提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─大林講堂‧雲水書坊
雲水書車義工研習 學習當千手千眼菩薩
【 人間社記者 蔡曉薇 嘉義報導】 2014-10-13


圖說黃老師爲義工介紹紙芝居的使用方式。 人間社記者蔡曉薇攝
圖說黃美智老師開講「聼我說說故事」。 人間社記者蔡曉薇攝
圖說:義工破冰-互相介紹 人間社記者蔡曉薇攝

佛光山大林講堂10月5日舉辦「雲水書坊─行動圖書館」義工研習活動,來自大林和梅山區的義工,聆聽南華大學講師黃美智分享說故事的技巧。


大林講堂監寺覺舜法師表示,雲水書車將圖書資源帶到社區與學校,也進一步帶動社會大眾與學生閱讀的興趣與習慣,這個使命需要每位義工共同完成。舉辦培訓活動的目的,是希望讓義工學會更多方法,有更多手眼與工具,也更有信心達成目標,未來將持續舉辦各類課程。


「說故事就像游泳一樣,先做就對了,只要肯與小朋友接觸,漸漸的小朋友也會聽你說故事。」黃美智鼓勵義工勇於開口,也現場示範如何使用紙芝居(紙戲圖卡)說故事,透過紙芝居的素材、依照故事角色變換聲帶、抽換紙牌的速度等技巧,引導小朋友融入故事情境,大大提升所有人的專注。故事結束時,所有義工都熱烈喝彩:「說得太精彩了。」


黃美智表示:「紙芝居的展演不但對國小學童有用,對於國中生也很有效果。」老師與義工彼此分享說故事的經驗,廖春琴表示,雖然一開始與小朋友相處很陌生,但經過努力後,小朋友一看到她來,就會熱情的擁抱,從中獲得很深的成就感。


研習活動也發給每位義工一張信紙,讓他們給自己寫一封信,寫出本學期擔任書車義工的自我期許,並分享心情的點點滴滴。

 
全國最年輕的海鷗哥哥 柯伯翰
2013/06/04【佛光山文教基金會 報導】


圖說:雲水書車因為有義工群的協助,而能開展。雲水日記,記錄行腳,日日善行。圖/大林講堂提供


    「只要讓全校聽到你們的聲音,我車上的書就隨便你們看!」「海鷗哥哥吉祥!」一句簡單的通關密語,不僅傳遍嘉義縣梅山、大林、溪口各個校園,更是這位二十三歲的海鷗哥哥引導小朋友閱讀的獨特方式,透過通關密語,吸引小朋友注意力,並讓全校師生甚至工友和附近民眾知道,雲水書車來了!


   
畢業於南華大學生死學系的柯伯翰,認為提升生命尊嚴可以有不一樣的方式,因此投入雲水書車司機的工作。從沒開過貨車,對大林地區路況完全不熟悉的他說:「這不僅是種學習,也是在發揮,這是我的第一份工作,我很喜歡!」


   
海鷗哥哥對如何吸引小朋友閱讀很有想法,他認為,有些學校最缺乏的讀書資源,就是對書的熱情!「我車上都會帶著一隻海豹娃娃,遇到不喜歡看書的小朋友,就帶他們去看它到底是海狗、海獅、海象或海豹,他們爭論不休後,我就讓他們去書裡找答案!」


    為了讓雲水書車像麥當勞一樣打入小朋友的心,在常住及義工的支持下,海鷗哥哥親自變裝,自己改編「三好飄移舞」並與義工一同練習,展開十五個場次的耶誕月巡迴書展,透過義工說故事、簡單的舞蹈和實際的行動,讓小朋友擁抱學校老師,並發放耶誕禮物,從此以後,小朋友的反應從「為什麼還要看書」,變成「海鷗哥哥你什麼時候還要帶書來給我們看?」


   
柯伯翰有感部分高年級學童處於尷尬年齡,專為中高年級設計一項活動,透過精美的信紙寫下這個月所要完成的事,或跟自己說話,讓小朋友設定目標,鼓勵自己努力達成!也有很多小朋友寫下給海鷗哥哥的話:海鷗哥哥,謝謝你帶書來給我們看,希望你每個星期都能來,希望每天都可以看書!


    小朋友的回饋,讓初入社會的海鷗哥哥倍感溫馨,並肯定自己的信念:投入雲水書車的服務是很有意義的一件事!