提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─清德寺‧雲水書坊
 

永遠從關懷出發   愛心毛帽送偏鄉力行
【 佛光山文教基金會 如玄法師、曾秀貞 南投報導】 2016-1-2


圖說12月29日佛光山清德寺住持慧龍法師、文教基金會副執行長如玄法師及佛光緣美術館台北館主任有法法師帶領美術館義工,隨著「雲水書坊─行動圖書館」前往南投縣仁愛鄉力行國小送愛心毛帽。
圖說全校師生與義工在「三好歌」熱情唱跳帶動之下,將彼此之間的距離拉近。
圖說佛光緣美術館台北館義工代表江明鴻年近八十歲,本身患有帕金森氏症,分享編織毛線過程
圖說學生代表周芷茵以泰雅語中的「賽考利克語系」致詞。
圖說校長卓宏興致贈感謝狀,清德寺住持慧龍法師代表接受。
圖說佛光緣美術館台北館義工親自為小朋友帶上自製的毛帽,心中無限的感動,能親自參與活動,非常感謝常住及雲水書車給予的因緣。

佛光山文教基金會所舉辦的「永遠從關懷出發-將愛戴起來」活動,在寒風中持續將佛光緣美術館台北館義工們編織的愛心毛帽送至偏鄉將溫暖帶給需要的人。


12月29日佛光山清德寺住持慧龍法師、文教基金會副執行長如玄法師及佛光緣美術館台北館主任有法法師帶領美術館義工,隨著「雲水書坊─行動圖書館」前往南投縣仁愛鄉力行國小進行活動。


活動當中,全校師生與義工在「三好歌」熱情唱跳帶動之下,將彼此之間的距離拉近。校長卓宏興感謝師父上人的睿智,「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,讓孩子得到的不僅是書上的知識更懂得做人的道理;感謝清德寺海鷗叔叔每個月從國姓鄉開著書車到仁愛鄉,路途遙遠,不辭辛苦的將書籍送到全國數一數二的偏鄉學校。清德寺住持慧龍法師致詞時,也以歌聲回饋小朋友載歌載舞的歡迎我們的到來;更將師父如何閱讀、喜歡閱讀,將書讀出樂趣的精神與現場師生分享。


佛光緣美術館台北館義工代表江明鴻年近八十歲,本身患有帕金森氏症,從未編織過毛線,遑論上針、下針的編織法,好不容易編好了卻因錯針了,抖著雙手只好拆掉再重新編織,來回不知幾次,總要花5-6個小時才能完成一件作品。就是希望自己編織的毛帽、圍脖能送到偏鄉帶給孩子們溫暖。能親自參與活動,他非常感謝常住及雲水書車給予的因緣。


學生代表周芷茵以泰雅語中的「賽考利克語系」致詞說:看一本書,可以打開一扇窗;打開一本書,就好像打開一個世界。看書,可以增加我們對世界的了解,尤其在偏遠的部落,不容易和外界接觸,但因雲水書車每個月千里迢迢來到學校,提供這麼多新鮮、有趣的課外書,讓偏遠的學生,也有看到世界的機會。所以非常感謝佛光山雲水書車的服務,非常感謝佛光山的用心與愛心。


 

2013佛光山清德寺三好善童科學夏令營


2013佛光山清德寺三好善童科學夏令營
20130703【人間社記者吳季陵 南投報導】
 

2013佛光山清德寺三好善童科學夏令營,小隊輔們開心的與營長龍和尚合照。 蕭緯霖 提供

     佛光山清德寺舉辦三好善童科學夏令營,透過科學與數學魔術的結合,激發孩子的好奇心及觀察力,訓練思考及提升創造力,並且增長國際觀,擴展人生視野。
   
     佛光山清德寺7月2日至6日連續5天舉辦三好善童科學夏令營,由住持慧龍法師擔任營長、邀請國際佛光會南投區督導長蕭漢楨擔任副營長、水里分會會長徐瑞珍擔任執行長。
   
     精彩的營隊內容及企劃由佛光清德青年分團團長陳緯戌帶領青年們精心設計,有佛門禮儀、創意魔術、趣味數學、福報看世界、闖關遊戲、飛輪High、彩鹽罐以及介紹小朋友認識目前最夯的佛光山「雲水書坊-行動圖書館」
2013佛光山清德寺三好善童科學夏令營,南投縣政府民政處處長陳瑞慶蒞臨開營典禮,並開心的與小朋友分享故事。 蕭緯霖 提供
體驗等課程,期待學童都能成為小小科學家。
   
     7月2日在大雄寶殿舉行開營典禮,由營長慧龍法師主持,南投縣政府民政處處長陳瑞慶、科長曾槶源、教育處督學林秀薇、同德家商董事長夫人徐德香、同德家商董事會秘書謝秀津、均頭國民中小學校長馬惠娣、國際佛光會中華總會區委員江正義、國際佛光會南投區督導長蕭漢楨暨督導胡浚嵩、督導陳玉翠,以及三好善童夏令營的小朋友、小隊輔、愛心媽媽等近百人參加。
   
     慧龍法師分享小故事大啟示,並談及,此次是二年一度回山大會師的日子,依此更為重視團隊精神、集體創作,團體榮耀靠每一個人,讓每一個佛光兒童都能像善財童子擁有五十三參的學習機會;讓每一個佛光兒童都能像妙慧童女表現偉大光明的善解智慧,希望小朋友們能在清德寺所學,把最好展現在大會上,與來自四面八方的小朋友PK;不但要PK我們小小科學家的精神,也要PK我們的佛門行儀及禮貌。
   
     營長也帶領小朋友們感謝發心的義工們,因為在夏令營的活動中全部由佛光會南投區各分會分別擔任典座、行堂等工作,希望小朋友要抱持感謝及感恩的心好好學習,度過永生難忘的美好暑假。

 

佛光山雲水書車—行動圖書館在南投縣啟動了


雲水書車在均頭國中舉行啟動儀式,邀請了南投縣教育局督學陳淑珍、草屯同德家商董事長謝招宏賢伉儷,以及南投縣15所各級學校校長、主任等貴賓,並頒贈「智慧創新」錦旗結緣,與會300多人一同見證歷史性的一刻。 人間社記者 吳季陵 攝

2012/11/16【人間社記者吳季陵 埔里報導】

  佛光山「雲水書車—行動圖書館」在南投縣啟動了!11月15日首站將前往魚池鄉東光國小,清德寺住持慧龍法師、均頭中小學校長馬惠娣共同為雲水書車在均頭國中舉行啟動儀式,邀請南投縣教育局督學陳淑珍、草屯同德家商董事長謝招宏伉儷,以及南投縣15所各級學校校長、主任等貴賓參與,並頒贈「智慧創新」錦旗結緣,300多人與會,共同見證歷史性的一刻。
  
  均頭中小學安排一系列的表演節目揭開序幕,不僅有氣勢非凡的武術及婀娜多姿的敦煌舞演出,更有令人期待勇奪佛館「讀經」比賽的冠軍隊伍,同學們活潑精彩的表演,炒熱現場氣氛。
  
   佛光山「雲水書坊-行動圖書館」的構想源自於佛光山開山宗長星雲大師,清德寺住持慧龍法師表示,大師有鑑於城鄉差距及現代社會發展產生的教養問題,慈示佛光山都監院打造雲水書車,希望提供資源,嘉惠全國各縣市民眾及學童,藉由行動圖書館的機動性與便利性,將書送到偏鄉社區及學校,透過閱讀書籍進而影響人格特質。「讀做一個人、讀明一個理、讀悟一些緣、讀懂一顆心」,現在全國50台如海鷗展翅般的雲水書車已陸續啟程,載著滿滿的圖書和無限的希望,將書香傳送到全國各地,藉由閱讀提升生活品質,進而改變生命。
  
    隨後,書車在鑼鼓陣及佛光人前導下,浩浩蕩蕩前往魚池鄉東光國小,由校長余家彥帶領全校師生及樂隊在門口迎接,而雲水書車亦帶來精采的魔術表演及創意氣球DIY,魔術師詼諧逗趣的互動,引發學童們熱烈地回響。
  
   自由閱讀的時間到了,小朋友在老師及三好阿嬤引導下,井然有序地前往書車取書閱讀,三好阿嬤也熱心專注為小學童講故事,傳遞書香,場面溫馨感人。
  
 

南投區舉辦佛光山雲水書坊—行動圖書館巡迴服務說明會


 


清德寺住池慧龍法師介紹星雲大師發起「雲水書坊—行動圖書館」的理念 人間社記者 林紹瑋 攝

2012/08/16【人間社記者林紹瑋 埔里報導】


  佛光山清德寺住持慧龍法師、草屯禪淨中心監寺如啟法師聯合於8月13日在均頭中小學舉辦「雲水書坊—行動圖書館巡迴服務說明會」,經均頭中小學校長馬惠娣積極號召邀請,共有來自南投縣偏遠地區48所學校校長主任,80餘人熱烈參與。 
   
  與會貴賓計有南投縣政府民政處科長曾槶源,教育處輔導員黃止一,及來自埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉、信義鄉、水里鄉、集集鎮、竹山鎮、中寮鄉、鹿谷鄉,十個鄉鎮的校長、主任踴躍出席。並有30所學校現場立即報名,申請行動圖書館到校服務,為偏鄉學童提供更多閱讀的資源。 
   
  慧龍法師首先為大家介紹星雲大師發起「雲水書坊—行動圖書館」活動的理念,希望藉由義工的發心善願,44部巡迴書車能深入全台偏鄉學校,為學童帶來閱讀的因緣,透過說故事、玩遊戲、唱歌、閱讀等方式,開啟智慧與培植慈悲心。如啟法師也表示,全台佛光山道場與佛光人正積極募書,800位書籍編目義工與書車義工也已完成培訓課程,正如星雲大師所說「雲水書坊是集體創作、眾緣所成」。 
   
  此外,嘉義圓福寺住持覺禹法師協同義工司機將雲水書坊開至均頭校園,讓與會人員實際瞭解書車運作情況,也與大家分享嘉義地區巡迴書車的推廣經驗。覺禹法師表示,一年來書車深入嘉義偏鄉與阿里山山區學校,在說故事義工的陪伴帶動下,學生很期待書車的到來。另得與申請學校配合的事項則有:一是巡迴水車到校服務的時段協調;二是特殊狀況聯絡,如書車至校服務當天大雨,氣候不適宜書車前往,希望校方能提前聯絡告知;三是需學校人力支援,如老師能隨班維持秩序,有助提昇閱讀與活動品質。 
   
  獲得南投縣「閱讀磐石獎」殊榮的信義鄉龍華國小校長梅文慧表示,目前校區仍在災後重建,對外道路狹小,但仍很期待行動圖書館的到來,也希望到校服務的次數可以增加。均頭中小學校長馬惠娣也熱情邀請各校提出申請,在南投縣原有的中英文「愛的書庫」閱讀活動、天下雜誌書箱申請、廣達文教鼓勵閱讀活動之外,佛光山文教基金會「雲水書坊—行動圖書館」推動的活潑多元互動閱讀活動,定能激發學童更多的閱讀動力。 
   
  會議後,與會大眾實際參觀雲水書坊,書車亮麗展翅飛翔造型,非常吸睛,大家紛紛拿相機、手機拍照留影。參觀雲水書坊後素齋午宴,大家繼續就書車運作申請等事項輕鬆自在交換意見。說明會獲得眾多學校支持,共有30所學校共襄盛舉,現場立即報名,歡喜加入雲水書坊閱讀活動,其他學校則表示再與教學行政團隊商議後,再提出申請,非常樂意加入行動閱讀行列。