提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─圓福寺‧雲水書坊

普天同慶祝佛誕 祈願祝禱報母恩
人間社記者 胡文豐 嘉義報導】 2017-04-30

圖說嘉義市長涂醒哲與圓福寺住持覺禹法師到現場與義工致意。 人間社記者胡文豐攝
圖說浴佛活動遵循傳統,法師及義工在現場引領大眾以香湯為悉達多太子像沐浴,讓民眾正確認識浴佛的意義。 人間社記者胡文豐攝
圖說今年圓福寺再度與市府合作舉辦,浴佛現場有閱讀嘉年華、悉達多太子著色比賽、素食品嚐、素食宣誓、自然蔬食農特展等,活動精彩豐富。 人間社記者胡文豐攝

為慶祝佛誕節和母親節,嘉義市政府與佛光山圓福寺、國際佛光會嘉義區各分會,4月30日下午,在嘉義市政府北棟大樓廣場基地舉辦「普天同慶祝佛誕,祈願祝禱報母恩」活動,市府與佛光山圓福寺邀請大眾前來浴佛,同霑法益。


嘉義市長涂醒哲表示,藉著「浴佛」的儀式,我們可以淨化自身心靈、滌淨煩惱,增長智慧,社會風氣也更祥和積極。這次浴佛活動,也邀請大家加入「一日素食宣示」行列,一起節能減碳、拚健康。


民政處表示,民國88年內政部將農曆四月八日「佛陀誕辰紀念日(佛誕節)」列為國定紀念日,各地佛教寺院、團體都會在當日或前夕舉辦各項慶祝活動,多年來,圓福寺與市府合作密切,都會在佛誕節前夕的例假日舉辦大型浴佛活動。今年圓福寺再度與市府合作舉辦,浴佛現場有閱讀嘉年華、悉達多太子著色比賽、素食品嚐、素食宣誓、自然蔬食農特展等,活動精彩豐富。


圓福寺住持覺禹法師表示,悉達多太子出生時,天地大動,天空中有天女散花、天人奏樂、並且有九條龍吐水,十方諸天各持十數種香湯與花爲太子沐浴。因此,佛教徒都會舉辦浴佛活動紀念佛陀的誕生世間渡化眾生。


活動現場供奉一手指天、一手指地的悉達多太子,浴佛活動遵循傳統,法師及義工在現場引領大眾以香湯為悉達多太子像沐浴,讓民眾正確認識浴佛的意義。此次浴佛活動,佛光山圓福寺及義工發揮巧思,以22台傳統「力阿卡」改裝成雲水浴佛車繞境,創意裝置浴佛車,零油汙、零廢氣,純人力推動的環保方式,走遍嘉義縣市各鄉鎮大街小巷,與民眾結緣,分享佛誕喜悅。


佛光山為服務偏鄉,散播書香,近年來「雲水書坊-行動圖書館」巡迴全台各地,對偏鄉助益頗大。此次慶祝活動,並有數部雲水書車,近萬冊書籍於現場供民眾閱讀,及嘉義區各分會數十個讀書會亦擺設閱讀嘉年華攤位,讓民眾都能書香浴佛,淨化身心靈。


 

禮讚佛誕 三好蔬食嘉年華
人間社記者 胡文豐 嘉義報導】 2017-04-30

圖說星雲大師推動人間佛教、三好、四給運動,期望建設正面、光明、向上的人間淨土。 人間社記者胡文豐攝
圖說大南國小鼓樂隊表演「夜襲」。 人間社記者胡文豐攝
圖說博愛社區大學敦煌禪舞團表演「歡喜鼓韻」。 人間社記者胡文豐攝
圖說民眾攜家帶眷前來浴佛,洗滌心靈。 人間社記者胡文豐攝

「普天同慶祝佛誕,祈願祝禱報母恩。」為傳達社會關懷,彰顯族群融和精神,使大眾感受到佛誕節帶來的安樂與和諧。佛光山圓福寺與嘉義市政府4月30日下午在市政府前廣場熱鬧登場,超過5千餘民眾虔敬浴佛、淨化身心靈、歡喜品嘗素食及欣賞精彩表演。


圓福寺住持覺禹法師表示,為沉澱民眾心靈,去除心中垢污、我執、煩惱,讓身心清鬆自在,才透過系列活動希望洗淨不安身心,祈求諸佛菩薩庇佑國泰民安。法師進一步說明星雲大師推動人間佛教、三好、四給運動,期望建設正面、光明、向上的人間淨土。


「身做好事、口說好話、心存好心。」佛光義工教導民眾浴佛需雙手合十,藉著參與者浴佛外相,自淨本心,讓清淨的慈悲水、智慧水、懺悔水,盪滌心中煩惱塵垢。水上分會委員蔡芳佩說明,參與浴佛及闖關活動蓋章後,一邊欣賞鼓樂、舞蹈、扯鈴、叢林之聲等精彩表演,同時享用美味素食餐點,發願茹素為地球盡一份心力。


「哇!好多力阿卡浴佛車,每一台都別具特色。」水上分會會長陳季英解釋,結合雲水書車,將昔日人力車以環保概念布置為「雲水浴佛車」。浴佛車輛穿梭在嘉義地區大街小巷,讓更多民眾共沐佛恩,普天同慶祝佛誕暨母親節,祈願社會祥和,闔家安康。


 

臘八送暖 書香粥香傳送阿里山
人間社記者 賴台生 嘉義報導】 2016-01-18


圖說:圓福寺雲水書車載著滿滿愛心的書籍及臘八粥,送暖到遠在嘉義縣偏鄉阿里山香林國小。 人間社記者妙維攝
圖說:香林國小校長致贈感謝函。 人間社記者陳福祿攝

圓福寺「法寶節臘八送暖」熱滾滾,除贈送機關、團體、警局、地檢署、學校、社區…共計約4萬份,與大眾結善緣。今年結合佛光山「雲水書坊-行動圖書館」將臘八粥送到嘉義縣阿里山山區、濱海地區的布袋、東石等地國小,讓偏遠地區小朋友感受濃郁的佛光情。


國際佛光會嘉義區各分會全力支持下,為供應4萬份臘八粥,連日來,義工在凌晨4時就開始切菜、洗菜、淘米、熬煮,清晨7時一鍋鍋熱騰騰、香噴噴的臘八粥,開始分裝,並由義工專程送到各地,分享給大眾。


以往,圓福寺分送臘八粥的地區以嘉義市及附近地區為主,今年透過雲水書車將臘八粥送到阿里山香林國小、奮起湖地區的中興、中和國小,及濱海的過溝、安東、貴林等國小。一些學校特地介紹法寶節臘八粥的由來,小朋友品嘗臘八粥後,還特地製作感謝卡感謝佛光人的愛心。



 

嘉義市浴佛活動 書香樂香菜根香齊放
人間社記者 賴台生 嘉義報導】 2015-05-04

圖說:嘉義市政府與圓福寺合辦慶祝佛誕節浴佛活動 人間社記者李長明攝

三好布娃引導,緊跟著是佛光幼童軍小狼裝扮的悉達多太子,壓軸則是金剛義工恭敬高抬悉達多太子聖像。5月3日下午,嘉義市政府與圓福寺於市府前廣場合辦佛誕節浴佛活動,市長涂醒哲及佛光山住持覺禹法師帶領民眾浴佛,並宣示一日素食。現場超過4千位民眾共霑法喜,氣氛莊嚴熱鬧。


浴佛活動由佛光山「雲水書坊-行動圖書館」繞行揭開序幕,下午2時在現場民眾熱烈掌聲下,5輛雲水書車同步展翅,開放供民眾閱讀,為活動掀起第一陣熱潮。其後,精采熱鬧的表演活動陸續上陣,世賢國小管樂團和扯鈴隊、松山國小國樂團、博愛社大敦煌舞團、興嘉國小擊樂團等表演團體展現拿手絕活,現場熱潮不斷,鬧熱滾滾。


涂市長感謝佛光山及圓福寺舉辦禮讚佛陀活動,透過浴佛祈願讓民眾親近佛恩,感念佛陀慈悲,進而省思內心,促進社會祥和。他表示,素食可以節能減碳、有益健康,但也要注意農藥及化學添加物問題,市府推動學校食農教育及食安首都,就是希望讓大家吃得安心。南華大學校長林聰明則以三好「做好事、說好話、存好心」9字箴言贈送大眾。


覺禹法師說明,悉達多太子出生時的瑞相,為大眾開示佛陀的教義,每個生命體都需要保護、尊重、包容。此次活動除莊嚴的浴佛,並與嘉義區國中小合作,具有教育、文化深化活動內涵。希望藉由浴佛淨化自身、洗滌煩惱,祈願心念、言語與行為良善,且祈求社會寧靜祥和、世界和平、天下無災難,共建人間為清涼淨土。


為推展素食,共有30餘家素食業者免費贊助,提供炒米粉、素粽、養生湯、精緻糕點等招牌菜,讓參加闖關活動者免費品嘗。許多民眾攜帶環保餐具大排長龍,一面享用美味素食;一面欣賞精彩演出,個個樂開懷。


此外,嘉義市農會設攤推廣在地美食,分享有機栽種、無毒農法及選擇健康食材的撇步,獲得不少好評。環保局、國軍後指部、衛生局、國稅局等攤位也都人潮不斷,十分熱鬧。


 


山美國小師生圓福寺掛單 體驗宗教之旅

【人間社記者 賴台生 嘉義報導】 2015-04-12

圖說:阿里山鄉山美國小27名中高年級學童,由於雲水書車的結緣,師生於9日晚在圓福寺掛單,並參訪親子圖書館,度過一個溫馨充實的夜晚。 人間社記者妙維攝

嘉義縣阿里山鄉山美國小27名中高年級學童,滿懷感恩心,在校長孫儷砡帶領下,4月10日前往朴子國小交流訪問。由於雲水書車的結緣,師生於9日晚在圓福寺掛單,並參訪親子圖書館,度過一個溫馨充實的夜晚。


山美國小教務主任顏慶瑩表示,88水災過後,朴子國小因在山美國小設置雨量計而結緣,此次應邀前往交流活動,體驗城鎮大型國小學校生活。由於學校經費困難,學生住宿費難以解決,讓校方頗感頭痛。


由於雲水書車每月前往山美國小服務,海鷗叔叔獲悉校方為住宿問題傷透腦筋,特匯報圓福寺。常住秉持佛光山開山星雲大師「給人歡喜、給人方便」的理念,歡迎師生掛單。除提供住宿、供應可口素食早齋,並由妙維法師導覽參觀親子圖書館,讓來自山區的鄒族小朋友體驗難得的宗教之旅。

 

嘉義地區校長聯誼會 佛館交流遇禪心

【人間社記者 徐芷齊 大樹報導】 2015-02-10



圖說:心保和尚期勉校長們「不起煩惱、隨遇而安」,隨時隨地習慣環境,養成「去哪都好」的豁達心態,人生就能自在。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:覺禹法師表示,十分感謝教育界對佛光山圓福寺在教育推廣上的支持。 人間社記者徐芷齊攝

圖說:財團法人文教基金會執行長的如常法師交流會晤,在更深入認識文教基金會之餘,也探討教育資源拓展的可能性,表示未來也規劃將雲水書坊走訪的301個學校,出版成《301個感動》一書。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:新港國小校長沈淑貞表示,平日時常泡茶,卻沒有這麼認真仔細,在法師的引導下,感到十分心靜。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:嘉義圓福寺住持覺禹法師,帶領嘉義地區27所各級學校校長,前往佛館,展開嘉義區佛光山雲水書坊行動圖書館暨讀報學校校長聯誼會。 人間社記者徐芷齊攝

嘉義圓福寺住持覺禹法師,2月9日帶領嘉義地區27所各級學校校長,前往佛陀紀念館,展開嘉義區佛光山「雲水書坊-行動圖書館」暨讀報學校校長聯誼會,與佛館館長、也是財團法人佛光山文教基金會執行長的如常法師交流會晤,在更深入認識基金會之餘,也探討教育資源拓展的可能性;也於會後體驗茶禪一味,聆聽佛光山住持心保和尚開示。


如常法師談起,佛光山開山20週年時,舉辦台灣南北行腳托缽,當時所得善款全數投入成立「財團法人佛光山文教基金會」,而其中雲水書坊的運作是基金會最大的開銷。如常法師談起雲水書坊,表示50輛書車的油料與車輛耗損,是最大的支出,但撇開支出不談,卻也在海鷗叔叔與故事義工們讓書車走往偏鄉的同時,在每一間學校,發現了不同的感動,未來也規劃將雲水書坊走訪的301個學校,出版成《301個感動》一書。


如常法師表示,眾位校長對文化教育皆有共同願景,雖然推廣教育有很多煩惱,舉凡管理、財務、招生等,但都不是為了自己而煩惱,因為有更多使命感才能成為一校之長,壓力與負擔不輸任何行業,希望來館能將禪心帶回去。「禪」字拆開即是一顆「簡單的心」,提醒校長們捨棄加法,用減法看事情,化繁為簡。


六嘉國中校長蔡美玲也向如常法師提出雲水書坊的申請,希望雲水書車能前往六嘉國中散播書香;博愛社區大學也提出,禮拜三小學只上半天課,許多孩子下午皆在外遊蕩,建議書車周三下午結束校園駐點後,走進社區,讓孩子有一個優良的閱讀場所;來自阿里山鄉的校長則表示,期望在天主教聚落特富野設立雲水書車據點,緩解隔代教養造成的問題。


體驗茶禪一味 心保和尚談自在

眾人展開茶禪一味的體驗前,佛光山住持心保和尚表示,透過修行人人得以成佛,當心與道相應,沒分別、沒計較就是佛。心保和尚期勉校長們「不起煩惱、隨遇而安」,隨時隨地習慣環境,養成「去哪都好」的豁達心態,人生就能自在。


妙彬法師帶領校長體驗茶禪,初體驗的新港國小校長沈淑貞表示,平日時常泡茶,卻沒有這麼認真仔細,在法師的引導下,感到十分心靜,並對星雲大師用教育弘法度眾深感敬佩,佛館建築也讓她感到不可思議。


早期與佛光會有一段因緣的嘉義國中校長范貴玉表示,多年前曾加入佛光會,卻因校務繁忙,逐漸淡出,後來調到嘉義國中,蒙圓福寺地利之便,受到許多文教資源上的協助;此行首度來到佛館,感覺佛館動線規劃流暢,禮敬大廳雖有商店,卻不像觀光地區般吵雜,反而有寧靜之感,樓梯也很寬敞,進入本館更是肅然起敬;玉佛殿穩重莊嚴,星雲大師將佛教普世帶到人間,讓她感到很有福報。

 

嘉義教區主教鍾安住 樂見多元宗教對話

【人間社記者 妙維 嘉義報導】 2015-01-18

圖說:博愛社區大學蕭英偉主任(右一)與天主教嘉義教區鍾安住主教(中間)及圓福寺住持覺禹法師會談。 人間社記者有祥攝

嘉義市西區樂齡中心新學期將開設「人生與宗教」課程,圓福寺住持覺禹法師1月16日專程拜訪天主教嘉義教區主教鍾安住,邀請鍾主教協助「佛教與天主教對話」單元。鍾主教對推廣宗教對話一事,深表認同。


由佛光山承辦的嘉義市西區樂齡中心,為長者開設「人生與宗教」課程,希望透過認識多元宗教,為人生找到信仰的方向。新學期將率先安排佛教與天主教對話,希望與嘉義教區進行宗教對談,未來亦規劃與民間信仰、基督教及伊斯蘭教進行對話。


鍾安住表示,促進宗教對話,正是教宗對全世界教區的共同期許,宗教間唯有相互認識了解,才能減少對立紛爭。


鍾主教並邀請圓福寺承辦的佛光山「雲水書坊─行動圖書館」到阿里山特富野法蒂瑪聖母堂駐點服務,提供偏鄉學童更豐富的閱讀資源。


覺禹法師致贈《獻給旅行者365日─中華文化佛教寶典》與《佛光山開山故事》給鍾主教,鍾主教也回贈《聖經》一書,希望延續更多交流機會。


在場佛光人還有圓福寺監寺有祥法師、博愛社區大學主任蕭英偉與西區樂齡中心專員王湘儀,他們一起邀請鍾主教出席19日在嘉義市政府舉行的《獻給旅行者365日─中華文化佛教寶典》贈書儀式。

 


雲水書坊全國成果發表暨講習會 共同成就書香社會

【 人間社記者 林澄杉 大樹報導】 2014-11-08

圖說:海鷗叔叔/阿姨經驗分享--(左起)佛光山文教基金會海鷗叔叔伍復興、極樂寺海鷗叔叔林燦堂、旗山禪淨中心海鷗阿姨羅盈寬、大明寺海鷗叔叔傅錦榮、草屯禪淨中心林瑞堯
圖說:海鷗叔叔經驗分享--(左起)蘭陽別院海鷗叔叔黃頌原、圓福寺海鷗叔叔陳福祿、員林講堂海鷗叔叔蔡文榕、屏東講堂海鷗叔叔黎光仁、桃園講堂海鷗叔叔黃新德。

佛光山「雲水書坊─行動圖書館」2014年全國成果發表暨講習會,11月6至8日連續3天在佛光山舉行,300多位義工參加,除表揚資深海鷗叔叔,並對書車服務營運成果逐一檢視分享,課程緊湊多元,涵蓋服務態度、生命價值觀、自律與展望、禪心與奉獻。


雲水書坊「全國成果發表暨講習會」與「高雄2014國際書展暨全民閱讀‧蔬食博覽會」活動相結合,期人人好讀、好食、好健康,透過心理的淨化、習慣的養成、智慧的提昇到蔬食健康的維護,讓人活得有智慧、有尊嚴、有內涵、有目標,享受身心靈的淨化洗禮。


極樂寺等9個單位的海鷗叔叔,分享歷年來服務心得。蘭陽別院黃頌源說:「蘭陽別院雲水書坊是宜蘭中小學第102所圖書館,以戶外閱讀方式,破除圖書館建築的藩籬,主動接近民眾,拓展服務範圍,落實佛光人三好及四給的精神。」


台南善化慧慈寺鄭士林,2年多來到各校服務,感覺學生變化很多,多數已養成喜愛閱讀的好習慣,同時藉義工的發心服務,讓他們在身教中潛移默化。


生命價值的實現,在於發心布施、懂得持戒、勤勞精進、修習禪定、具足智慧,化身千手千眼觀音。桃園講堂書車義工蔡惠如說,台東雲水書坊讓台東典獄長及相關人員,藉精神食糧、文化刺激,認識三好、行三好,最為難得。

 

嘉義圓福寺  3台雲水書車開跑
【人間社記者 有恭 嘉義報導】2013-09-07
 

 

     「海鷗叔叔來了!」嘉義縣隙頂國小的小朋友看見雲水書車駛進校園,當書車翅膀展開時,高興的拍手並露出笑容。佛光山嘉義圓福寺的3台雲水書車利用小朋友放暑假的時間,把書車大大整理一番,也增添了許多書籍。


     海鷗叔叔陳福祿表示,看見許多的書籍上架,他都可以想像小朋友們臉上的笑容了,各級學校已於日前開學了,3台雲水書車也於9月5日開始前往嘉義縣、市學校及社區,這一個學期書車總共要跑35所嘉義縣、市的國小及6個社區,全臺灣最高的國小阿里山香林國小要車程2個半小時,總讓跟去的故事媽媽繞得暈頭轉向,不過當看見小朋友圍繞在書車旁,高興的看著書,也讓故事媽媽忘記了還在暈車。


     第一天雲水書車前往嘉義縣隙頂國小、松梅國小、蒜頭國小潭墘分校,看見久違的雲水書車,小朋友熱情的跟海鷗叔叔和故事媽媽打招呼,3位海鷗叔叔陳福祿、陳基龍、李宗璞表示,看見孩子們的笑容,總是會讓他們忘了疲累,充滿精神,偏鄉地區的學校資源較缺乏,小朋友也比較珍惜這些資源,即使是開了很久的車才到,但很值得。


 

雲水書車  引智慧財
【人間福報 葉荷 報導】2013-08-18
 

圖說:山美國小孩子們珍愛書本。

山美國小教導主任孫儷砡老師說,圓福寺的雲水書車到山美國小,讓孩子跟閱讀順暢接軌,及時解決了因八八水災造成山美國小圖書館被土石掩埋,閱讀空窗期的困境。孩子現在不但會自動自發讀書還會主動與老師、父母分享好書的精采內容,甚至還會規畫與書結合的海洋生態參訪之旅,好書也引領山區的孩子們更加重視儀表端莊與禮貌。孫老師原本擔心孩子會把書本弄髒、弄壞,直到看到孩子們珍愛書本的態度,一顆懸著的心才放下。


 
 

佛光山圓福寺2013年慶祝佛誕節系列活動HIGH翻天

2013/05/05【人間社記者賴台生嘉義報導】

圖說:民眾虔誠地浴佛淨心。 人間社記者 李長明 攝
  嘉義市政府、嘉義博愛社區大學、圓福寺為慶祝國定佛誕節暨母親節,結合西區樂齡學習中心、國際佛光會嘉義區各分會及嘉義地區62家素食廠商,5月5日下午3時,在嘉義市文化中心廣場舉辦「佛光山圓福寺2013年慶祝佛誕節系列活動」,熱鬧精彩的浴佛法會、佛誕音樂會、一日素食千人宣誓、素食品嚐、母親節表揚系列活動、青年團「悉遊記」創意踩街、雲水書車閱讀悅讀、護智宣導、「三好運動-幸福與安樂」語文競賽頒獎典禮等,吸引不少民眾共襄盛舉。


  嘉義市長黃敏惠以電影「悲慘世界」為例,說明愛能化解怨恨,帶來安祥與幸福。市府大力支持圓福寺及嘉義地區
圖說:佛光青年踩街慶佛誕。 人間社記者 攝
佛光人舉辦佛誕節浴佛活動,提供民眾在精神壓力日增、心靈空虛的現代社會,一個沉靜心靈的好機緣。佛誕節是學習感恩,也是實踐感恩的日子,希望大家透過浴佛儀式增長智慧,一同浴佛,洗滌煩心,也可思維佛陀教誨,開拓自我的明淨空間,建立健康正確的人生觀,致使個人生活更添姿彩,社會風氣日趨祥和.世界和平更是可期。圓福寺住持覺禹法師說明國定佛誕節的緣由及吃素的好處,為大眾開示,素食愛護地球、素食保護地球,希望大眾,以慈悲心和善心回應自然環境,人與人之間互相包容,並尊重山林大地,將可減少許多的社會不安與環境災害。

  「佛光山圓福寺2013年慶祝佛誕節系列活動」以莊嚴的浴佛法會開場,其後陸續有小朋友的騎馬舞、爵士鼓、中區佛光青年團熱舞、圓福合唱團合唱等精采表演,現場並由黃敏惠市長、覺禹法師等帶領大眾「一日素食千人宣誓」、素食品嚐、母親節表揚系列活動、青年團「悉遊記」創意踩街、雲水書車閱讀悅讀、護智宣導、「三好運動-幸福與安樂」語文競賽頒獎典禮等,多元化的活動,讓大眾囋嘆不已。


  與會貴賓有嘉義市長黃敏惠、南華大學校長林聰明、嘉義市民政處長張寬煜、救國團嘉義團委會主委黃國芳及蔡美玲、邱坤龍、周育賢、林灑津、范貴玉、施珮瑩等校長。

 

南投區舉辦佛光山雲水書坊—行動圖書館巡迴服務說明會




清德寺住池慧龍法師介紹星雲大師發起「雲水書坊—行動圖書館」的理念 人間社記者 林紹瑋 攝

2012/08/16【人間社記者林紹瑋 埔里報導】



  佛光山清德寺住持慧龍法師、草屯禪淨中心監寺如啟法師聯合於8月13日在均頭中小學舉辦「雲水書坊—行動圖書館巡迴服務說明會」,經均頭中小學校長馬惠娣積極號召邀請,共有來自南投縣偏遠地區48所學校校長主任,80餘人熱烈參與。 
   
  與會貴賓計有南投縣政府民政處科長曾槶源,教育處輔導員黃止一,及來自埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉、信義鄉、水里鄉、集集鎮、竹山鎮、中寮鄉、鹿谷鄉,十個鄉鎮的校長、主任踴躍出席。並有30所學校現場立即報名,申請行動圖書館到校服務,為偏鄉學童提供更多閱讀的資源。 
   
  慧龍法師首先為大家介紹星雲大師發起「雲水書坊—行動圖書館」活動的理念,希望藉由義工的發心善願,44部巡迴書車能深入全台偏鄉學校,為學童帶來閱讀的因緣,透過說故事、玩遊戲、唱歌、閱讀等方式,開啟智慧與培植慈悲心。如啟法師也表示,全台佛光山道場與佛光人正積極募書,800位書籍編目義工與書車義工也已完成培訓課程,正如星雲大師所說「雲水書坊是集體創作、眾緣所成」。 
   
  此外,嘉義圓福寺住持覺禹法師協同義工司機將雲水書坊開至均頭校園,讓與會人員實際瞭解書車運作情況,也與大家分享嘉義地區巡迴書車的推廣經驗。覺禹法師表示,一年來書車深入嘉義偏鄉與阿里山山區學校,在說故事義工的陪伴帶動下,學生很期待書車的到來。另得與申請學校配合的事項則有:一是巡迴水車到校服務的時段協調;二是特殊狀況聯絡,如書車至校服務當天大雨,氣候不適宜書車前往,希望校方能提前聯絡告知;三是需學校人力支援,如老師能隨班維持秩序,有助提昇閱讀與活動品質。 
   
  獲得南投縣「閱讀磐石獎」殊榮的信義鄉龍華國小校長梅文慧表示,目前校區仍在災後重建,對外道路狹小,但仍很期待行動圖書館的到來,也希望到校服務的次數可以增加。均頭中小學校長馬惠娣也熱情邀請各校提出申請,在南投縣原有的中英文「愛的書庫」閱讀活動、天下雜誌書箱申請、廣達文教鼓勵閱讀活動之外,佛光山文教基金會「雲水書坊—行動圖書館」推動的活潑多元互動閱讀活動,定能激發學童更多的閱讀動力。 
   
  會議後,與會大眾實際參觀雲水書坊,書車亮麗展翅飛翔造型,非常吸睛,大家紛紛拿相機、手機拍照留影。參觀雲水書坊後素齋午宴,大家繼續就書車運作申請等事項輕鬆自在交換意見。說明會獲得眾多學校支持,共有30所學校共襄盛舉,現場立即報名,歡喜加入雲水書坊閱讀活動,其他學校則表示再與教學行政團隊商議後,再提出申請,非常樂意加入行動閱讀行列。
 

「當偏遠遇上佛陀」電影院嘉義地區首場演出




2012/06/11【人間社記者賴台生 嘉義報導】


三好歌帶動唱 人間社記者 賴台生 攝

  由佛光山文教基金會、圓福寺、南屏別院、屏東講堂合辦的「當偏遠遇上佛陀」電影院,嘉義地區首場演出於6月11日上午,在布袋鎮景山國小舉行,200餘位師生齊聚視聽教室觀賞影片,度過充實又快樂的時光。景山國小校長周育賢感謝圓福寺安排佛光山文教基金會到校播放「佛陀傳」,提供全校師生多元化的生命教育、品格教育。 


  雲水書坊行動圖書館2012年巡迴教育推廣活動「當偏遠遇上佛陀」電影院,於上午9時揭開序幕,首先由佛光小姐「三好歌」帶動唱,為活動暖身,義工菩薩以說說唱唱的方式介紹雲水書坊。隨後,周校長表示,200名景山國小學生個個都是珍珠,他只是盡一己之力,努力將珍珠串起,希望學校發光、發亮。

 
  學生們在老師帶領下,聚精會神觀賞影片,隨著影片播放,孩子們不時發出驚嘆、讚嘆聲,五年甲班同學邱玉真說,悉達多太子出生時,森林裡的動物都歡欣喜悅的前來祝賀,令她十分感動;蕭立欣同學則說生老病死的場景最讓她震撼。 


  圓福寺住持覺禹法師表示,「當偏遠遇上佛陀」電影院計畫在嘉義縣偏遠的濱海、山區舉辦五場次的<佛陀首部曲>演出,改編自日本漫畫畫大師手塚治虫原著「佛陀傳」的動畫電影,故事描繪悉達多太子悲天憫人的善心,是生命教育、品格教育的絕佳課外教材。 


  <佛陀首部曲>演出結束後,佛光山文教基金會辦公室主任如川法師代表佛光山致贈老師們「釋迦牟尼佛傳」漫畫版及人間音緣「牛背上的小沙彌」,贈送每位小朋友「高雄大樹國際水果節」小扇子,校方則回贈該校70週年小書包、T恤。 
 

「當偏遠遇上佛陀」電影院6月嘉義開演




2012/05/10【人間社記者賴台生 嘉義報導】


覺禹法師等一行前往阿里山鄉香林國小,拜訪陳威良校長,雙方洽談甚歡。 人間社記者 賴台生 攝
  佛光山文教基金會、圓福寺提倡佛光山開山星雲大師「三好教育」理念、大力推動生命、品格教育,計劃自5月下旬舉辦「當偏遠遇上佛陀」電影院,為偏遠地區注入「心」的能量。圓福寺住持覺禹法師、佛光山文教基金會知平法師特於5月10日前往阿里山鄉香林等四所國小拜訪,拜訪成果極佳,獲得各校大力支持。 


  「當偏遠遇上佛陀」電影院由佛光山文教基金會、圓福寺、南屏別院、屏東講堂合辦,計畫在偏遠濱海、山區舉辦20場次的<佛陀:首部曲>演出,改編自日本漫畫畫大師手塚治虫原著「佛陀傳」的動畫電影,故事描繪悉達多太子悲天憫人的善心,是生命教育、品格教育的絕佳課外教材。 


  覺禹法師等一行,於10日清晨6時,自圓福寺驅車上山,首先前往阿里山鄉香林國小,拜訪陳威良校長,雙方洽談甚歡,當場決定演出的時間、地點。陳威良校長感謝佛光山提供偏遠山區多元化的藝文服務,他表示,除全校教職員生共同觀賞外,還將發動社區民眾共襄盛舉。 


  隨後,覺禹法師等陸續前往竹崎鄉中興、中和、阿里山鄉山美等國小,與蔡志仁校長、孫儷砡主任商談「當偏遠遇上佛陀」電影院相關事宜,各校迴響熱烈,初步預訂嘉義地區演出將於6月陸續舉辦。

 

總統夫人周美青女士到布袋鎮景山國小說故事


2012/04/17【人間社記者賴台生 嘉義報導】

 
周美青與小朋友互動熱烈 人間社記者 賴台生 攝
    總統夫人周美青女士在兒福聯盟、佛光山文教基金會、圓福寺的安排下,於4月17日上午,與圓福寺雲水書坊一起下鄉,到布袋鎮景山國小說故事給小朋友聽。周阿姨為全校學童講解「清明上河圖」故事,小朋友聽得津津有味,迴響熱烈。除說故事外,周美青十分關心偏鄉教育,並對雲水書坊服務偏遠地區的精神讚賞不已。 


  周美青由兒童福利聯盟董事、立委王育敏陪同,於上午10時30分許,低調抵達景山國小,景山國小附設幼稚園及一、二年級的小朋友以熱情的「歡迎歌」迎接周阿姨,美青阿姨展現無比親和力,與小朋友一起合唱,馬上把現場氣氛炒熱。 


  隨後,周美青在周育賢校長、覺禹法師、張建宇督導長等人陪同下,前往視聽教室為小朋友說故事,周美青以精采的P.P.T為小朋友講解清院本「清明上河圖」故事,透過寓教於樂的方式,告訴小朋友「清明上河圖」,結合藝術、建築、生活、社會、民俗於一,是十分珍貴的文物。周阿姨並希望小朋友日後前往博物館等地參觀畫作,要讀畫、懂畫,才不致入寶山空手而回。 


  景山國小校長周育賢自稱是周美青的粉絲,特地展現他歷年來的剪報。校方為感謝周阿姨的到訪,由校長代表贈送周美青景山國小七十週年紀念T恤、小書包及布袋特產鹽包,周美青則回贈景山國小書籍及CD。 


  周美青見到前往景山國小巡迴服務的雲水書坊,透過覺禹法師及義工的簡介,了解雲水書坊的運作情況,對佛光山關懷偏遠地區教育及義工師姐的精神讚嘆不已。最後,周美青女士與小朋友、佛光義工合照留影,在小朋友「歡迎周阿姨再來」聲中結束景山國小行程。