提示

[X]
活動訊息
好苗子計畫-獎助學金申請

~報名截止:2018年3月31日...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
「佛光小學堂-我會變魔術」2018兒童夏令營

...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2018 Jul. Tue
七月
17
星期二
新聞報導

福山寺雲水書坊 芬園國小飄書香

福山寺雲水書坊 芬園國小飄書香

人間社記者 李崑銘、張丞瑄 彰化報導】 2018-03-07

圖說國昌國中校園友善犬-范局長授證友善犬學校共與校長及友善犬大合照

圖說學童與海鷗叔叔及書車義工分享閱讀心得。 人間社記者李崑銘攝 
圖說銀行界經理退休的雲水書車義工葉火成,以豐富的團隊帶領經驗,發掘孩子的優點。 人間社記者李崑銘攝 
 
圖說學童開心地討論書籍的內容。 人間社記者李崑銘攝

春風徐徐的好天氣,佛光山「雲水書坊─行動圖書館」3月5日開往芬園國小服務,當天校長雲美雪帶領師生走到戶外閱讀,享受美好時光。

適逢三五童軍節,身著童軍服、笑臉盈盈的雲校長,當日帶領師生參與童軍活動,一回到學校,看到雲水書坊到校,學童興奮不已,立刻上前享受閱讀的幸福。「海鷗叔叔好!」學童大老遠就熱情有禮地向海鷗叔叔許坤鏘打招呼。

雲校長表示,很感謝福山寺雲水書坊5年來持續到芬園國小服務,走出教室到戶外的閱讀方式,學童都很喜歡,書車提供的書籍有別於學校圖書館,每學期還都會換上新書,對學童來說相當有吸引力也提升主動閱讀的興趣。看到學童輕鬆自在地討論書籍的內容,真的很開心,藉由與海鷗叔叔及書車義工分享閱讀心得,也訓練學童的口語表達能力。

在芬園國小服務已21年的林麗音老師陳述,芬園國小相當重視品格教育,每週二、四的晨光時間,全校班級都會進行品格課程如讀經等。學校也很重視學童多元適性發展,近年來在體育上也有非常傑出的表現。值得一提的,芬園國小是全彰化縣國小中唯一有生態園的學校,連續5年的時間,由老師帶領學童進行水耕種植,將收成的蔬菜義賣,所得全數捐給家扶中心及創世基金會,真正落實三好。近年收成的部分蔬菜也在校利用課堂時間,教導學童烹飪,學童表示,自己種的菜保證無毒還特別好吃。

在芬園國小服務已20年的王杏仕老師表示,學童很喜歡雲水書車的來訪,他班級的學童在健康中心檢查完身高體重後,看到書車停在校門口,紛紛向他提議要過來看書,看到學童這樣熱愛閱讀,他感到很開心。

五年甲班的學童陳奕璇開心地說,書車從她小一開始就到學校來服務了,每次她都好期待書車的到來,因為書車的書又多又新,每本都很好看。學童蔡岦恩語帶興奮的說,在教室外讀書特別輕鬆有趣,還可以跟同學討論及分享,感覺真好。

海鷗叔叔陳述,有個學生因為拿不到上層書櫃的書,請他幫忙取書,一看書名,竟是星雲大師的著作《貧僧有話要說》,取下給學童後,看到該名學童非常專注的在閱讀,彷彿也感受到大師滿滿的正能量。

銀行界經理退休的雲水書車義工葉火成,以豐富的團隊帶領經驗,發掘孩子的優點,適時給予鼓勵及真誠的讚美。資深書車義工尤素蓮及福山寺西二分會會員楊淑乖,適時巧妙地引導學童閱讀要領,學童開心地分享閱讀心得,還有些學童輕鬆又自在地聚在一起討論與分享書籍內容。

海鷗叔叔的機智問答時段,學童反應也很熱烈。福山寺有本法師親自製作的小雞玩偶、象徵「忠義傳家」的小狗玩偶,及西二分會會員楊淑乖製作的小陀螺紀念品,由海歐叔叔送給學童結緣。


2018-03-10