提示

[X]
活動訊息
第三屆「我愛閱讀-書車與我」2017徵文比賽

~即日起徵件至2017/5/31截止...
「佛光小學堂-我會變魔術」2017兒童夏令營

~即日起受理報名至2017/6/15截止...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 May. Wed
五月
24
星期三
新聞報導

雲水書車小小說書人 啟動動態閱讀校際交流

雲水書車小小說書人  啟動動態閱讀校際交流

【佛光山寶華寺 葉得祥 高雄報導】 2017-01-10

圖說興糖國小校長蕭勳鍾帶領興糖國小一、三年級的「小小說書人」首次隨同書車到南安國小說故事。
圖說興糖國小一年級葉梓紅小朋友說故事給南安國小六年級小朋友聽。
圖說興糖國小三年級小朋友演說「被生下的孩子」之故事。

1月9日佛光山寶華寺承辦的「雲水書坊-行動圖書館」航向高雄市彌陀南安國小。今天雲水書車帶來了另類活動,即由橋頭興糖國小一、三年級的小小說書人,說故事給來書車閱讀的六年級小朋友聽。

小小說書人毫不怯場,童稚聲演繹起故事來娓娓動聽,讓南安國小六年級的同學大為讚嘆,直呼不可思議,當下彼此約定規劃排練,下次書車來的時候,換他們說故事給低年級與幼兒園的小朋友聽。

興糖國小校長蕭勳鍾與南安國小校長顏嘉億 (已故)為推廣「三能教學」,培養學生「提筆能寫、開口能說、巧手能畫」帶得走的能力與競爭力,兩校約定配合雲水書車駐點,安排學生進行小小說書人校際交流,除了讓學生有動態閱讀體驗,也激勵學生自我成長學習。


今天是第一場的交流活動,由興糖國小一年級葉梓紅以「都是月亮惹的禍」開場,接著三年級郭泓脩、羅允睿說「被生下的孩子」的故事。三位小小說書人以生動活潑的說演,呈現故事內容與核心價值,令在場的師生都感動叫好。六年級黃同學說:「好感動,才一年級就把故事說得那麼好!」

書車資深義工林素美老師當下詢問南安國小同學意見,六忠與六孝同學立即表示願意承擔,利用寒假好好練習,下回換他們說故事給低年級小朋友聽。一場動態閱讀體驗,就這樣成功啟動校際交流。

蕭校長表示:「雲水書車帶給孩子許多不同的閱讀體驗,讓孩子隨書車出去說故事,不僅可以學習與成長,對書車也是一種回饋!」南安國小代理校長莊錦英主任也表示:「很感謝雲水書車給予學校很多的關心與協助,看到孩子今天的表現,將來會繼續配合推廣,給孩子更多的舞台與成長空間!」



2017-01-10