提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─斗六禪淨中心‧雲水書坊

遇見雲水書車  前教育部部長也說讚
【佛光山文教基金會
 曾秀貞 雲林報導】 2016-11-02

圖說:10月28日佛光山「雲水書坊-行動圖書館」前進群山環繞、綠意盎然古坑鄉,駐點服務華南國小。
圖說:教育部前部長吳思華(右2)讚賞書車服務偏鄉的理念。

履行蜿蜒山谷,在林間行進,只為傳遞閱讀的幸福到偏鄉。10月28日佛光山「雲水書坊-行動圖書館」前進群山環繞、綠意盎然、咖啡香四溢的雲林古坑鄉。

今天的站點是古坑華南國小。華南國小曾因學生人數銳減,面臨廢校危機,背負轉型任務的陳清圳校長,挑戰舊制首開四學期制,積極發展特色教育。建構無藩籬校園,大自然就是教室,俯拾皆是生態學習、生命教育的最佳教材。除了戶外教學之外,更推動「觀課」制,其他老師可以進入教室觀摩,經由分享教學經驗以提升教學品質。

當書車抵達華南國小時,適逢前教育部長吳思華到校參訪。今天學校的特色活動課程為「小農市集」,由小朋友販售校方購自鄰近農家的蔬果,有模有樣的叫賣聲引人駐足。

吳前部長看到展開雙翼,滿載各類書籍的雲水書車和綠蔭下靜靜閱讀的小朋友,讓他大感好奇。在陳校長的引介下,海鷗叔叔略為說明星雲大師成立雲水書車的緣由,以及目前全台書車的營運情形,吳部長聽了之後豎起大拇指表示讚賞書車服務偏鄉的理念。事後也和小朋友圍坐一起,享受周遭閱讀的靜謐時光。甫上任的家長會長楊程超賢伉儷亦前來關切,會長表示女兒很喜歡到書車來看書,對海鷗叔叔、三好媽媽吳麗好督導的愛心付出也表達感恩。

陳校長將小校優質轉型成功,而打造閱讀學校為其理念之一,雲水書車定期的駐點,提供不同的閱讀氛圍,將成為華南國小無藩籬校的特色之一。