提示

[X]
活動訊息
好苗子計畫-獎助學金申請

~報名截止:2018年3月31日...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
「佛光小學堂-我會變魔術」2018兒童夏令營

...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 Jun. Thu
六月
21
星期四
新聞報導

幸福陪伴傳愛無限 校園友善犬書僮兼生命教育

圖說:國昌國中校園友善犬-范局長頒感謝狀給雲水書坊

幸福陪伴傳愛無限  校園友善犬書僮兼生命教育

人間社記者 葉得祥 高雄報導】 2018-03-01

圖說國昌國中校園友善犬-范局長授證友善犬學校共與校長及友善犬大合照

圖說國昌國中校園友善犬-范局長與雲水書坊人員合照

圖說國昌國中校園友善犬-學生帶友善犬到雲水書坊看書

高雄市政府教育局推動動物保護教育,協同農業局在國昌國中舉行「高雄市校園友善犬家族成立--幸福陪伴、傳愛無限」活動,由教育局長范巽綠為已獲認證的10校21隻「友善犬」授證,分享「友善犬」與師生互動的溫馨故事。現場也提供動物收容、防疫與相處等相關知識,讓師生體驗如何照護毛小孩與相處,傳達動物保護、生命教育的正確觀念。

「友善犬家族成立」活動由教育局長范巽綠、農業局副局長鄭清福、動保處長徐榮彬等共同與會,展現共同推動「校園友善犬計畫」成果,並頒贈感謝協辦學校、佛光山「雲水書坊-行動圖書館」、正隆紙業等單位。范局長致詞時說校園「友善犬」與「校犬」不同之處,除了是校園安全守護的尖兵,更是師生的夥伴與家人,陪伴著師生一起成長與體驗生命。高雄市「校園友善犬旺旺1.0計畫」從104年度開始試辦,至106年已有10校參與,共21隻友善犬獲得認證。今年(107年)將持續推動旺旺2.0計畫,擴大友善動物來源至教職員生所豢養的犬貓,並進一步規劃訓練「友善犬」為「書僮犬」,陪伴學生閱讀、增長學習穩定力。

來自楠梓特殊學校的友善犬「妞妞」,106年獲陳菊市長聘為「優良動物保護宣傳助教」,擔任教育宣導與心靈輔導工作。妞妞的出現,讓校園有了美好的氣氛轉變,也因此讓許多害羞、曾因害怕接觸人群的孩子,多了一個溫暖的陪伴夥伴。大仁國中的「超仁」是至壽山收容所收養,收養之初即以健康因素,全校師生寫卡片為牠祈福,也讓學生知道要愛惜身體、珍惜健康,傳達生命教育的重要。

將成為旺旺2.0計畫第一隻友善犬的國昌國中「Golden」,是隻正港的台灣土犬。王東進校長說牠受到師生的疼愛,將會訓練成為一隻書僮犬,未來雲水書坊到校駐點服務的時間,Golden也會出來擔任閱讀的推手。


2018-03-04