提示

[X]
活動訊息
第三屆「我愛閱讀-書車與我」2017徵文比賽

~即日起徵件至2017/5/31截止...
「佛光小學堂-我會變魔術」2017兒童夏令營

~即日起受理報名至2017/6/15截止...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 May. Wed
五月
24
星期三
新聞報導

曲陽白石佛教造像藝術展暨學術研討 佛館揭幕

曲陽白石佛教造像藝術展暨學術研討 佛館揭幕
人間社記者 文桂梅 高雄大樹報導】 2017-03-25

圖說由佛光山文教基金會與河北博物院主辦的「佛‧緣─河北曲陽白石佛教造像藝術展暨學術研討會」,3月25日在佛陀紀念館禮敬大廳二樓隆重開幕。 人間社記者梁清秩攝
圖說慈惠法師冀望今日的藝術家繼續創作,讓下一代能明白、瞭解這個時代的佛法與佛教藝術。 人間社記者梁清秩攝
圖說大合照。 人間社記者梁清秩攝
圖說左起,河北博物院院長羅向軍、台北藝術大學名譽教授林保堯、台南藝術大學藝術史學系副教授潘亮文。 人間社記者梁清秩攝
圖說潘亮文教授表示,曲陽的石雕具有非常重要的歷史價值和社會意義。 人間社記者梁清秩攝
圖說:大合照。人間社記者梁清秩攝
圖說河北博物院院長羅向軍致贈結緣品予佛光山開山寮特助慈惠法師。 人間社記者梁清秩攝
圖說:如常法師感謝與會貴賓、兩岸學者和藝術家的支持和參與。 人間社記者梁清秩

由佛光山文教基金會與河北博物院主辦的「佛‧緣─河北曲陽白石佛教造像藝術展暨學術研討會」,3月25日在佛陀紀念館禮敬大廳二樓隆重開幕。與會貴賓有河北博物院院長羅向軍、佛光山開山寮特助慈惠法師、佛光山文教基金會執行長如常法師、台北藝術大學名譽教授林保堯、台南藝術大學藝術史學系副教授潘亮文等,和來自大陸、台灣、日本多位學者和藝術家熱情參與,在佛光山文教基金會歷年主辦活動剪影後揭開序幕。


如常法師感謝與會貴賓、兩岸學者和藝術家的支持和參與,因著特殊的佛緣,佛陀紀念館舉辦了2012年「山東青州龍興寺佛教造像展」、2014年七寶瑞光-有四川萬佛寺佛像展覽及2015年河北博物院金身合壁-北齊佛首,很榮幸佛教三大考古出土的文物都能在佛陀紀念館展出。此次藝術展特別的是,因星雲大師將北齊佛首無償捐贈河北博物院永久收藏的因緣,而促成在台灣首度舉辦學術研討會,且有82件佛教文物在佛陀紀念館展出,希望透過學術研究,讓世人瞭解石雕藝術的重要與價值。


河北博物院院長羅向軍由衷感謝學者和藝術家的出席,更感謝如常法師來往兩岸,促成今日的學術研討會。她表示,河北博物院收藏北朝前、後的白石佛教文物,有很多專家在修護上給予很多幫助,並引起海外關注,但卻缺乏學術上的研究;「今日能在佛光山舉辦學術研討會,這是因佛而結緣,佛首回歸開啟文化交流旅程,期盼研討會圓滿成功。」


「感謝如常法師和羅院長的協助,促成學術研討會與曲陽白石佛教藝術展」。林保堯教授指出,河北曲陽自1953至1954年出土的白石佛教造像距今50多年,曲陽石雕,材質具有特殊的區域性,雕工更具有藝術價值,能在佛陀紀念館展出,意義十分重大。


潘亮文教授表示,曲陽的石雕具有非常重要的歷史價值和社會意義,從事藝術史工作最重要就是能觀察作品,因著兩個單位的合作,能讓學生看見這些珍貴文物,是特殊的緣份,十分難得珍貴。


佛光山開山寮特助慈惠法師述說,當年佛光山是一片荒地,星雲大師為培養人才、從事教育而開創佛光山,50多年前缺乏經費,台灣有很多藝術家捐贈藝術品,要讓大師義賣,但大師尊重佛教文物,不願以此籌措費用;此外,為了以藝術弘法,日後更在台灣開辦美術館,且不收門票。


「大師認為藝術不是少數人的,每個人都需要,透過藝術能美化人心,因此藝術要普及化,廣為推廣,讓人可接觸佛教、淨化內心,養成良好品性。」慈惠法師感謝主辦單位、出席學者和藝術家,她說:「佛教藝術已有2000多年,有賴藝術家代代傳承,冀望今日的藝術家繼續創作,讓下一代能明白、瞭解這個時代的佛法與佛教藝術。」


學術研討會今天有大陸學者胡國強、馮賀軍、陳悅新,台灣學者潘亮文及林保堯的專題演講外,明天將有日本學者藤岡穰、田林啟,以及台灣學者簡佩琦等人對漢白玉研究的精彩論文發表。


「佛‧緣─河北曲陽白石佛教造像藝術展」展期自今日起至6月11日,在佛陀紀念館二樓展出,歡迎大眾前往觀賞。

2017-03-28