提示

[X]
活動訊息
第三屆「我愛閱讀-書車與我」2017徵文比賽

~即日起徵件至2017/5/31截止...
「佛光小學堂-我會變魔術」2017兒童夏令營

~即日起受理報名至2017/6/15截止...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 May. Wed
五月
24
星期三
新聞報導

岡山講堂雲水書坊 首場三好校園實踐說明會



岡山講堂雲水書坊 首場三好校園實踐說明會

人間社記者 張儷馨 岡山報導】 2017-03-30

圖說岡山講堂舉辦首場「三好校園實踐學校」說明會,監寺覺空法師致詞時說,推行星雲大師三好「做好事、說好話、存好心」,為校園品德教育注入活水。 圖/岡山講堂提供
圖說校長們表示願意響應「三好校園實踐學校」活動,並再由學校推廣到社區,岡山講堂雲水書坊推動三好校園,也寫下了歷史的一刻。 圖/岡山講堂提供

三好運動深入校園,透過海鷗叔叔雲水書坊行動圖書館的好因好緣,佛光山岡山講堂3月29日上午舉辦首場「三好校園實踐學校」說明會,邀請大岡山地區包括湖內、茄萣、永安、彌陀、路竹、阿蓮、燕巢、岡山等各區及市區共30多所學校校長、主任參加。會中並安排新港國小、深水國小、彌陀國中、金山國小四所學校校長經驗分享。


岡山講堂監寺覺空法師致詞表示,推行星雲大師三好「做好事、說好話、存好心」,能讓校長辦學更有助力,為校園品德教育注入活水,增進友善的師生關係。


說明會中,監寺覺空法師指出,大師非常推崇教育是國家的根本,將其所寫一筆字的收入,成立「公益信託星雲大師教育基金」,推行三好校園實踐學校、星雲教育獎、好苗子計畫等,希望能讓品德教育提升,實踐真、善、美三好的理念。


為何要推廣三好校園?因為霸凌、暴力充斥校園,現在霸凌不只針對同學,連師長也難免,所以希望讓三好觀念深植校園,從小開始教育,讓學生在潛移默化中提升品格,改變氣質,讓校長、主任帶領學生更輕鬆。覺空法師舉例:佛光山從均頭國中小、普門國高中到南華、佛光大學,有系統的教育體系,就是希望品格教育能從小開始,讓學生更有倫理觀念,以及尊師重道。


岡山講堂用心籌辦此首場說明會,讓大岡山鄰近學校更了解如何申請「三好校園實踐學校」,新港國小校長謝瑛娟、深水國小校長何淑真、彌陀國中校長邱侶文、金山國小校長鍾培音,各自分享申請的過程。謝瑛娟校長說,落實三好「做好事、說好話、存好心」是有次第的,三好就是觀照自己的「身口意」,先從看得到的開始做,將三好教育的功能,用在學校的情境佈置上, 把三好運動融入生活中,跟學校活動結合。並分享第一年三好運動執行成果,其中「善行小書」有五好,就是把三好加上讀好書、結好緣。更用三好校園的經費辦了「三好報報校刊」,將推動三好的具體做法讓社區家長、老師、學生都知道。更以導師經營班級的方式設計三好活動,引發學生的感恩心。


「力行三好,促進健康,共創深情水校園」,何淑真校長分享如何將三好融入學校課程中三大主軸「讀好書」、「耕福田」、「鼓佳音」設計實踐方案,並以促進親師生身心靈健康為方案目標,積極營造全方位健康、和諧的深情水校園。讀好書閱讀是主軸之一,感謝海鷗叔叔的雲水書車。何校長最後說扎實踏穩品德養成的每一步,也許孩子在學業上不是最出色,但在才藝上發揮才能更有成就感。


邱侶文校長是經驗分享中唯一的國中校長,接觸三好是因為雲水書車,校長說自己的概念,要把三好運動深化在學校的各種活動方案中,跟學生說我們是三好校園,建立同學們的榮譽感。把三好運動的價值理念深植學生心中,藉由推動三好運動給學生正確的待人處事態度。有透過淨山活動,學校結合社區,培養學生愛護大地,知福惜福。


鍾培音校長最後分享說,他們也是與會三好校園最資深的學校,校長提供了寶貴的準備與申請過程。也強調三好實踐場域是學校、家庭、社區一整個環節,活動項目扣緊歸類為「做好事、說好話、存好心」。從說好話開始,變化學生的氣質,說明學校策略:楷模學習、培養習慣、情境佈置,老師們集思廣益意見交流,達到學校三好提升形象,推廣服務讓金山人人三好。


與會校長與主任大家都仔細聆聽並做筆記。會後湖內區六所國中小的校長,並一致跟覺空法師表示,有意願一起從國小到國中推廣「三好校園實踐學校」活動,並再由學校推廣到整個社區,這種整個社區都要申請的迴響,足以開創三好運動深入學校、社區的先例。岡山講堂雲水書坊推動三好校園,也寫下了歷史的一刻。

2017-04-02