提示

[X]
活動訊息
第三屆「我愛閱讀-書車與我」2017徵文比賽

~即日起徵件至2017/5/31截止...
「佛光小學堂-我會變魔術」2017兒童夏令營

~即日起受理報名至2017/6/15截止...
2017 三好生命教育教材

~歡迎索取...
2016年三好生命教育教材(中英文版)

~歡迎索取...
募書啟事

~即日起...
2017好苗子計畫-獎助學金申請

~報名申請即日起至2017/3/31...
資訊連結
人間佛教學報藝文
叢林學院招生
國家圖書館
站內搜尋
關鍵字:
出版發行
永遠從關懷出發─佛光山「雲水書坊-行動圖書館」2016年紀事

~歡迎索取及隨喜贊助...
雲水單元

《星雲法語》星雲大師著

雲水大事紀

雲水遊方

閱讀名人堂

雲水故鄉

雲水日記

雲水故鄉屋

電 子 報

2016電子報第十一期-星雲大師親送佛首回歸大陸 兩岸和合共享慈悲

2017 May. Wed
五月
24
星期三
新聞報導

渡拔國小師生 浴佛讀好書

渡拔國小師生 浴佛讀好書
【佛光山慧慈寺  
孫芳菲  善化報導】 2017-04-27

圖說渡拔國小校長黃明章合掌向學生說明浴佛的意義
圖說渡拔國小校長黃明章浴佛
圖說渡拔國小學生浴佛後到書車選書閱讀
圖說:慧慈寺書車義工陪讀

「我要做好事、說好話、存好心」佛誕節即將來臨,佛光山慧慈寺雲水浴佛車4月26日至5月5日,陪同佛光山「雲水書坊-行動圖書館」,攜手將「行三好」的願力帶到學校,給小朋友福慧雙修的因緣。台南市官田區渡拔國小是首站,慧慈寺書車承辦人妙周法師與校長黃明章都鼓勵小朋友在浴佛時清淨身心,並發願做個三好兒童。


期中考剛開始,108名渡拔國小師生在寧靜校園裡浴佛和閱讀。黃校長表示感謝,書車和浴佛車能到偏鄉學校來,讓小朋友有不同的體驗,在活動過程落實行三好「做好事、說好話、存好心」。他希望學生能增廣視野並用心體會,受到義工身教與服務精神的影響,培養出包容、回饋等好品格,相信善良無礙。


當書車打開書櫃時,形狀猶如展翅飛翔的海鷗,因此小朋友稱呼駕駛義工為「海鷗叔叔」。有鄭士林與李豈輝兩位海鷗叔叔陪伴,除借書登錄服務,也常以變魔術、打太極拳等和小朋友互動,感覺越來越有活力。


負責行政的陳玫君說,由慧慈寺承辦的書車目前服務32所學校,最遠到往返超過三個小時車程的瑞峰國小。她自2012年起學習整理書庫、編目、說故事伴讀等,可說是全職義工。「我和小朋友合照,都笑得好開心。」陳玫君表示,在服務付出中,收穫最多的還是自己。此外,國際佛光會善化一會會長胡雀鳳帶領四名會員,引導小朋友浴佛。


2017-04-27