提示

[X]
活動訊息
2017國際書展暨蔬食博覽會「大樹下說故事」活動

...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 Oct. Mon
十月
23
星期一
活動報導─潮州講堂‧雲水書坊

潮州雲水書香 寒冬傳溫情
人間社記者 陳麗雪 潮州報導】 2017-01-20

圖說大明國小鳳明分班小朋友念書給六份社區長者聽。 圖/潮州講堂提供
圖說100歲的阿公聽小朋友念書。 人間社記者陳麗雪攝
圖說潮州講堂雲水書車參與鳳明分班六份社區關懷長者活動。 圖/潮州講堂提供

「阿公,我唸的這一本書叫《無敵鐵媽媽》,在機器人……」,馨云很認真用清脆的童音唸著故事內容,100歲的楊阿公眼角有著感動的淚水。1月20日竹田鄉大明國小鳳明分班的小朋友們與佛光山潮州講堂雲水書車,帶著滿滿的溫馨、祝福,前往六興宮與竹田鄉日間照顧中心的爺爺奶奶,在書香、饅頭香的氛圍下,共度愉悅的時光。


前一天小朋友就在老師陳淑惠及義工的帶領之下,用心的運用在地食材(當季鮮採紅豆),一起動手做健康創意的造型饅頭。因為要帶去跟爺爺、奶奶們分享。並將繪本《葡萄》改編成劇本,用小小說書人戲劇型態表演,而且他們僅用兩天排練,在當天完美的呈現給大家。


教導主任王俞揮表示,在現今少子化關係,分班學區學生僅剩11位。但老師不灰心,把每一個孩子當成自己的寶貝,除了正規的課業外,積極推廣親子共讀,希望學生能將學校所學帶回家與父母、家人分享。


讀小二的小攜分享,來這邊讀書給爺爺、奶奶聽,內心覺得非常高興;小四的馨云也很開心,老師帶他們出來跟爺爺、奶奶們一起讀書,當個小小的說書人,看到爺爺奶奶聚精會神的聽,就覺得很幸福。日照中心社工秀慧表示,長者們非常喜歡與孩子互動,享受兒孫繞膝的幸福感。


潮州講堂妙敬法師表示,有鑑於城鄉差距及現代社會發展所產生的教養問題,在星雲大師的慈示下,佛光山全台50台書車載著滿滿的圖書和無限的希望,如行雲流水、飛鳥展翅般,將三好、四給傳送到每個有需要的地方,也透過此次與學校、社區活動的連結,將善美、淨化的菩提總子遍灑人間。



 

雲水書車遇見行動咖啡車 知性與感性的兒童節



雲水書車遇見行動咖啡車 知性與感性的兒童節
【人間社記者 陳麗雪 新埤報導】 2016-04-02

圖說:當雲水書車與行動咖啡車相遇,變成新埤國小最特別的兒童節禮物。 人間社記者陳麗雪攝

佛光山「雲水書坊-行動圖書館」及滿載香醇咖啡及各式茶飲的行動咖啡車,開進了屏東縣新埤國小,3月31日讓近百名學生過了一個充滿知性與感性的兒童節。

適逢新埤國小百年校慶,對品德教育及學生素養極為重視的王照仁校長推動下,佛光山潮州講堂雲水書車與行動咖啡車在校園相遇,整個校園浸淫在書香、咖啡香的氛圍之中。

為了讓學生過一個不一樣的兒童節,王校長在當天早上的一堂課,更動了原課程時間,邀請雲水書車及行動咖啡車一起來到學校,讓學生一邊看書、一邊選擇茶飲。海歐叔叔張耀輝、佛光會新埤分會胡采翎會長及書車義工們,亦協助同學各項借書、還書事宜,讓學生在一個安全、祥和的環境中閱讀。

每個月潮州講堂雲水書車皆會到新埤國小,提供全校師生豐富的圖書資源。教導主任劉任峰表示,「在王校長帶領下,本校的閱讀風氣極為盛行,學生皆非常企盼雲水書車的到來,因為又帶來豐富的訊息。」

全台50輛滿載圖書的佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,如行雲流水、飛鳥展翅般,將星雲大師的慈心悲願,傳送到各學校、社區。希望藉由閱讀提升生活及改變生命,也讓孩子在更安全的環境下成長,讓社會更加祥和、平安。


 


荔枝傳愛 新園鹽州國小嘗鮮甜

人間社記者 本可 新園報導】 2015-06-05

圖說:潮州講堂妙敬法師送荔枝至新園鹽州國小,由校長代表接受 圖/潮州講堂提供
圖說:校長教同學如何撥荔枝。 圖/潮州講堂提供
圖說:好開心喔!好好吃的荔枝! 人間社記者潮州講堂攝

「送荔枝至偏鄉,落實佛光山四給精神」,透過佛光山「雲水書車─行動圖書館」進駐學校,也同時將荔枝送往偏鄉校園,讓學童品嘗玉荷包的美味。潮州講堂自6月1日起分別贈送40間學校。


潮州講堂妙敬、知宗法師2日跟隨雲水書車,來到屏東縣新園鄉鹽州國小,知宗法師運用星雲大師「守時」與「慈悲」的故事,勉勵現場學童,也說明送荔枝的因緣。


鹽州國小校長陳萬益表示:「感謝星雲大師透過雲水書車,將好書帶到偏遠地區,提升學童的閱讀風氣。此外在每年玉荷包的產季,都沒有忘記這群學童,讓學生可以享用美味的荔枝。」


吳姓學童歡喜地拿起荔枝,校長特別教導學童如何剝荔枝,也是一堂另類的生活教育。六年級陳姓學童表示:「荔枝好甜,籽也好小,好特別喔!感謝師父帶來好吃的荔枝,讓我們享受到當季水果的美味。」


 

潮州講堂送愛到偏鄉 荔枝香滿載鄉土情
【人間社記者 連憶蘭 潮州報導】 2014-06-03


圖說海鷗叔叔開著雲水書車,滿載荔枝送偏鄉學校。 人間社記者陳昱臻攝
圖說烏龍國小校長陳文昌發送荔枝給學童。 人間社記者陳昱臻攝

圖說學童開心地大口大口吃荔枝。 人間社記者陳昱臻攝。

高雄大樹國際水果節自5月24日開賣熱潮不斷,不僅幫助果農將玉荷包運銷全台,同時也送荔枝到偏鄉,「關懷偏鄉」的學子。屏東潮州講堂6月3日運送239箱的玉荷包荔枝,前往潮州、烏龍等31偏鄉學校,傳遞土親、鄉親、人更親的鄉土情。


當佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,將18箱的玉荷包送達烏龍國小,由監寺如慶法師與校長陳文昌共同開箱,分送一串串的荔枝給學生,當孩子們看到一粒粒飽滿圓潤的玉荷包,「嘩!好水!好想吃喔!」剛領取荔枝的學生回到教室後情緒特別高漲,在老師許冠筑的允諾下,把握時機剝開玉荷包,一嘗鮮果美味。


11歲的陳聖霖一口一個表情,搶作最佳男主角,洋溢滿足與幸福;班上十幾個同學也異口同聲的喊「讚!」,回應冒雨送玉荷包的義工。


如慶法師表示,每一箱10台斤的的玉荷包,都是經過義工剪枝、清洗,不僅保持它的鮮甜度,也裝著滿載對偏鄉學子的關愛。烏龍國小是八八風災受災最嚴重的學校之一,平時學校透過雲水書車,給予學童多元的閱讀本,荔枝產期很短,僅在在端午節前、後盛產,希望讓他們及時品嚐鮮嫩多汁的玉荷包,享受過節的歡喜。


「同學們要用感恩的心,吃『玉荷包』荔枝喔!」陳校長表示,校園曾受到八八風災的侵襲,接受社會、企業、團體的幫助重整校區,孩子們才能有安定的學習環境。校方主動申請「雲水書坊」到校巡迴,透過書香帶動小朋友的讀書風氣,為他們開啟智慧之門,培養三好品德教育,同時家長與孩子一起共讀,一起寫心得報告,更能增進親子關係。


陳文昌強調,大家拿到大樹區佛光山送來玉荷包,當以「滴水之恩,湧泉以報」的心情享用,幸福之感油然而生。他勉勵學生在未來有一點小小的成就,成為有能力的人,都可以用「給」的心情回饋社會。

 

潮州雲水送荔枝 書香果香飄校園
【人間社記者 徐林雪清 潮州報導】 2014-06-05


圖說東港分會會長徐林雪清帶領潮州講堂義工送玉荷包至東港鎮內學校分人間社記者林重江攝

佛光山潮州講堂配合高雄大樹國際水果節,希望果農們能將辛苦收成的甜美果實推銷順利,當家如慶法師邀請潮一、二區各分會會員一同發心訂送玉荷包與共同推動佛光山「雲水書坊-行動圖書館」閱讀活動的各學校師生結緣,各分會總共結緣37所學校,近250箱玉荷包。


6月3日一大早,東港分會會長徐林雪清與會員前往講堂領取結緣的玉荷包43箱送往東港鎮內學校結緣。各校校長、主任都歡喜的迎接,對於水果節活動大家早有耳聞。感謝大師慈悲,不但平時提供「雲水書坊」活動,讓師生們另闢了一個多元學習的管道;今兒個還送來甜美解暑的玉荷包,真是太感恩了。


大家不但敬佩佛光山法師對弘法的致力,更感恩法師能體念眾生,玉荷包的分享幸福了大樹區農民,更甜蜜所有老師及孩子們的心,感謝佛光山對大眾無私的奉獻。

 

潮州講堂 拜訪社區宮廟神佛互會
【人間社記者心第 潮州報導】2013-07-01
 

拜訪潮州尊王宮社區勘察地點。 人間社記者 潘瑞珍 攝

  為響應星雲大師推動全民讀書運動,藉由閱讀提升生活及改變生命,佛光山潮州講堂7月1日由有全法師帶領海鷗叔叔謝勤利居士,偕同國際佛光會中華總會潮二分會督導張永淳、潮一分會會長柳俊生、副會長焦春美、會員潘瑞珍共5人,前往潮州社區福德祠、尊王宮、河堤公園、運動公園等探勘與洽談雲水書坊進站事宜。

  首日拜訪「福德祠」,位於潮州三共里,廟祝表示,初一、十五早上人潮很多香客來進香,是很好設站地點。爾後來到潮州鎮光春路的「尊王宮」王俞森總幹事歡喜表示,竭誠歡迎佛光山「雲水書坊-行動圖書館」的到來,與當地廣結善緣,由於尊王宮廣場晚間都會借商展停車用,每到星期一與星期五晚上商展人潮很多,是設站的好地點。
  
  河堤公園與運動公園逢一到五下午學生與老人會來此地乘涼、散步、運動…休閒活動等。只要選定時間定點即可展翅分享推展閱讀好書的活動,相信在大家的集體創作下,藉由雲水書坊的因緣,必能讓書香滿人間,讓閱讀成為改變生命的力量。

 
潮州全民親子園遊會 南台灣美食盡在其中
【人間社記者許引玉 屏東報導】
 

圖說:現居高雄,娘家在潮州的王玉鳳微笑說,日前聽聞姊姊提及潮州講堂即將舉辦園遊會,她立刻表示願意以學了6、7年的手工包縫紉技術,縫製多個大大小小的精緻手工包於園遊會中義賣,希望能為潮州講堂建寺盡點心意。 人間社記者 許引玉 攝

  6月23日上午,5000多位來自台南、高雄、屏東的民眾,把握假日扶老攜幼前來潮州國小旁,參加佛光山潮州講堂舉辦的「2013年幸福與安樂─全民親子園遊會」。義賣項目無論吃的、用的應有盡有,會中百餘攤位紛紛使出渾身解數吸引民眾駐足,舞台上還有由佛光山大慈育幼院、赤山國小、佛光山叢林學院女眾學部等團體帶來的精彩表演。星雲大師也特地蒞臨會場向大眾致詞問好,在場所有人皆欣喜萬分。


  「來喲!超級好吃的綠豆鑽,今天不用去車城,這裡就有哦!」現場充滿親子間的嘻笑聲、園遊會熱鬧滾滾的叫賣聲,伴隨著陣陣令人肚子咕嚕作響的特色小吃撲鼻香味,以及舞台上各團體的賣力演出,形成一片幸福歡樂景象。最受小朋友喜愛的釣魚遊戲和小火車、知名小琉球手工麻花捲、麻辣臭豆腐、各種炎炎夏日最消暑的清涼飲品等,讓民眾有吃有玩好開心。不論是來逛園遊會的民眾,還是攤位工作人員,人人臉上堆滿了笑容。


  現場還有雲水書坊行動圖書館展示、雲水護智車宣導攤位、佛光小姐徵才攤位,和佛光山叢林學院招生攤位等。來自馬來西亞的東禪佛教學院學生林徵楊,現場摺造型氣球跟民眾結緣,他表示,能夠藉由這樣的機會,用方便法門讓更多人了解佛光山,內心相當開心。
 

  現居高雄,娘家在潮州的王玉鳳微笑說,日前聽聞姊姊提及潮州講堂即將舉辦園遊會,她立刻表示願意以學了6、7年的手工包縫紉技術,縫製多個大大小小的精緻手工包於園遊會中義賣,希望能為潮州講堂建寺盡點心意。


 
潮州講堂關懷偏遠八八風災學校 雲水書車飄送「荔」香好滋味
【人間社記者心第 潮州報導】2013-06-01

圖說:一箱箱新鮮的大樹玉荷包及滿滿的書香,送進港西國小學校,不但安排海鷗叔叔將雲水書車開到學校,還有故事媽媽的伴讀,提起小朋友閱讀的興趣。 人間社記者 謝勤利 攝


  潮州講堂為關懷偏鄉88風災資源缺乏的學校,結合佛光山開山宗長星雲大師讓書香知識,遠播到深山海邊的偏鄉學校之概念,以「雲水書坊-行動圖書館」將高雄大樹盛產的玉荷包,送往偏鄉給學童品嘗。
  
  5月24日起,潮州講堂雲水書坊陸續將美味荔枝送到深山海邊,一箱箱新鮮的大樹玉荷包及滿滿的書香,依監寺如慶法師指示服務88風災學校:林邊國小、竹林國小、羌園國小、塭子國小、佳冬國小、港西國小、烏龍國小、鹽洲國小、新園國小、大潭國小等各鄉鎮共9所學校,不但安排海鷗叔叔將雲水書車開到學校,還有故事媽媽的伴讀,提起小朋友閱讀的興趣。
     
  其中,竹林國小鄒美華校長與林邊國小劉萬得校
圖說:老師精心將送來荔枝特調加入蜂蜜,學生們開心喝著老師愛心特調的荔枝蜂蜜果汁. 人間社記者 謝勤利 攝
長歡喜表示:「小小心意大大感動~就甘心!(台語)」如慶法師表示,「雲水書坊-行動圖書館」服務於偏鄉小學,以提升學生的閱讀興趣,是很有意義的事,此次將大樹玉荷包送到偏鄉學校,除了表達對學生的關心,也是幫農民行銷荔枝,這是秉持星雲大師的教誨,做人要給人歡喜。
  
  各校的主任也認同星雲大師推廣全民讀書運動的理念,更期待行動書車每一次的到來。有了這麼多的回饋,雲水書坊一定會再接再勵,把書香繼續傳播到每一處。

 

有全法師說明編書目的工作與細節。

響應募書
 

潮州講堂雲水書車響應佛光山「雲水書坊─行動圖書館」募書活動,高旻圖書有限公司,捐贈兒童優良圖書3550冊予潮州講堂,各方人士亦響應募書至今已達1500冊。

訊息發布至今,陸續收到佛光山文教基金會與上誼文化事業股份有限公司捐贈全新兒童書籍將近240本。9月中旬起有全法師帶領圖書義工20餘人,於潮州講堂與南州佛光緣分兩批人馬如火如涂進行圖書分類與編目之圖書工作。

  


潮州講堂募書整理 義工們熱烈的參與 潮州講堂募書整理

 

潮州講堂雲水書坊入港東國小   帶給同學幸福與希望
【人間社記者謝輝榮 潮州報導】

圖說:3月12雲水書車抵達港東國小與校長陳國民(右三)合照。 徐淑美 提供
     佛光山潮州講堂雲水書坊3月12日下午1點,由有全法師、潮新分會會長徐淑美,帶領著副會長謝輝榮、故事媽媽蔡明惠及陳秀精幹部義工前往崁頂鄉港東國小。校長陳國民及教導主任陳瑞香熱烈迎接雲水書坊行動圖書館的到來,為學生展開讀書閱讀服務。
 
  
  雲水書坊載著滿滿的書香氣習,首次抵達港東國小讓孩子們有讀書的喜悅,有些書籍是小朋友從來沒有看過的讀物,都很好奇的拿來閱讀。隨後有全法師與學生進行記憶力大考驗,發問剛才看過之書籍,讓學生訓練思考的表達能力,機智對答間活潑生動,答對的
圖說:幼兒班聚精會神地聆聽故事媽媽蔡明惠講故事。 人間社記者 徐淑美 攝
同學即贈送精美小禮物,作為鼓勵與嘉獎。
  
  港東國小校長陳國民愉快的表示,學校目前有200餘位學生,並設有附屬幼兒班約23位幼童,每天下午二點十分至三點五時分規劃為同學閱讀彈性時間。今天雲水書車的到來,機會難得,鼓勵同學借書閱讀,並安排低年級與高年級同學分梯次閱讀。其中有位吳姓同學開心的發表:「今天我看到一本歷史偉人的故事書,心裡好感動啊!將來我要認真讀書做個有用的人,來報效國家。」
                                                        
  這次的雲水書坊活動,同學看到書車上有這麼多琳琳瑯滿目的各類書籍,
圖說:看到展翅的活動書車,孩子們依序興奮上車找心目中的讀本。 人間社記者 徐淑美 攝
孩子們非常開心,選好書本後,坐在自備的板凳上,聚精會神,津津有味的專注閱讀,也進行分組討論。有全法師分配出各組主題-我是小小演說家,發揮創意想像力、同學間的默契度,讓同學學習時間掌握與拿捏。

      
      雲水書車的到來,讓同學增添了寶貴閱讀資源,看到會移動且像海鷗般展翅高飛、肚裏塞滿智慧書覺得很新鮮,小朋友們手舞足道的開心大喊『好酷喔』! 閱讀需要啟發興趣,遊戲間增加閱讀的豐富性,透過書香的傳遞,弘揚人間佛教。與陳校長談話中了解校長在培育孩子成長過程中更著重孩子們的品格教育及生命教育,讓孩子珍惜眼前擁有的一切,帶給學生心中充滿幸福與希望。