提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─岡山講堂‧雲水書坊

首場雲水書車聯合畢業祝福禮 串連善美因緣
【人間社記者 李生鳳 大樹報導】 2016-06-05

 
圖說:聯合畢業祝福禮活動,佛館五觀堂星雲大師與在場大家合影留念。 人間社記者李生鳳攝
圖說:深水國小由校長何淑貞(前),帶領全校學生上台表演烏克麗麗。 人間社記者李生鳳攝
圖說:新港國小絲竹樂演奏「小蘋果」,載歌載舞,讓現場氣氛一度翻騰到最高點。 人間社記者李生鳳攝
圖說:佛光山開山星雲大師親自帶領79位畢業生穿過花環進到典禮現場。 人間社記者李生鳳攝
圖說:現場觀看書車影片。 人間社記者李生鳳攝
圖說:高雄市教育局主任秘書黃盟惠於致詞時表示,感謝大家愛護這些小而美的學校,相信畢業生在這6年中都擁有美好的回憶。 人間社記者李生鳳攝
圖說:「薪火相傳」,由各校的畢業生和在校生上台,將代表各自學校特色的信物,從畢業生手中交到在校生手中,象徵傳承不斷。 人間社記者李生鳳攝
圖說:佛館萬人照相台,以雲水書車為背景大合照留念。 人間社記者李生鳳攝

財團法人佛光山文教基金會主辦、岡山講堂承辦,佛光山「雲水書坊─行動圖書館」2016年「聯合畢業祝福禮」活動,6月4日於佛陀紀念館五觀堂盛大展開,總計有深水國小、崇德國小、金山國小、新港國小、鳳雄國小等5校全員出動,全場近450人參與,由佛光山開山星雲大師親自率79位畢業生穿過花環進到典禮現場,場面溫馨感人。

此次祝福禮活動緣於岡山講堂雲水書車駐點學校之一的金山國小,去年在佛館舉辦畢業典禮後,校長鍾培音感到在佛館辦畢典殊勝難得,於是今年廣邀各校,促成「雲水書坊─行動圖書館」首場聯合畢業祝福禮活動,並吸引近20所書車駐點學校校長到場觀禮。

星雲大師於典禮上自述是釋迦牟尼佛的學生,這一生沒進過學校、沒參加過畢業典禮,卻可以成為5所大學的創辦人,教育的真正意義為何,從此可以彰顯。並叮嚀大眾,進了中學後要能聽進老師的智慧,將它聽入心田。「從心裡發下心願,眼睛要看美好的世界、耳朵要聽美好的聲音、身體要做美好的事情,」大師期勉大家:「學習如佛陀般的廣大胸懷,世界就能容納在心中。」

高雄市教育局主任秘書黃盟惠致詞時表示,感謝大家愛護這些小而美的學校,相信畢業生在這6年中都擁有美好的回憶,並祝福大家將美好的回憶帶入下個階段。燕巢區區長陳興發則說,因為雲水書車,讓這群偏遠地區的孩子們能夠讀到新書,感受文化氣息,也因為佛光山文教基金會的協助,彌補了許多社會做不到的事。

5所國小的校長同時上台致詞,秀出為紀念此次活動特別訂製的團體服,衣服印有「待人著想」4字,希望學童以同理心待人,時時為人著想。祝福禮儀式由佛光山常務副住持慧傳法師主法,帶領大家誦念星雲大師所作〈為崇德、新港、金山、深水、鳳雄國小兒童祈願文〉,接著由各校畢業生和在校生上台,將代表各自學校特色的信物,包括烏克麗麗、鼓棒、二胡等,從畢業生手中交到在校生手中,象徵傳承不斷。

此次祝福禮包括佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、佛館館長如常法師等,皆到場送上祝福,誠如有位校長說,因為雲水書車,串連起一連串美好因緣,一場聯合畢業祝福禮,有感恩和叮嚀,有期盼與祝福,而今日所帶來一連串的善美因緣,將隨著雲水書車,行雲流水般繼續行駛下去。


 

5校聯合畢典 團體制服秀特色
【人間社記者 李生鳳 大樹報導】 2016-06-05

圖說:5校校長致贈書法卷軸留念。 人間社記者李生鳳攝
圖說:5校獲得贈書,從右至左依序為鳳雄國小校長林蓉儀、新港國小謝瑛娟、佛光山常務副住持慧傳法師、崇德國小校長方淑娟、深水國小校長何淑貞、金山國小校長鍾培音。 人間社記者李生鳳攝
圖說:畢業生向師長奉茶。 人間社記者李生鳳攝
圖說:一片粉紅的則是崇德國小的學生,幼兒園學生也前來參加聯合畢業祝福禮。 人間社記者李生鳳攝

6月4日財團法人文教基金會主辦、岡山講堂承辦,佛光山「雲水書坊-行動圖書館」「聯合畢業祝福禮」活動,深水國小、崇德國小、金山國小、新港國小、鳳雄國小等5所學校校長共同上台致詞,並秀出為紀念這場別開生面的活動所製作的團體服,背面印有「待人著想」4個大字,希望學童待人有同理心,時時為人著想。

特別的是,同系列的團體服,5所學校還分別有不同的顏色,也代表不同的意義,紅色衣服是深水國小,為此次活動最迷你的學校,校長何淑貞帶領學生表演烏克麗麗,台上近30名學生即是全校成員。何校長說,紅色代表熱情與勇敢,深水國小的老師個個充滿熱情,熱情的老師教導出勇敢的孩子。

黃色衣服是近海的新港國小,此次活動帶來絲竹樂演奏,加上載歌載舞的表演,讓現場氣氛high到最高點,如同黃澄澄的太陽般,活力四射。校長謝瑛娟發現生長在海邊的孩子,閱讀能力普遍不佳,早已積極著手推動閱讀。

鳳雄國小則是身著橘色衣服,校長林蓉儀說,校徽上有展翅的鳳凰,希望畢業的孩子如同鳳凰般展翅高飛。一片粉紅則是崇德國小學生,校長方淑娟希望孩子們都有顆柔軟、包容的心,帶給人溫馨與溫暖。

生機無限的綠色是金山國小師生,去年即已在佛館舉辦畢典,校長鍾培音深感殊勝難得,今年邀約多校,促成此次5校聯合畢業祝福禮活動,選擇充滿生機的綠色,希望如同學校的環境,學童能在和諧、健康的環境中成長。

大樹下雲水書車旁,一群孩子坐在小板凳上讀書,突然發現甲蟲飛來的同時,剛好書車上就有本關於甲蟲知識的書籍,這是都市看不到的情景。雲水書車打破圖書館的框架,帶給孩童更多閱讀的想像力,更拉近偏鄉與社會的疏離,讓這群孩子感受到大家的關愛,也串連起一連串善美因緣。


 

路竹「當故事碰上音樂」 雲水書車起飛
人間社記者 羅秀春 岡山報導】 2015-11-09

圖說:賴老師帶動跳暖場,小孩個個使出渾身解數動起來。 人間社記者羅秀春攝
圖說:比賽看誰吹得遠。 人間社記者羅秀春攝
圖說:喜歡聽媽咪說故事。 人間社記者羅秀春攝
圖說:妙策法師與書車義工共襄盛舉。 人間社記者羅秀春攝

由路竹區公所主辦,岡山、寶華雲水書車協辦的路竹藝文饗宴系列活動「當故事碰上音樂‧動物音樂家」,11月7日上午在大社國小學生活動中心舉行。區長王耀弘、大社國小校長陳炫佚、一新幼兒園園長李建新、妙策法師等500人參與。


邀請說故事達人胖叔叔、南熠樂集以音樂搭配故事說演,希望藉由多元方式呈現故事劇情,啟發孩子的想像力及閱讀興趣,並增加觀賞大型故事劇經驗、親子互動,提升孩子藝術涵養能力。


活動開始,由賴老師帶動跳炒熱現場,接著胖叔叔以《我不睏我不想睡覺》、《活了一百萬次的貓》繪本故事上場,以豐富的肢體語言、生動好玩的道具、活潑有趣的劇情表演,逗得小朋友哈哈大笑、開心不已。接下來好戲上場「動物音樂家」,好聽的音樂演奏配合動物世界的背景,讓大人、小孩沉浸在溫馨感人的和平世界。與表演者留下美好的回憶是孩子最興奮的時刻。


活動最後將會場布置品80個動物氣球及6冊繪本,以問卷單摸彩方式贈送參加者。此外,樹人醫專學生穿扮成路竹番茄寶寶人偶迎賓,個個可愛破表、成功吸睛。


區長王耀弘表示,很高興有機會把故事引到路竹來,希望孩子從聽故事欣賞音樂當中,發揮想像力、專注力,引導孩子好奇心,並以樂觀積極的態度面對問題、解決問題,培養孩子閱讀能力。他強調小朋友的笑容是最大動力。


就讀三年級的鄭珈芳和弟弟鄭泊浩迫不及待來到書車前,很熟稔的選書坐下閱讀,媽媽說姐姐喜歡認識文字的書,弟弟則對大家來找碴充滿興趣,總是喜歡挑戰高難度的圖案。孩子從小床邊故事不間斷,孩子從聽故事到自己閱讀,不僅親子關係融洽,姊弟倆也常常互相分享故事內容。


故事媽媽今天還教小朋友動手做「吹一吹」,大人小孩玩得不亦樂乎!小朋友包映瑢說,喜歡一邊聽故事一邊玩遊戲,感覺很輕鬆又好玩。


 


岡山講堂校園雲水浴佛 行三好活動

【人間社記者 黃秀蘭 東勢報導】 2015-05-02

圖說:彌陀國小王彥嵓校長虔誠祈願,以恭敬之心雙手浴佛,充滿歡喜幸福的感動。 人間社記者蔡清華攝
圖說:社區民眾抱著小baby歡喜浴佛 圖/蔡清華提供

岡山講堂「佛誕節雲水浴佛活動」,5月1日由彌陀分會打響第一砲,來到區內的南天宮、漯底社區及南安國小、彌陀國小,總共吸引1千多人歡喜浴佛,同場加映「母親您真偉大」活動,為大眾帶來善緣好運。


如恕法師用淺顯易懂方式說明浴佛的由來和意義,2600年前可愛的悉達多太子誕生在印度藍毘尼園,他長得跟小朋友一樣天真活潑、有自信,出生時一手指天一手指地的說:「天上天下唯我獨尊」,就是說每個人都擁有改變自己、做自己的能力,浴佛是提醒大家要學習太子的天真、自信、勇敢,也要發願「做好事、說好話、存好心」,做一個有愛心受人歡迎的好孩子。


「希望小朋友能從小學習佛陀的慈悲,培養感恩心孝順父母」,彌陀國小校長王彥嵓表示,當天親自帶領老師、小朋友浴佛的他,很感謝佛光山「雲水書坊-行動圖書館」多年來推動讀報教育,而彌陀佛光會長期以來將好的訊息帶進校園,讓小朋友因此認識宗教及其正面的力量。祈願小朋友透過浴佛,能像悉達多太子般的清淨明亮,兼具自信與勇氣,在小小心靈種下一顆菩提種子。


南安國小輔導主任莊錦英則表示,為鼓勵家長踴躍參與學校親子活動,推行校園品德教育新三好運動,特於每年5月1日規劃母親節慶祝活動,同時認同佛光山成就「口說好話、手做好事、心存好心」的理念,在這感恩的日子裡,親師生一同浴佛淨心,一起發願從生活中實踐三好是一件有意義的事。

 

行三好、修六度 灣裡國小師生浴佛
人間社記者 莊小美 岡山報導】 2015-04-28

圖說:小朋友神情專注虔誠浴佛 人間社記者莊小美攝
圖說:莊耀隆校長領頭浴佛。 圖/莊小美提供  

雲水浴佛車開進校園!岡山區灣裡國小師生80多人來到浴佛車前,大多數人首次看見「一手指天、一手指地」的悉達多太子,新鮮好奇的心情全掛在臉上。


佛光山「雲水書坊─行動圖書館」,4月28日照例至灣裡國小巡迴服務,國際佛光會岡山第二分會的雲水浴佛車也隨同前來,校長莊耀隆特別親自迎接,並勉勵小朋友在生活中學習「六度」。


岡山講堂書車承辦人妙策法師說明佛誕節及浴佛的由來,並鼓勵小朋友「身做好事、口說好話、心存好念」行三好,讓自己擁有好人緣。最後恭讀星雲大師〈佛誕節祈願文〉祝福大家。


莊校長告訴小朋友,誕生於2600年前的佛陀是一位偉人,是值得後人學習的對象。他以「六度」勉勵小朋友,「精進」就是在學校用功學習,日後才有能力做善事;養成隨時隨地幫助別人的「布施」心;在校守規矩是「持戒」;上課專心是「禪定」;不隨便動怒生氣是「忍辱」;碰到困難、挫折除了求助父母、老師和同學,也要用「智慧」處理。


重視「多元文化教育」的分校主任李震甌表示,第一次浴佛,內心感到無比踏實和歡喜,鼓勵小朋友多學習參與不同活動,來豐富自己的人生。他也感謝雲水書車服務學校多年,飽受全校師生歡迎。 


在〈浴佛偈〉聲中,小朋友興奮來到浴佛車前浴佛,各個合掌向可愛的小太子說出心中的悄悄話。六年級陳芃蓁希望成為父母心中的「乖小孩」,並發願努力讀書,也祈求家人健康。


灣裡國小老師、也是岡山童軍團服務員的熒蓮說:「雲水浴佛車開進校園很有意義,除了讓小朋友認識佛教,學習佛陀的精神,還能培養正向人格。孩子雖不見得完全理解浴佛的意義,但心裏有可能已埋下積極行善的種子。希望明年還有機會可以參與。」


 
岡山燈會藝術節 岡山講堂傳書香
【人間社記者 知山 岡山報導】 2015-02-27


圖說:佛光山「三陽和諧小沙彌花燈」獻身岡山燈會,小朋友開心合影。 人間社記者知山攝
圖說岡山講堂雲水書車,在岡山燈會藝術節6天與1500位民眾結緣,駐點義工媽媽也陪伴孩子一起看書。 人間社記者知山攝
圖說:岡山講堂雲水書車到岡山燈會說故事。 人間社記者知山攝

岡山燈會藝術節自2月17日正式起跑,主燈應用岡山螺絲為主體,結合岡山在地特色,加上創新規劃多元主題燈區、魔幻3D水舞光雕秀、名揚四海高空煙火秀,展期長達6天。其中的花燈宗教特區,設有佛光山「三陽和諧小沙彌花燈」,陪伴民眾度過幸福的羊年。

 
此外,岡山區公所也再度邀請佛光山岡山講堂,至現場設立三好市集、岡山人間大學推廣及佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,讓民眾在賞燈之餘,也能了解岡山人間大學並沉浸書香。在6天燈會中,雲水書車共與1500位民眾結緣。


參觀三好市集的民眾,紛紛在攤位上挖寶;在書車旁看書的親子,也在燈會的歡樂氣氛中,靜靜享受屬於自己與書的對話,家長及小朋友很認真的看著投影片,聽義工媽媽講故事。


現場看書民眾看到佛光山平安燈會的海報,紛紛表示要帶全家到佛陀紀念館觀賞光照大千煙火秀,為春節假期留下美麗的回憶。

 
藝童嘻春趣 路竹飄書香
【人間社記者 知山 高雄路竹報導】 2015-02-09

圖說:寶華寺雲水書坊,說故事阿姨在講解元宵節的民間故事。 人間社記者知山攝
圖說:岡山講堂雲水書坊,由家長帶著小朋友一起,專注的完成摺紙遊戲。 人間社記者知山攝
圖說:岡山講堂雲水書坊,由家長帶著小朋友一起,專注的完成摺紙遊戲。 人間社記者知山攝
圖說:2015年路竹藝文饗宴系列活動-「藝童嘻春趣」,2月7日由佛光山文教基金會及岡山講堂協辦在大社國小活動中心,現餐餐與的家長及小朋友,共5百人等。 人間社記者知山攝
圖說:小朋友看到小黃龍從身邊經過時,也都發出尖叫聲,整個劇團和學校小朋友及家長是融合在一起的,藉由這次的戲劇,讓小朋友及家長感情也變得更好。 人間社記者知山攝

2015年路竹藝文饗宴系列活動「藝童嘻春趣」,2月7日在大社國小活動中心展開,由路竹區公所、高雄市立圖書館主辦,佛光山文教基金會、佛光山岡山講堂、寶華寺及高雄市自然史教育館、大社國小協辦,共有500人參加。


此次戲劇邀請高雄市自然史教育館的「愛演媽媽幫」演出蝴蝶公主,故事中逼真的道具都由義工自己完成,現場幼稚園老師也參與臨演,讓節目更生動。主持活動的園長和台下小朋友、家長打成一片,彼此互動融洽,親子感情也變得更好。


活動一開始安排提問,在哪裡看過蝴蝶公主的故事?有小朋友回答:「在雲水書車!」可知佛光山「雲水書坊-行動圖書館」也漸漸深入小朋友的生活中,與學校及地方藝文真正結合。


此次藝文活動,路竹區長王耀弘特別邀請岡山講堂及寶華寺承辦的佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,並搭配說故事阿姨及戲劇繪本方式表演,現場家長及小朋友反應熱烈,孩子們還跟海鷗叔叔相約,開學後再向雲水書車借好書。

 
品臘八粥暖胃 賞封禪典暖心
【人間社記者 心綸 岡山報導】 2015-01-09

圖說:岡一黃小鳳會長向岡山區長林清益說明臘八粥製作方式。 圖/邱榮富提供
圖說:岡山林清益區長〈右二〉、翁瑞珠市議員〈左一〉與岡山講堂監寺覺空法師一起觀賞表演。 圖/邱榮富提供
圖說:封禪大典是泰山獨有的古老禮儀。 圖/邱榮富提供
圖說:翁瑞珠市議員發放臘八粥給民眾。 圖/邱榮富提供

佛光山岡山講堂岡山一、二會結合壽天宮媽祖廟,1月25日擴大舉辦「歲末敦親睦鄰—臘八粥結緣」活動,除了提供臘八粥,讓民眾在寒冬中享受美食,當晚廟埕還有難得一見的「封禪大典」,更提供觀賞者心靈饗宴。


岡山講堂監寺覺空法師說,為了紀念「佛陀成道日」,講堂每年用心準備臘八粥傳達祝福,希望民眾能吃出智慧保平安。


應邀參與活動的岡山區長林清益表示,很高興參與這樣有意義的盛事,希望透過不同宗教的合作,提升文化交流。


活動現場還有岡山佛光童軍團和社區媽媽教室熱鬧表演「小蘋果」、「保庇」等舞蹈,同時還有佛光山「雲水書坊-行動圖書館」進駐、跳蚤市場等攤位。


「封禪大典」則邀請來自大陸山東省太原市的團體演出,「封禪」源自東嶽泰山獨有的帝王祭典,也是泰山崇拜與信仰的重要儀式,表演者扮演各朝代皇帝,為祈求國泰民安演出祭天拜地的盛典。


佛光會會員陸秀華師姐說,岡山很久沒有這麼熱鬧的活動,早上吃臘八粥享受美食,逛跳蚤攤位,晚上看表演充實精神食糧,小孫子跟著阿嬤一整天也沒喊累。

 
金山國小煮臘八粥 分送獨居老人
【人間社記者 心綸 燕巢報導】2015-01-21

圖說:金山國小校長鐘培音除了在現場注意小朋友安全外也親自幫忙備料 人間社記者知山攝
圖說:5年忠班的小朋友也細心小心的一起幫忙,擦拭杯碗及蓋上蓋子。 人間社記者知山攝
圖說:當法師帶領祈願文祝禱時,在場長者及小朋友,都合十專心聆聽。 人間社記者知山攝
圖說:老師帶領全校學生動手製作七百份香噴噴地臘八粥,學生小心翼翼端著粥,以跪姿端給金山社區獨居長者,讓學生了解敬老尊賢美德,長輩亦嚐在口中、溫暖心底。 人間社記者知山攝
圖說金山國小校長鐘培音校長。高雄市燕巢分局駐所副所長吳俊光、金山里長林順輔也到場祝賀。贈粥儀式也順利圓滿 圖知山提供

往年為慶祝法寶節,岡山第一分會總將烹煮好的臘八粥,由佛光山「雲水書坊-行動圖書館」送往金山國小;1月21日首次將烹調場地移到校園,由金山國小校長鐘培音及老師帶領全校學生動手製作700份臘八粥,並由學生將粥分送給金山社區獨居長者,培養敬老尊賢美德。


金山國小為三好校園實踐學校之一,透過活動落實三好運動,當天岡山講堂知山法師帶領金山國小師生及關懷據點長者祈願祝禱,致贈佛光山開山星雲大師新春墨寶匾額,高雄市燕巢分局駐所副所長吳俊興、金山里長林順輔也到場共襄盛舉。


為讓活動順利完成,岡一分會成員前一天即備妥10多種臘八粥材料,兩天共動員30位義工協助。鐘校長表示,學生參與臘八粥活動,可了解分工合作重要性並尊敬長輩,也讓校園、社區、地方警局彼此互動。


里長林順輔讚歎表示,獨居長者需要關懷,也渴望聽到孩童歡笑聲、享受天倫之樂,長輩在冷颼颼的天氣,嘗到學生用心烹煮的臘八粥,每一口都蘊藏濃厚的情誼。


國小六年級的鄭天晟第一次動手煮粥,他表示,參加製作臘八粥,學習到很多課本沒教的,也發現經由團體互動,和同學感情變得更好,回家後要把親手烹煮的臘八粥與父母分享。

 
 佛光山岡山講堂 善用時間行三好
【人間社記者 心綸 岡山報導】 2014-12-15



圖說:書車義工慧恩為小朋友說故事-秘密,現場和台下小朋友互動熱烈,後面為活動現會場。 人間社記者知山攝
監寺覺空法師今日要替22位幼童軍授證,家長也一起在現場參與,見證孩子的成長。 人間社記者蘇芸萱攝

佛光山岡山講堂12月14日當天活動滿檔,熱鬧滾滾。清晨五點半,童軍團長周如亮便帶領童軍5人,參與「惦戀永安‧全國馬拉松賽」,和來自全國各地約6000名慢跑好手,共同參與馬拉松賽歡喜結緣。


監寺覺空法師則在講堂為22位幼童軍授證,並於佛前奉獻心燈,也邀請家長見證孩子的成長。知山法師則帶領佛光人,在壽天宮馬祖廟前舉辦的岡山美食節中,設攤位宣傳人間大學及人間福報,現場除了建寺義賣,還有2015年大師墨寶及講堂行事曆,與現場民眾結緣。佛光山「雲水書坊-行動圖書館」也在現場進駐,讓民眾不但可享用美食,也能擁有充滿書香味的親子假期。彌陀分會亦在家輔中心設置岡山講堂攤位,橙蜜小番茄一開賣立刻被搶購一空。


佛光山岡山講堂本著佛光山以文化、教育弘法的精神,在當天充實的各項活動中,和上萬民眾歡喜結緣,真正落實岡山講堂和地方活動結合,徹底實現佛光三好:做好事、說好話、存好心的佛光精神。

 
岡山講堂雲水書車 小小藝術家的夢想翅膀
【人間社記者 知山 岡山報導】 2014-09-17


圖說岡山講堂共徵得近550件畫畫及作文,義工協助整理作品。 人間社記者知山攝

佛光山文教基金會於2014年6月舉辦第一屆「我愛閱讀-悅讀幸福」兒童徵文徵畫活動,希望藉由閱讀及畫畫,豐富生命的內涵,透過行動圖書館,提升兒童閱讀樂趣。  


為了推廣活動,岡山講堂海鷗叔叔於學期末及暑假期間,卯足全力在岡山地區各國小、幼兒園及安親班、還有附近畫室,推廣徵文徵畫活動。在園長、老師極力宣傳配合之下,除個人作品外,還有小朋友是全家一起參與繪畫投稿的。


截至9月15日,岡山講堂共徵得近550件畫畫及作文,顯示岡山地區對活動相當的重視與肯定,目前也是創下全台徵畫收件中的第一名記錄,尤其以幼兒園的作品400件為最多。


因為佛光山「雲水書坊-行動圖書館」給了孩子們發揮豐富的想像力及創意,相信這群小藝術家,將乘著書車夢想的翅膀,飛向更有自信的未來。

 
散播愛的閱讀種子 岡山贈書關懷弱勢學校
【人間社記者 羅秀春 高雄報導】 2014-01-02


圖說升旗典禮過後,如穎法師鼓勵學生把握機會認真學習,成為未來國家的主人翁。 人間社記者羅秀春攝
圖說:佛光山岡山講堂監寺如穎法師代表捐贈書籍予深水國小,代理校長高泰安主任受贈後,回贈感謝狀。 人間社記者羅秀春攝

秉持佛光山以教育培養人才的宗旨,佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,除了定期開往學校讓小朋友借閱外,也將書籍贈送給徧遠學校的孩童。2013年的最後一日,岡山講堂承辦的「雲水書坊」,將童書贈送給燕巢區深水國小,這些包含科學、益智、故事、繪本等共584冊,由監寺如穎法師代表致贈,該校代理校長高泰安受贈,全校師生42人見證此溫馨有意義的一刻。


面積0.8公頃的深水國小,班級數為6班,目前教職員工15人,學生數27人,是一所小而美的學校。代理校長高泰安表示,感謝書車帶來豐富的資源,讓學生從小養成閱讀的好習慣,希望閱讀成為孩童認識自己、累積未來競爭的條件。


由於迷你學校經費有限,因此深水國小積極與鄰近的高應大和高師大合作,多次舉辦育樂營,帶學生參觀大型圖書館,增加戶外教學機會,增長學生的見聞和視野。


贈書典禮在升旗典禮中舉行,如穎法師表示,深水國小雖然迷你,平均每兩個小朋友就有一位老師照顧,加上校區綠水圍繞,空氣清新,生活在大自然裡,在此讀書的學生最幸福。小朋友應當把握現前的資源,認真學習,成為未來國家的主人翁。