提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─台南講堂‧雲水書坊


台南講堂雲水書坊 搭建偏鄉閱讀橋梁

人間社記者 劉妙秋 台南左鎮報導】 2016-03-02

圖說:光榮國小附設幼兒園的幼童,一人借閱一書,繞著義工阿姨說故事。 人間社記者劉妙秋攝
圖說:生動有趣的行動投影設備,吸引活潑好動的一、二年級學生以聲光閱讀,也踴躍回答互動的問題。 人間社記者劉妙秋攝

佛光山台南講堂「雲水書坊─行動圖書館」,3月1日開往台南市左鎮區全校學生不到30人的光榮國小。在台南講堂琉璃光分會督導林俊琴與兩位義工帶領下,除了書籍借閱的陪讀,更架設生動有趣的行動投影設備,吸引活潑好動的一、二年級學生以聲光閱讀,並踴躍回答互動的問題。


一年級的學生在「幸福的大桌子」閱讀分享時,紛紛搶答,說出大桌子有豐盛的生日餐、餐桌可以充滿甜蜜與歡樂、這場生日宴充滿回憶及這是一次獨一無二的生日宴等妙答。導師林宜宛說,連連發言的買冠榕,互動時應用的成語,也是在閱讀中學得的。


督導林俊琴表示,書與小朋友間需要有橋梁,到此服務3年多,已和三、四年級學童建立閱讀情感,書車服務的時間,小朋友都會前往借閱。光榮國小附設幼兒園的幼童,在行動投影前聽了生動的故事後,一人借閱一本書,繞著義工阿姨說故事,時而托腮思考,時而指著圖說和義工阿姨討論。行動圖書館傳遞知識,帶動閱讀的理念,顯然已在偏鄉小學萌芽。


 

台南講堂 荔枝果香溫暖偏鄉校區 
【人間社記者 有順、定睿 台南報導】 2015-06-08

圖說:隨著高雄水果節活動,促進果農農產促銷,佛光山台南講堂發起關懷書車、愛心荔枝送偏鄉校區,6月2日至3日將荔枝送往左鎮、南化、保西、層林、伊仁、歸南、光榮、勝利、開元等25間國中小學。 圖/台南講堂提供

隨著高雄水果節活動,促進果農農產促銷,佛光山台南講堂發起關懷書車、愛心荔枝送偏鄉校區,不少愛心人士紛紛響應,分別由有順法師、國際佛光會中華總會玉耶、琉璃光分會督導黃重義、林俊琴,於6月2、3日將88箱玉荷包分別送往左鎮、南化、保西、層林等25間國中小學,感謝各校對雲水書車的支持。


校方感謝佛光山開山大師星雲大師的慈心悲願,創辦50部佛光山「雲水書坊-行動圖書館」到各地偏鄉學校,將好書帶進校區,讓學生擴展多元化的知識領域,提升閱讀能力,改善校園風氣及本身氣質,對於低年級學生,故事媽媽們則全心融入童話繪本故事詮釋書的意義,再用生動、活潑、感性的方式吸引小朋友的注意,對書本產生興趣,奠定未來閱讀的基礎。


由於各校校長年輕化,將滿腔對教育的熱情行動化,師生無距離,更能感受書車對學生的影響力。南化國中校長謝元入誦持《心經》,希望能讓內心清淨而觸角廣闊,幫助更多學生。伊仁國小校長周生民是全台南童軍總召集人,未來有因緣,希望彼此童軍可以配合交流。


各校都非常感謝佛光山,每年玉荷包的產季時,以荔枝果香溫暖偏鄉校區,讓學生擁有書香、果香的幸福。


日前,雲水書車前往歸南國小,歸南國小校長李培瑜感謝書車不止帶來書香,還帶來可愛的悉達多太子,讓小朋友發出行三好宣言,提升同學品格教育。


故事義工講說《小雞去露營》的故事,小朋友津津有味地聽著海鷗阿姨介紹竹子的用途、如何野外做炊事與避免在森林裡迷路。有人捧著書神遊書本的世界;也有人等候浴佛,希望三好的願望可以讓自己內心光明潔淨,有力量為家人祈福。


「我願做好事,用功讀書、孝順父母、樂於幫助別人;我願說好話,誠實、少批評、多讚美別人;我願存好心,不愛計較、不忌妒、不愛生氣。」小朋友認真地與太子說出心中的願望。

希望閱讀的因緣能帶給小朋友的家庭平安吉祥,更期待三好的種苗永遠陪伴他們成長茁壯。



 

歸南國小度過不平凡的一天
【人間社記者 定睿 台南報導】2015-05-29


5月29日是光輝的五月最後一天上課日。這一天,是佛光山「行動圖書館-雲水書坊」來到歸南國小服務的日子,書車就停在禮堂門外的台階下,學校禮堂熱鬧非凡,不是校慶、不是校園講座、也不是競賽活動,而是禮堂內正進行一場心靈的饗宴。

歸南國小全校有23個班級,平時大約只有5~6個班級會來書車閱讀,今日難得有8個班級得空,分4個梯次來書車進行閱讀。

你一定沒看過,同一個時間和空間,同時進行著「閱讀」、「聽故事」、還有「浴佛行三好」。東邊有故事義工說著「小雞去露營」的故事,一年級同學們正津津有味地聽著海鷗阿姨介紹竹子的用途、如何野外做炊事,以及如何避免在森林裡迷路。中間區塊一組同學聽完悉達多太子的故事,就捧著書神遊書本的世界。西邊一組學生輪流排隊,等候為悉達多太子與自己灌沐,希望三好的願望可以讓自己內心光明潔淨,讓自己有力量為家人祈福。

時間接近12點時,幾位同學排在隊伍後面來不及浴佛,堅持要體驗一下,雖然老師要整隊進教室了,可見孩子們也認同三好。家長們若親耳聽見孩子們認真地說出三好的願望,應該會有一番感動。 我願做好事,用功讀書、孝順父母、樂於幫助別人。我願說好話,誠實、少批評、多讚美別人。我願存好心,不愛計較、不忌妒、不愛生氣。希望每個家庭都平安吉祥,更期待三好的種苗,永遠陪伴孩子們成長茁壯。

 

台南講堂書車 浴佛推三好
【人間社記者 定睿 台南報導報導】 2015-05-21

圖說聽完悉達多太子的故事,小朋有擁躍舉手浴佛。 人間社記者陸怡安攝
圖說學童排隊浴佛,純真的聲音,認真地說出三好願望,「我願做好事,用功讀書、孝順父母、樂於幫助別人;我願說好話,說誠實、少批評、多讚美別人的話;我願存好心,不愛計較、不忌妒、不愛生氣。」 人間社記者林俊琴攝
圖說:書車義工林俊琴引領同學浴佛。 人間社記者葉月緣攝
圖說:佛光山「雲水書坊-行動圖書館」在保西國小舉辦學生浴佛,純真的聲音,認真地說出三好願望。 人間社記者林俊琴攝

台南講堂承辦的佛光山「雲水書坊─行動圖書館」自2012年10月啟動以來,已服務25所較偏鄉學校,今年5月18、19、20日連續3天在保西、開元、北寮國小舉辦學生浴佛,書車義工第一次在學校舉行浴佛,心生感動。

學童秩序井然地排隊浴佛,純真的聲音說出三好願望,「我願做好事,用功讀書、孝順父母;我願說好話,少批評、多讚美別人;我願存好心,不愛計較、不忌妒。」回向時,有人期望學業進步、身體健康,家庭和順平安吉祥;有人祝福父母、家人身體健康,善美的願望在幼小心靈萌芽。

此次學校接受書車舉辦「浴佛行三好」,因書車服務著重文教,少有宗教色彩;且義工陪伴學生閱讀、協助選書,甚至說故事,在與學生的互動中,無不提醒學童要行三好,無形中對學生的人格養成相當有助益。

為慶祝佛誕節,台南講堂監寺妙菩法師希望讓偏鄉學童也有認識佛教的因緣,因此書車義工對幾所學校提出浴佛活動,鼓勵學童行三好,校方都樂於接受。希望透過書車,「三好」更有力量,社會更祥和。

 


雲水書坊浴佛 學生歡喜感動
【人間社記者 王艷麗 台南報導】 2015-05-18

佛光山「雲水書坊─行動圖書館」5月18日來到保西國小展翅,因佛誕日即將來臨,希望藉由浴佛活動,帶給學子不一樣的感受,不只藉由閱讀和學童結緣,更種下孩子三好的善根,和佛法接引的良緣。

全校師生分3階段時間來到書車,書車義工為師生解說浴佛的意義及流程,當日各班均踴躍參與,分批浴佛、閱讀,充分運用時間及空間,共同營造殊勝的功德。

當書車媽媽在講述浴佛的意義時,孩子純真的說:「可不可以牽我的手,和我一起浴佛?」虔敬的態度令人感動。希望透過浴佛,讓孩子養成對父母及師長的恭敬心,讓社會生起更多良善的循環力量,呈現祥和美好未來。

 


永康探索公園雲水浴佛
【人間社記者 鄧淑明 台北報導】 2014-05-11

圖說李坤煌市議員前來浴佛 人間社記者陳靖樺攝
圖說莊嚴的知賓師姐引導現場運動民眾隨喜浴佛 人間社記者陳靖樺攝

為慶祝國定佛誕節暨母親節,國際佛光會中華總會琉璃光分會,5月3日在台南市永康區探索公園內舉辦雲水浴佛活動。悠揚的梵唄聲吸引社區民眾親近善法與佛結緣。下午3點法會開始,由佛光山台南講堂監寺妙菩法師帶領大眾,誦經、祈福、祝禱。2500年前悉達多太子降誕人間,為人間帶來光明與幸福,希望透過雲水浴佛,也能洗滌每個人內心的塵垢、淨化心靈。


市議員李坤煌、王行里發展協會理事長葉庭洲在知賓引導下,浴佛祈願人人平安吉祥。佛光人也在現場引導運動民眾透過浴佛發願「做好事、說好話、存好心」,使社會和諧、世界和平。短短3小時中,近250人到場參與浴佛活動。


如行雲流水般的佛光山「雲水書坊─行動圖書館」緩緩駛進浴佛會場,海鷗雙翼展開時,一位浴佛民眾直說:「好新奇喔!有這麼多書可以看。」義工也適時告知:「書車每周都巡迴到偏遠學校,方便小朋友閱讀書籍。」李坤煌贊同星雲大師辦理「雲水書坊」理念,主動製作紅布條懸掛於永康探索公園內,希望附近民眾能多加運用書車。現場有3位頑皮的小朋友,義工也耐心教導小朋友要行三好,就在書車準備收拾時,3名小朋友也來幫忙疊椅子,顯示行三好的觀念無時無刻都展現潛移默化的教育力量。

 

左鎮國小
生命品德教育體驗

「老師,佛陀紀念館有多大,有比我們的學校大嗎?」12月22日台南市左鎮國小全校師生近130位,在教導主任陳容芯帶領下,前往佛陀紀念館展開戶外教學活動,陪同前往的還有家長會長王雅虹。特別的是,有家長陪同小朋友全家一起參加,更增添親子之間互動的溫馨畫面。


   教導主任陳容芯表示,左鎮國小平時非常注重學生的生命及品德教育,平時亦安排如畫糖身障人士蘇光祥與同學分享生命的經驗與歷程、殷光華老師的 品德教育故事分享。

       近期更配合佛光山台南講堂的雲水書車活動,每兩週一次,在一整個下午的時間中,讓同學們能悠遊於書香之中。此次戶外教學就是藉由雲水書 車活動,得知佛陀紀念館是一個戶外的行動教室,希望同學們能夠從參觀及了解佛陀紀念興建理念中去體悟平時所學習的生命與品德教育意義。
  
       全程活動共分成三組,由佛光小姐導覽參觀。在四給塔中,佛光小姐向同學們分享了佛光人的工作信條,『給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方 便』的意義。黃萬寶同學也和大家分享『行如冬陽』,他認為做好事就如冬天的太陽可以給人溫暖。而讓陳秀年同學比較深刻的一句話來自於星雲大師的一筆字『有 你真好』,她表示彼此之間的關係非常重要,要結好緣,因為下次不一定會再相遇。在問同學們剛才在六度塔中有沒有認識到什麼,有同學回答四大菩薩,除了大家 比較熟悉的觀世音菩薩、地藏王菩薩,還有剛剛才認識的普賢菩薩,以及代表智慧的文殊菩薩,所以佛光小姐要同學們如果想要考試順利就要和文殊菩薩結緣。簡宏 明同學好奇的問佛光小姐,妳是不是台灣人,因為聽到口音並不像台灣人,就在大家猜測下,大陸人、香港人…,最後佛光小姐公佈答案,她是馬來西亞人。


  六年級的班導師陳淑鈴表示,此次戶外教學在行前已先利用360度全景導覽方式向同學們介紹佛陀紀念館,再由同學們親自到現場體驗。老師強調希 望同學們可以從此次活動中學習到團體生活的責任,要做到彼此的尊重,因為,處處是我們的教室,人人都是我們的老師。 家長會長王雅虹亦表示,左鎮國小位屬偏遠國小,學習的資源較少,藉由戶外教學的活動,讓同學們能多接觸不一樣的學習方式。


  下午時分,在參觀完本塔後準備回程途中,經過菩提廣場,剛好遇上由20所大學的大哥哥、大姐姐們表演的佛山舞影腳 – 全國校際舞展。全校師生停下腳步,欣賞了精彩的舞蹈。就在老師們招呼同學們要離開了,有許多同學向老師要求可不可以再看一場,但因時間不允許,許多同學們 還是在行進中頻頻回頭觀看表演。夕陽西下,同學們也帶著滿滿的收穫回家。





左鎮國小幼兒園的家長陪同孩子一起浴佛

 

台南講堂海鷗展翅 這一站溫馨滿懷

       佛光山台南講堂「雲水書坊-行動圖書館」104日來到屬於迷你型的偏鄉小學,關廟區文和國小、崇和國小,受到兩校校長、師生們的熱烈歡迎。
  上午抵達文和國小,校長王文亮勉勵同學們要善用這好因緣閱讀外,更要感謝佛光山開山宗長星雲大師的關懷。當海鷗爺爺展開海鷗雙翼後,小朋友們活力十足、迫不及待的衝上書車找尋自己喜愛的書籍,開始愉快的閱讀時光。
  三好媽媽在陪伴小朋友閱讀中,發現了孩子們的純真,其中有一位被老師認為有學習障礙的小女生,因三好媽媽的關愛打開了心扉,甚至無所不談的把被蚊子紋身和擦拭海鷗爺爺給的藥膏後止癢的經過和她分享。讓這位三好媽媽樂不思蜀,快樂得不得了!
  午餐時間,借用學校會客室食用自備的煎餃,校長熱情的請廚工把學生阿嬷送來的絲瓜與筍子加工成美味佳餚,為所有書車義工們加菜,倍感溫馨。




 


台南講堂海鷗展翅 感恩反哺


         佛光山台南講堂「雲水書坊-行動圖書館」夢想起飛列車,10月2日開到台南市仁德區最南端的依仁國小,校長周生民帶領全校師生熱烈歡迎書車的到來。


  首先書車的義工媽媽以帶動唱方式,帶領全校師生唱「三好歌」及「三輪車跑的快」之後一起發功,讓海鷗順利展開雙翅,校長周生民帶領小朋友走上 書車,開啟了依仁國小的第一場閱讀。他致詞感謝佛光山開山宗長星雲大師的慈悲與對教育的用心,體恤資源缺乏的偏鄉地區學校,並叮嚀同學要珍惜寶貴的禮物, 輪流分批閱讀,更感謝義工團隊的用心。海鷗爺爺黃重義告訴全校師生:「50年前我從這間學校畢業,50年後我帶回來星雲大師及全體佛光人滿滿的愛心與智 慧,希望藉由閱讀習慣的養成,小朋友們未來都能成為國家的棟樑。」


  在學校老師與書車義工的陪伴下,每位小朋友安靜的看書,並分享讀後心得,為鼓勵小朋友在歡樂的氛圍中閱讀,海鷗爺爺教授小朋友摺汽球寶劍,愉快的閱讀時光在校長周生民與老師及小朋友的謝謝聲

中圓滿。


依仁國小小朋友在學校老師與書車義工的陪伴下,安靜的看書並分享讀後心得 人間社記者 黃重義 攝

 


佛光山台南講堂「雲水書坊-海鷗展翅 夢想起飛」


   眾學子期盼已久的佛光山台南講堂「雲水書坊-行動圖書館」,10月1日上、下午在台南市仁德區仁和國小和文賢國中啟動,上午與會貴賓有仁和國小校長林峯 毅、國際佛光會中華總會南區協會副會長楊政達及佛光山台南講堂監寺妙菩法師所帶領的雲水書坊圖書義工團隊,在百餘位同學及老師、與會貴賓齊喊「海鷗展翅, 夢想起飛」之下「雲水書坊-行動圖書館」的双翼緩緩開啟,妙菩法師、林校長及貴賓的帶領下,同學們快步走上書車尋覓各自喜歡的書本到樹蔭下閱讀。
  
  仁和國小校長林峯毅和文賢國中校長林世昌感謝佛光山星雲大師對教育的重視與關懷,感謝妙菩法師及書車團隊的到來,帶來星雲大師的大愛,讓小朋 友能從閱讀裡啟發智慧與慈悲。妙菩法師致贈「金玉滿堂-佛光菜根譚教材」給仁和國小、文賢國中,希望共同推廣校園閱讀、三好品格教育,共同打造三好書香社 會。
  
  為營造溫馨、快樂的閱讀時光,現場還有台南講堂晨光教學的三好爸爸、媽媽陪同閱讀、說故事,台南佛光複式童軍團服務員帶領同學帶動唱、折造型氣球。雲水書車帶給學童知識和歡樂,學童們滿心期待下次書車的到來。

圖說:台南佛光複式童軍團的服務員帶領學童摺造型氣球 人間社記者 蔡清山 攝

圖說:台南佛光複式童軍團的服務員帶領學童摺造型氣球 人間社記者 蔡清山 攝

        

同學們尋覓各自喜歡的書本到樹蔭下閱讀         學童們期盼已久的「雲水書坊-行動圖書館」