提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─佛光山叢林學院‧雲水書坊
統嶺社區關懷 里民同歡感情卡袂散
【人間社記者 李慧琳、徐芷齊 高雄大樹報導】 2015-01-25


圖說:雲水書車的故事媽媽,頭戴巫師帽說故事,吸引社區小朋友駐足聆聽。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:雲水醫療團隊也來到統嶺社區為民眾義診。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:佛光會準備美味餐點供民眾兌換。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:祈福法會由佛光山副住持慧倫法師主法,帶領統嶺里民祈願來年豐收、平安,並恭讀星雲大師〈為社會大眾祈願文〉。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:大樹分會表演「我的家鄉在佛光山」,還隨機找民眾加入同樂。 人間社記者徐芷齊攝
圖說:大樹分會表演,以佛光人的熱情,溫暖統嶺里的居民。 人間社記者徐芷齊攝

「遠親不如近鄰,佛光山是大家的好『厝邊』(台語),歡迎大家一同參加園遊會。」高雄統嶺社區廣信府廣場旁,一早即洋溢熱鬧氣氛,佛光山大樹一分會督導陳益川手拿麥克風,賣力邀請里民共襄盛舉。


佛光山1月25日於統嶺社區舉辦「2015年統嶺社區關懷」活動,盼透過與社區的友好互動,達到敦親睦鄰的成效。統嶺里長許明鎮表示,社區關懷活動已舉辦4、5年,不但拉近里民之間的距離,彼此互動也越來越熱絡,「大家逗陣來,感情卡袂散。」因此受到佛光山邀請時,他立即欣然同意。


廣信府主任委員王慶三則指出,每年佛光山辦歲末聯誼,里民攜家帶眷前來參與,不但聯繫感情、促進和諧;也感念星雲大師體會果農甘苦,舉辦水果節照顧農民。


佛光山副住持慧倫法師帶領里民祈福,恭讀星雲大師〈為社會大眾祈願文〉,表示統嶺里是與佛光山最靠近的鄰里,感謝長年以來發心為佛光山擔任義工的菩薩,並頒發感謝狀,隨後與里長、廣信府主任委員一同宣布園遊會開鑼。


「2015年統嶺社區關懷」活動豐富熱鬧,佛光山「雲水書坊-行動圖書館」展翼揚書香,說故事媽媽一舉出繪本,立即吸引小朋友團團圍坐;義診攤位擠滿長者,佛光山雲水醫療團隊耐心為民眾做各項健康檢測;而義剪攤位更是門庭若市,來自九曲堂的髮型設計師謝子蘋,手上的快剪未曾歇息,大家風聞她的好手藝,從幼童到阿嬤都排隊等候,期待能「有型」過好年。


園遊會中,最引人注目的便是各分會端出的美食,大樹一、二分會的臘八粥、炒麵,旗山分會的素包子、興田分會的南瓜米粉等,讓人食指大動,熱鬧的場景彷彿在辦桌請客,小朋友大口吃著炒麵,一名阿嬤手提滿滿的食物,笑著說:「佛光山的素食尚好呷!我每年都來。」


佛光會也準備歌舞節目與里民同歡,「我們的家鄉在佛光山」、「愛就是惜」、「善緣好運」等一曲曲輪番登場,將氣氛炒到最高潮。信眾監院室主任覺海法師也帶領大眾共同合唱「佛光照耀著你」,祝福里民在新的一年,得到佛祖慈心加被,在佛光普照下平安吉祥,順利圓滿。

 

禪學營青年剪影
【人間社記者 孫芳菲 大樹報導】 2014-07-21


圖說雲南工商學院的外語老師葉文學,帶十多名工商管理、建築工程的學生來參加「佛光山2014年國際青年生命禪學營」,他們都很喜歡中國傳統文化。葉文學說:「我很景仰星雲大師,讀了很多他的著作。」第一次來台灣,第一次到佛光山,他很欣喜地表示「好幸運」大合照時可以站在星雲大師的後面。午齋後的休息時間,他走向兩部佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,並選了星雲大師的著作《捨得》和《厚道》,因為「很符合中國傳統文化。」 人間社記者孫芳菲攝

魯明明是南京大學電子系學生,首次到台灣參加佛光山2014年國際青年生命禪學營,在緊湊的課程中,印象最深刻的是星雲大師的開示,因為簡單明瞭,特別是「有佛法就有辦法」和「佛教經得起懷疑」,這兩句,讓他獲益良多,未來會好好運用在人生中。


雲南工商學院的外語老師葉文學,帶領十多名工商管理、建築工程的學生來參加禪學營。他們很喜歡中華傳統文化,因此葉老師和朋友成立「如是道」公司,與「儒釋道」同音,並在香港註冊,將來要效法星雲大師弘揚佛法的精神,為弘揚中華文化努力。葉文學很景仰大師,讀了很多大師的著作。第一次來台灣,第一次到佛光山,在拍大合照時就站在大師的身後,讓他直呼好幸運。午齋後的休息時間,他走向停靠在選佛場的雲水書坊行動圖書館,選了大師的著作《捨得》和《厚道》閱讀,因為「很符合中國傳統文化」。


佛陀傳音樂劇男女主角Benjamin和Marie Antoinette Gorgonio,在佛光山選佛場以嘹亮美聲演唱多首歌曲饗眾,不少禪學營的青年粉絲跟著節奏拍掌和搖擺身體,也拿著CD排隊等著簽名或合照。


就讀佛光大學管理所的李鍵鑫,自2011年開始便參加佛光山國際青年生命禪學營,當年她的行李只帶了盥洗用品和衣物,但澳洲青年送給她可以粘在肩袖上的小禮物「無尾熊」讓她感動不已。翌年她就準備有創意的小禮物,和來自世界各地的青年結緣,今年她帶來了900多個木製的「幸福」、「平安」、「馬上發財」等中國字吊飾,希望將滿滿的祝福分享給每一個人。