優學校獎項。

校長李深山表示,自加入三好校園實踐學校後,學童變得智慧、健康,也更有禮貌。尤其是雲水書車進駐校園,海鷗叔叔、義工阿姨精彩的說故事,吸引學童親近書本,開始喜歡閱讀。他以金字塔譬喻閱讀學習,強調完美的閱讀成果需要閱讀時間的累積,跟閱讀頻率的堆疊,期盼著雲水書車能增加駐校次數。

學務處註冊組長洪緹芸表示,三年前察覺到行之有年的宜欣「八好」:守秩序規矩好、多運動身體好、愛清潔心情好、勤讀書頭腦好、有禮貌人緣好、入社團才藝好、重環保地球好、做好事大家好,與佛光山三好運動意義相契合,因而極力申請加入三好校園實踐學校。

學務處註冊組長劉怡伶說,加入三好校園實踐學校後,全校師生都很努力推廣實踐三好,校園處處可見行三好圖像、標語,學童道德操行成效顯著。提到課後輔導,她表示,本校家長外配比例高,由於語言、國情不同,教育孩子較無力,這些孩子的表現也相對較不理想,所以這幾年努力推動課後讀經班,讓這些學童課後有個學習去處,不致到處晃盪。另一方面將積極策劃開設外配語文進修班,以增強外配教育孩子的能力。

宜欣國小自2013年起連續三年榮獲臺中市國語文競賽團體第三名,另2015年榮獲「臺中市防災教育優等」、「國家防災日優等」及「臺中市推動紫錐花運動優等」等績優學校。劍道隊在2011-2015年劍道隊參加總統盃、議長盃、精英盃三項比賽,榮獲多項冠軍、亞軍及季軍之佳績,目前是全國唯一有劍道館的小學。另外,直笛隊比賽也屢獲佳績。相信未來宜欣國小在師生、家長及義工的努力下,將有更耀眼的成績展現。


2018-03-04