提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─北港禪淨中心‧雲水書坊

北港2千人浴佛、繪畫 親子同樂遊書香
人間社記者 蘇家慧 北港報導】 2016-05-03

圖說:祖孫三代共享浴佛法樂。 人間社記者楊宗樵攝
圖說:小朋友創意寫生。 人間社記者楊宗樵攝

為慶祝佛誕節,由北港鎮公所、佛光山北港禪淨中心共同主辦,由國際佛光會中華總會北港第二分會執行承辦「佛誕節暨母親節浴佛繪畫比賽」,5月1日在北港體育館熱鬧登場,一早家長滿心歡喜熱絡帶著小朋友參加。場面盛況、座無虛席,現場貴賓北港鎮長張勝智、南陽國小校長洪錫欽、雲林區區委王南嶽等近2千人參加。

活動前,由北港禪淨中心監寺妙紀法師帶領所有大眾祈福,並說明佛誕節緣起與功德意義,也藉由慶祝佛誕節讓更多民眾認識佛陀、浴佛的由來和書香閱讀活動,透過繪畫增進親子間的互動和感情,讓參與小朋友覺得很有趣,民眾覺得浴佛活動有意義,同時也能訓練孩子專心畫圖。

北港鎮長張勝智讚嘆辦這樣有意義親子互動活動,活動前由妙紀法師頒發星雲大師墨寶「聰明靈巧」感謝他的護持與蒞臨。

東森幼幼中班許茗富開心的表示:前幾天扮佛祖在花車上發糖果給大家,今天跟媽媽參加浴佛繪畫比賽,覺得超級開心,似乎跟佛陀很有緣喔!感謝北港佛光山舉辨活動,讓他有機會多接觸與認識佛陀。另一位中班陳聖諭則說:「媽媽因為時間的關係希望他能回家畫,但他希望能夠在現場完成,因為可以那麼多人一起畫畫,就覺得很開心。

就讀南陽國小二年級陳彥㚬表示:「我和妹妹是第2次一起參加浴佛畫畫比賽,雖然上次沒有得獎,但都覺得能夠一起畫畫和浴佛就覺得很開心了!希望活動會一直舉辦,因為明年還要一起來畫畫」。

浴佛繪畫比賽分幼兒園組、國小低、中、高年級,得獎者有獎盃、獎狀、獎品,比賽結束後參與浴佛活動,現場參與的大、小朋友滿心期待、歡喜、虔誠為悉達多浴佛,還能拿到壽桃、甘露水,平安吉祥、福慧增長。

佛光山「雲水書坊-行動圖書館」由海鷗叔叔黃聰智受大人小孩的歡迎,藉由勵志書、繪本、說故事和魔術表演等,為孩子提供多元的學習與服務。

現場氣紛溫馨熱鬧,1樓繪畫專區座無虛席,2樓也是高朋滿座,每位小朋友都眼神專注地盡情揮灑畫筆,創作出一幅幅莊嚴的作品。此次除了浴佛、繪畫比賽,也邀請到幾位中醫師義診。

透過浴佛繪畫比賽,讓繁忙的現代人能有時間喘息、停下腳步與孩子互動,增進親子關係之餘也能親近佛法、了解浴佛的含意。

 

北港禪淨中心三好校園書香爸媽 新學期正式起跑
【人間社記者 心青 北港報導】 2014-09-18


圖說北港區推動三好書香義工新學期開始起跑於南陽國小校門口合影。由監寺妙紀法師(右二)致贈星雲大師《獻給旅行者們365日》一書,給南陽國小教務處主任吳泉盧(右三)、詹雲林縣家長協會北港區李小惠執行長(右一)。 人間社記者蔡慶忠攝
圖說:北港禪淨社教英文老師蘇家慶至南陽國小,為同學晨讀三好故事及有獎徵答,互動熱絡。 人間社記者蔡慶忠攝

為推廣星雲大師將三好帶入校園的理念,北港禪淨中心的三好爸媽已在雲林縣南陽國小、北辰國小等各校深耕推動三好品德教育。適逢新學期,9月16日起兩天在監寺妙紀法師及三好校園召集人詹龍騎帶領下,與三好書香義工一起深入校園在晨間與小朋友互動,將星雲大師的三好品德教育向下札根。


南陽國小教務處主任吳泉盧表示,歡迎的同時也很感謝北港禪淨中心及三好義工近30位的付出與奉獻,服務對象為小六13班,近600位學生。校園書香爸媽的陣容堅強,包括南陽國小服務46年的退休教師陳麗雲、雲林縣家長協會北港區執行長李小惠、音樂老師陳明珠、笨港讀書會會長楊國森。


在詹龍騎的努力中,希望藉由星雲大師的三好運動提升小朋友的道德教育,用做好事、說好話、存好心的善美種子燃燒起內心的自覺佛性。李小惠希望藉由晨間與小朋友的互動將正確的親子教育傳遞予孩子,也藉此提升雲林縣全民閱讀能力,減少孩子不當使用網路及電腦。陳麗雲與詹督導有志一同希望將星雲大師的三好理念推廣到校園。


三好爸媽每日藉由《人間福報》剪報、星雲大師著作、《孝經》及《弟子規》等教材,將善美的理念散播到每個校園。義工陳佑臻在北辰國小播放《了凡四訓》卡通影片,並藉由問答互動,讓小朋印象深刻。劉美蓉每週都到北港禪淨中心承辦的佛光山「雲水書坊-行動圖書館」找兒童教育題材並使用卡通圖畫,拉進與小朋友的距離。


妙紀法師體恤三好爸媽的無私奉獻,以星雲大師法語與大眾勉勵,同時也以星雲大師《獻給旅行者們-365日》一書與北辰、南陽國小結緣。三好校園書香爸媽新學期正式起跑,希望藉由大家的努力與無私的付出可以改良社會風氣提升小朋友的基礎教育。

 

北港區浴佛繪畫寫生比賽 親子同樂遊書香
【人間社記者 吳雅華 北港報導】 2014-05-02

圖說北港區惠幼幼兒園表演現場 人間社記者蔡慶忠攝
北港區小朋友參與「我愛佛陀」寫生比賽 人間社記者蔡慶忠攝
圖說北港區佛光人引導參與繪畫寫生的親子浴佛 人間社記者蔡慶忠攝

為慶祝佛誕節,由北港鎮公所、佛光山北港禪淨中心共同主辦,由國際佛光會中華總會北港第二分會執行承辦「佛誕節暨母親節浴佛繪畫比賽」,4月26日在北港體育館熱鬧登場,一早家長滿心歡喜熱絡帶著小朋友參加。場面盛況、座無虛席,爆滿1樓座位,2樓繪畫區也坐滿參賽者與家長,現場計有督導王南嶽、會長蔡寰宣等近2千人參加。


活動前,由北港禪淨中心監寺妙紀法師說明佛誕節之緣起與功德意義,也藉由慶祝佛誕節讓更多民眾認識佛陀與了解浴佛的由來和書香閱讀活動,透過繪畫增進親子間的互動和感情,讓參與小朋友覺得很有興趣,民眾覺得浴佛活動非常有意義和有趣,同時也能訓練孩子專心畫圖。


浴佛繪畫比賽分幼兒園組、國小低、中、高年級,得獎者有獎盃、獎狀、獎品,比賽結束後參與浴佛活動,現場參與的大、小朋友滿心期待、歡喜、虔誠為悉達多浴佛,還能拿到壽桃、大悲咒水及佛誕氣球,讓大人小孩帶回去都能平安吉祥、福慧增長。


除浴佛節活動,也安排惠幼幼兒園小朋友表演烏克麗麗和打鼓、東森yoyo學童表演跳舞,熱鬧非凡,一同慶祝母親節暨浴佛活動,台下家長看著台上的孩子表演,開心的拿著相機、手機為孩子留下成長參與的回憶。


佛光山「雲水書坊-行動圖書館」由海鷗叔叔黃聰智服務於現場,也受大人小孩的歡迎,除讓家長孩子多接觸書籍,並認識「雲水書坊」到偏遠學校服務,提供孩子閱讀更多書籍,藉由勵志書、繪本、說故事和魔術表演等,為孩子提供多元的學習與服務。